Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Хазин, очень верное о долларе

https://aurora.network/forum/topic/74072-juan-vs-dollar-skhvatka-na-mirovom-finansovom-ringe#c-497364
Всё-таки, попытки описывать будущее в рамках старых лекал до хорошего не доведут. Сила доллара не в США и не в Бретон-Вудской системе как таковой -- сила доллара в том, что под него была придумана модель. Которая позволила надолго обеспечить мировой экономике рост. И проблема современной экономики не в том, чтобы заменить доллар на юань или что-то другое, проблема в том, что эта модель больше не работает. Соответственно, пока новая модель не будет придумана, говорить об "угрозе юаня" для доллара -- бессмысленно.

Придумать модель -- штука очень не простая. И её до сих пор нет. Никакой. Точнее, есть возврат к модели "до бреттон-вудса", то есть модель региональных валютных зон. Как понятно, это потребует разрушения единой системы разделения труда, то есть фрагментации рынков и, автоматически, к упрощению мировой экономики в целом. Как понятно, при этом самого понятия "мировая валюта" не будет, на позиции единой меры стоимости вернётся, скорее всего, золото. Так что и тут "угрозы юаня" для доллара нет, на территорию доллара юань не проникнет.

Ещё раз повторю, вначале будет распад мировой системы разделения труда и бреттон-вудской модели на основе доллара и только потом становление региональных валютных зон. Частично два этих процесса будут пересекаться и, может быть, усиление позиции юаня на некоторых территориях и воспринимается как потери доллара. Но это не так: пока роль доллара в мировой экономике даже растёт. И понятно почему: в условиях кризиса народ бежит в самые ликвидные активы, из которых доллар на первом месте.

В общем, можно сказать, что попытки описывать будущее исходя из старых представлений (необходимости "мировой валюты") ведёт к ошибкам, поскольку никакой новой модели с "мировой валютой" (в роли которой, теоретически, может выступать юань) нет. Ну и, к слову, у Китая сегодня совсем не то экономическое положение в мировой экономике, которое было в США в 1944 году. Так что реальная логика совсем другая.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: политота
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 68

    Продолжаем. Закапиталисты -- 67, леваки -- 33. -- Самое страшное, что в СССР исчезли все научные книги. Лишь только в девяностые годы благодаря…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 67

    Продолжаем. Закапиталисты -- 66, леваки -- 33. " Воровали в ссср много. У Сталина дачи под электрическим током с колючей проволой были ,чтоб не…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 66

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 33. "Антисоветская тля гордится тем, что у неё вместо мозгов - кошелёк", - да, горжусь. Ибо в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment