Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Методичка оправдания олигархата не канает

(оторвавшись от стандартного цейтнота конца месяца, который всегда наступает внезапно, поэтому кратенько)

Тут, смотрю по вредленте, по инету понеслась волна джинсы на оправдание высоких доходом Сечина и проч.
Мол, это-де "Очередной мастер класс про то, как провокаторы разводят кроликов на баррикады" (здесь и далее использую свежий пост alex-leshy). Вот интересно, почему это указание на факт вопиющего неравенства -- это "развод"? Может, "на баррикады" зовёт сам факт? Что ж, посмотрим аргументацию.

1. "Есть у российского общества один застарелый и пока, к сожалению, принципиально не закрытый гештальт. Мы до сих пор окончательно не определились с главным смыслом понятия социальной справедливости и, соответственно, ключевой целью борьбы за нее. Мы вообще чего в итоге хотим: чтобы не было богатых или чтобы сокращалось количество бедных? И вообще, бедность и богатство – это что такое?".
Мол, идите теорию придумывайте, а пока её нет -- нельзя критиковать почему-то.
На самом деле всё просто и не разу не новость. Надо различать достаток и богатство. Достаток может быть у всех (это не означает уравниловки, но достойный уровень жизнь гарантируется). А вот богатство -- оно не абсолютно, а относительно; для существования богатых требуется наличие бедных, "элитко" vs "быдло". И, как известно, богатые богатеют, а бедные беднеют долгосрочной перспективе, что мы и наблюдаем.
Другими словами: таки да, мы хотим, чтобы не было богатых и все жили в достатке. И не надо вспоминать лживые антисоветские анекдоты: чтобы не было бедных, не должно быть богатых.

2. "Ну, как же ж! Средняя зарплата в стране по итогам 2018 года составила 43,4 тысячи рублей в месяц. Медианная – и то меньше, всего 35 тысяч. Около 15% занятых получают еще скромнее, меньше 20 тыс. А у президента "Роснефти" она от 15 до 20 миллионов рублей в месяц или около 180-240 млн. рублей (3-4 млн. долларов) в год! Вот оно – очевидное доказательство вопиющей несправедливости!"
Это типа сарказм у автора. Ан нет -- оно всё так и есть, вообще-то. Но посмотрим на аргументацию далее.

3. "При этом за кадром остаются сущие мелочи. Например, что человек руководит работой 248,9 тыс. человек персонала корпорации. Что за тот же 2018 год под его управлением... совокупная выручка "Роснефти" достигла 8,2 трлн рублей... чистая прибыль составила 649 млрд рублей, из которой в дивиденды направлено 274 млрд. А общая сумма выплаченных в бюджет налогов достигла 4 трлн рублей (кстати, 48,7% от выручки!), что сделало компанию крупнейшим налогоплательщиком в стране. Иными словами зарплата руководителя составляет 0,006%... от суммы принесенных государству налогов или 0,037% от чистой прибыли корпорации за отчетный период. ... На все перечисленное критикам, как зашоренным лошадям, глубоко наплевать. Они желают видеть только 20 тысяч и 20 миллионов рублей в месяц. Все остальное – побоку".
Объясняю демагогию.
Суггестия тут проста: мол, пользы от руководителя много, поэтому он должен получать большой доход. Очевидно же!
Обратите внимание: с таким тезисом никто спорить не собирается. Вопрос в другом: не настолько же!!!! Путин, например, вообще государством руководит -- что, ему надо выплачивать такой же процент от налогов? Он, обратите внимание, не претендует.
Закапиталисты даже не честно забывают вопрос "а на хрена столько денег человеку", он у них вообще не возникает, поскольку поклонение и вера по религиозному типу психики. Вот представьте -- вам платят 20 млн/мес, куда вы их будете девать-то? Ну не может быть разумных трат таких размеров -- либо роскошь, либо акции/инвестиции.
В этом-то и причина возмущения: то, что может быть потрачено гораздо более разумно, уходит в частные руки.

4. Далее там подробно про некий анализ экономистов Швейцарии на тему "кол-во долларов миллионеров в РФ растёт" и аргументы вида "во-первых, это не так, а во-вторых, и что?". Логика (гм...) рассуждений, в частности, такая: собственниками жилья в России является 87% населения, и ещё дач-то сколько! Если посчитать это по коммерческим ценам, то неравенство не такое уж и большое.
Про то, что квартиры у большинства -- ещё от Советского Союза, привычно "забыто".
Тут ещё надо бы раскрыть тему "почему нельзя заносить в активы стоимость единственного жилья", но времени нет, закапиталисты всё равно не поймут, а нормальным людям и так ясно.

5. "Около 80% крупного бизнеса на самом деле сосредоточено в руках 250 тыс. человек. Вот только хорошо это или плохо – вопрос совершенно отдельный, далеко не столь контрастный, как его преподносят СМИ".
А что в этом хорошего, извините? Я даже расширю вопрос: что хорошего в том, что имеется частная собственность на -- по логике и справедливости -- общенародные природные ресурсы? В частной собственности на стратегические отрасли и естественные монополии?

6. " В целом же, государство является крупнейшим акционером российского рынка, занимая на нем 45%. Так что половина чистой прибыли, направляемой крупнейшими компаниями на выплаты акционерам, тоже уходит в казну".
А почему ВСЕГО ЛИШЬ 45%? Вот было бы 90% -- тогда да, аргумент.

7. " Точно теми же словами и со ссылками на точно те же цифры, разве что кроме швейцарского доклада, некоторые отечественные СМИ эту же пугалку запускали еще в марте 2017 года. Тоже заламывая руки на тему 83% собственности, принадлежащей 0,1% богатеев".
Разве ситуация исправилась, чтобы тема больше не поднималась?
Если хрень перманентна, то указывать на неё будут постоянно. Удивительно, да?



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: Россияния против России, капитализм как он есть, политота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments