Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

F.A.Q. "за капитализм" - 25-2: бизнесмены -- это просто как спортсмены, ч.II.

Продолжаем сравнение, приведённое Фрицем. Ещё до поста, разобранного в предыдущий раз, в 2017 году Фриц уж приводил аналогию "бизнес -- это как спорт":

16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой.
Мой друг, физически развитый человек с внушительным набором мышц, любит спрашивать людей, почему они не занимаются спортом. Точнее, он любит коллекционировать их ответы. Вот некоторые из них:

Прервёмся. Сразу следует учесть несколько моментов в такой аналогии, даже до рассмотрения отдельных вопросов.

Во-первых, демагогия идёт с ходу: в заголовке поста написано про физкультуру, в преамбуле -- про спорт, а сами вопросы дальше -- от упоротого бодибилдера (ох, уж эти воображаемые друзья...).

Во-вторых, почему это взят как пример именно качок? Раз уж говорить про спорт, то его видов много. С чего это бодибилдинг, а не стрельба или шахматы? Из комментов: "Странная аналогия. Если уж решили связать методы заработка денег и занятия спортом, то аналогом бизнеса будет далеко не качалка. Качаться можно в одиночестве. Качаться безопасно. Качалок много и, кроме формы, ничего самому покупать и не надо. В отличии от. Может, лучше заменить на руфинг или бои без правил?".
И вообще: что такое "спортивная фигура" -- очень зависит от вида спорта. И марафонец, и борец сумо -- спортсмены, однако. В инете до фига иллюстраций, приведу парочку для наглядности:



В-третьих, давайте вспомним силачей начала прошлого века, до периода стероидов и проч. Классика: Иван Поддубный и Александр Засс:

Силачи были -- ого-го, при этом особо рельефных мышц как-то не наблюдается. А вот Алексей Вахонин побивает рекорд мира на 3 кг (1964 год):

Мышцы есть, мужчина могуч, но -- не качок. Не буду заваливать фото, но посмотрите фото легенд тяжёлой атлетики СССР: Юрий Власов, Леонид Жаботинский и др. -- ровно то же самое.
"Внушительный набор мышц" как суть спорта -- это именно что бодибилдинг. Характерный разговор из комментов:
-- У культуристов (бодибилдеров) нарциссизм в терминальной стадии, поэтому они любят позировать перед зеркалом. Нормальный мужик вообще будет ли разглядывать себя в зеркало? У пауэрлифтеров и силовых экстремалов (те здоровяки, которые тягают валуны и покрышки от трактора) такого самолюбования нет.
-- Как же им в зеркало не смотреть, коли судьи их оценивают по внешнему виду?)
Именно! Это, по сути, не спорт, а так -- конкурс извращённой "красоты". И Шварценеггер тут -- так, приготовишка почти естественных форм. Там рулит такое вот:


Вот только эти рельефы очень вряд ли канают против таких вот округлых мужиков:

Короче говоря, именно что бодибилдинг -- внушительный набор мышц как самоцель -- выбран не просто так: это прежде всего зрелищно (независимо от одобрения или отрицания), при этом в умеренной форме мало кто бы отказался иметь прокачанные мышцы -- завлекалово! При этом очевидно, наглядно, но остаётся за кадром уродство перекачанных экземпляров (сюда же стероиды, стинол и проч.) -- как и уродство и антиразумность крупного частного бизнеса. Последнюю аналогию Фриц вряд ли имел в виду, но получилось наглядно.

Ну а теперь перейдём к демагогии вопросов (угу, тут вот так -- демагогия сразу в вопросах, даже ответы не нужны). Помним, что говорится о качках, а на самом деле речь о бизнесменах.

1. Чтобы стать качком, нужно родиться в семье качков. Если у тебя обычная семья, если у тебя нет спортивного старта, накачать мышцы можно только при очень большом везении.

Стандарное передёргивание: можно-то можно, но при таком гандикапе очень уж разные стартовые позиции. Если родители -- качки, то и детей они будут сразу приучать к спорту, озаботятся правильным питанием и т.д. Родившийся в бедной неспортивной семье может попросту недоедать в раннем детстве, что скажется на всём будущем физическом состоянии.
Собсно, тут посыл "К вопросу поп-развития успешности" -- мол, пытайтесь-пытайтесь, вы же теоретически можете!

2. Я учительница литературы. Если я пойду в тренажёрный зал, кто в школе будет работать? Или предлагаешь после работы штангу тягать, во вторую смену?

Таки логично. По сути предлагается -- чтобы был результат -- качалку сделать второй работой. Фанатики так могут, у некоторых есть врождённые способности и им будет гораздо легче, но тут предлагается либо во вторую смену (и больше времени ни на что не останется), либо рискнуть взамен работы -- а вдруг у учительницы получится стать профессиональным спортсменом?
Я даже знаю, откуда Фриц взял такую концепцию, это ещё в 2016 году было сказано:


3. Раньше, во времена СССР, было нормально, все были примерно одинаково подкачаны. А сейчас погляди вокруг: у Валуева гора мышц, а я вешу 50 килограмм. И таких как я в тысячу раз больше, чем таких, как Валуев. Где справедливость?

Аналогия не канает. Ни про качков, ни про бизнес.
Аналогия тут совсем иная: в СССР, если у кого был талант к тяжёлой атлетике, тот выступал за страну на международных соревнованиях, и при этом был нормальный спорт типа "штангу тягать", поэтому, грубо говоря, и в быту от сильного человека польза была. При этом спортсмен занимался своим делом -- спортом. Сейчас же, если по аналогии, качки просто качают специфическую красивость как самоцель, от красивости в быту толку маловато будет, при этом даже реально спортсмены попадают в Думу и т.п., а уж аналоги-бизнесмены вообще влияют на законы, их исполнение, вообще положение дел в стране.
Получилась, вообще-то, наглядно: качки силой захватили власть и считают, что власть должна быть именно у качков и действовать в их целях. При этом почему-то вариант "качки-бандиты" -- это ой-ой и низзя, а вот "бизнесмены-банкстеры" -- это типа норм. Хотя вреда от вторых больше.

4. Вам, москвичам, хорошо, нормальных тренажёрных залов хватает. В нашем городишке нормальный тренажёрный зал только один, и в нём всё занято уже мэром, его родственниками и прочими блатными. Простому человеку остаются только подвальные качалки, от которых толка никакого нет.

Из комментов на радостное "одобрямс!" Фрицу:
"Вы плохо представляете что такое северный климат. Нашей зимой не то что бегать, дышать глубоко не всегда возможно, с нашим климатом бег -- это скорее способ самоубийства, чем средство оздоровления. Загуглите словосочетание "полярная одышка" заодно, и это не единственная проблема. [Короче говоря] климат не допускает занятий на улице, правильное питание недоступно, а тренажёрок просто нет. Добро пожаловать на север".
Ожидаемо продолжилось: это вывсёврёти, а если и нет -- просто недостаточно стараетесь.

5. Отличная идея, пойти в фитнес-центр и стать инвалидом к 35 годам. Знаю я одного такого, в молодости вся комната была фотографиями Шварца обвешена, а сейчас всё больше вырезками из журнала «Здоровье». На таблетки работает.

Таки бывает. В приложении к аналогии -- закапиталисты радостно размахивают хоругвью имени ошибки выжившего: "забывается", что на одного удачного бизнесмена приходится десятки, если не больше, разорившихся, включая с потерей квартир и проч., и проч. Впрочем, если точнее, тут не забывчивость, а игнорирование проблемы: обычно закапиталисты либо удачно вписались в рынок и потому считают, что каждый так может, либо вообще витают в фантазиях и игнорируют действительность.
Т.е. тут надо понимать, что, имея поддержку "семьи качков" и проч., можно рисковать и банкротиться несколько раз.

6. Качки как были бандитами в девяностые, так и остались, разве что малиновые пиджаки больше не носят. Но суть та же: поэтому я эту тусовку за километр и обхожу. Во-первых, опасно с этими волками. Во-вторых, у меня совести ещё осталось немного.

Качки, понятно, стали внешне цивилизованнее. Однако при этом -- не теряем контекст -- речь идёт именно о том, чтобы самому становится качком. Т.е. типа человек должен забить на то, что ему интересно, и озаботиться прокачкой дельтовидных мыщц и т.д, обшаться в среде, где это -- смысл жизни и всё такое.
Как указывалось в начале, речь НЕ о физкультуре (таки каждому хорошо бы умеренно заниматься спортом, по аналогии -- получать достойную зарплату), а именно о том, что надо бросить всё и начать качать внешне внушительный набор мышц. Даже если у тебя и генетика, и мечты "заточены" под альпинизм или там марафонский бег.
Ну и если учесть, что у очень многих бодибилдеров таки есть повышенное ЧСВ вида "остальные -- жалкие лохи и дрищи", аналогия не такая уж и кривая.

7. Очень много зависит от способностей. Один человек штангу три раза поднимет, и на него сразу килограмм мышц нарастёт. А я могу хоть сутки напролёт в тренажёрном зале пропадать, кроме пивного живота, мозолей и грыжи ничего расти у меня не будет.

Таки верно же. Всеразличные фитоняшки с подкачанными попами -- это результат сначала удачной генетики, а затем -- пиара. Для любого спорта требуется не только труд, но и соотв. врождённые способности. Скажем, из меня лично, если бы не зрение с риском отслоения сетчатки при нагрузках, можно было бы в теории сделать тяжелоатлета, но никак не спринтера и не прыгуна с шестом. И если бы я занимался тяжёлой атлетикой, то мне бы и в голову не пришёл бодибилдинг, который на мой взгляд, скажем так, странен.
Но предлагается-то становиться именно и только качком!


8. Молодой, наверное, семьи нет? Посмотрел бы я, как бы ты пошёл заниматься спортом с тремя детьми и ипотекой на шее.

Из комментариев:
"Первый раз я сократил занятия спортом, пойдя в институт. Восстановил с огромным трудом.
Второй раз -- пойдя на работу. Как не восстанавливал, никогда не восстановил на прежний уровень.
Третий -- когда женился. Как не восстанавливал, никогда не восстановил на прежний уровень.
Четвертый -- когда родился ребенок. О восстановлении не идет и речи -- хоть как нибудь бы, хоть што-нибудь бы, хоть иногда.
Пятый -- когда родился второй ребенок. О восстановлении не идет и речи -- хоть как нибудь бы, хоть што-нибудь бы, хоть иногда. Потому как надо.
Причины -- сокращение свободного времени. Можно ли найти время и силы? Конечно!
Но есть одна деталь. Лень и желание хоть какой-то кусок времени жить в свое удовольствие.
Вот у меня есть пример родственника пред глазами.
Много работает. На втором месте -- зарядка и пробежка. И? А жить-то для чего и когда? Всю жизнь тратить на работу и пробежку?".
Логично в плане "становись качком с детьми и ипотекой". Если говорить об аналогии с бизнесом, то всё точно также: если человек действительно сам с нуля поднял некий бизнес, то работает он, как правило, в режиме 24/7. Кому-то это нормально -- но пишется-то о том, что-де ВСЕ так должны. Разгадка проста: пофиг КПД, главное -- сделать трудоголизм нормой при капитализме. Это Сталин и Берия мечтали о пятичасовом рабочем дне, чтобы было время на саморазвитие.

9. Честных качков не бывает. Все жрут стероиды. Если кто-то рассказывает, что накачался без стероидов, значит просто не хочет говорить тебе правду.

Именно что качков, у которых бугрящиеся мышцы как самоцель -- таки да. Там и похлеще стероидов всякое не редкость. Или вы считаете, что такое вот можно вырастить без химии?


10. Если все пойдут в тренажёрный зал, кто работать-то будет? Или врачи, учителя и инженеры не нужны?

Таки да. Логично. Возражения есть?
См. F.A.Q. "за капитализм" - 15: А если все пойдут предприниматели?

11. Что это за страна, если о человеке судят не по его уму и образованию, а по физической форме?

Таки логично! Причём в обоих смыслах -- и прямом физическом, и по аналогии "по богатству". Гангстеры и банкстеры.

12. Давай, расскажи мне, как могут накачаться пенсионеры. Я послушаю, и своих родителей заодно позову, пусть тоже посмеются.

Тоже логично. Есть примеры сохранения хорошей физической формы в пожилом (но не престарелом же!) возрасте, но вот чтобы пенсионер начал качаться и достиг успехов -- не припоминается. Как и примеров "честный труженик на пенсии вдруг стал успешным бизнесменом сам с нуля".

13. В нашей стране условий нормальных нет. Посмотри обычные фотографии из Европы: каждый второй накачанный, загорелый, хоть сейчас на обложку. А у нас сколько таких? Один из сотни? И не говори мне, что народ не тот. Слышали уже.

Тут воображаемый друг Фрица подпустил русофобии, ответ в общем контексте смысла не имеет.

14. В школе я хотел космонавтом стать. Потом полярником. Сейчас работаю преподавателем в вузе, учу новое поколение по мере сил. Вот только идеалы у молодёжи теперь другие: чтобы свежий айфон в руке был, да чтобы футболка грудные мышцы подчёркивала. Поэтому и падают спутники.

Ну, не только поэтому, конечно, но таки да. И тезисы уже пошли "по мотивам". Заводя воображаемого друга, надо заранее думать, потянет ли воображение.

15. Все рассказы начавших «с нуля» можно свести к простой схеме. Три раза сходил во двор на турнички, а потом приехал с соревнований дядя, мастер спорта по штанге, и подарил абонемент в элитный фитнес-клуб.

Аналогия не катит, т.к. в фитнес-клубе заниматься надо, а вот в бизнесе "дядя подарил фирмочку и советника обеспечил, чтобы сам новый владелец не косорезил" -- к такой схеме не сводится.

16. Пойти качаться, чтобы на мне наживались тренеры и владельцы фитнес-центра? Нашёл дурака!

Воображение воображаемого друга выдохлось совсем....

Резюме: что демагогия -- понятно, просто надо понимать, что Фриц такими вот витийствами рекомендует идти в бизнес именно ради денег. Всем. Прям ща. А кто не -- тот лох и лузер.
Зачем?
1. Деньги как самоценность делаются нормой. Воображаемый друг даже не поднимает вопрос "зачем становиться качком?" -- мол, НАДО. При этом качок-то в принципе другим вреда не наносит (разве что у кого-то крыша поедет аналогичным образом), а вот бизнес -- это всегда за чужой счёт, всё по синергетике: богатые богатеют, бедные беднеют.
2. Те, кто поведётся на агитку, в большинстве разорятся -- их мелкий бизнес будет поглощён средним, а тот -- крупным. Подкормка для ловли рыб в мутной воде. Добровольно и с энтузиазмом.
Деньги, мол, важны сами по себе -- не как инструмент, а как самоценность. Именно это продвигают закапиталисты, и они очень не хотят иных жизненных позиций.

Из комментов правильное:
"Смысл занятия фитнесом -- только если ты занимаешься с тренером, правильно питаешься, и у тебя правильный режим дня, сна. Тогда -- да, возможно свое тело превратить в что-то похожее на фотки фитнес-моделей. Иначе бесполезно, смысла ходить никакого нет. Либо просто человеку нравиться ходить играть в футбол, теннис или в бассейн, оно просто дает приятное время препровождение и неплохое самочувствие. Нерегулярное хождение на фитнес через силу, превозмогая себя, без питания, без сна и без режима -- не дает никаких результатов".
Но задача закапиталистов -- всё равно агитировать за "ходить и заниматься". Это как с первородным грехом в христианстве, ровно та же психологическая ловушка: признай, что грешен по определению, и искупай свой грех выгодным для [церкви, олигархов] способом.
Иллюстративный диалог с Фрицем в комментах:
-- Я качаюсь дома 2 раза в неделю по 1.5 часа
-- Опыт показывает, что если заниматься ежедневно, настроение будет лучше.
Любой, кто хоть как-то чем-то занимался, подтвердит: заниматься каждый день -- не просто нет смысла, но и вредно. Упрощённо: чтобы мышцы росли, у них должны чередоваться периоды нагрузки/отдыха. Через день, не чаще.
Если же занятия каждый день, то имеем два варианта:
- Тренировка с недостаточной нагрузкой, т.е. сам процесс как самоцель. По сути это и предлагается: занимайтесь бизнесом просто затем, чтобы заниматься бизнесом, даже если вам это не надо и не особо-то выгодно.
- Чередуются нагрузки на разные группы мышц -- но это уже перегруз всех систем организма, им тоже отдыхать надо. Для фанатиков, которые должны показывать пример предыдущей группе, а если кто сдохнет от таких перегрузок -- так и фиг с ним.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 69

    Продолжаем. Закапиталисты -- 68, леваки -- 34. А наемный рабочий заключал с хозяином контракт. Если его условия устраивали, не вижу никаких…

  • Мой комментарий к записи «Такова жизнь» от kilativ

    Ну так надо же сравнивать-то, а то не понятно, о чём речь. " русские выставили заслон из бандитов" — это про что конкретно? Если сами защищались — то…

  • Xaser на потом

    Сразу не написал, ща ы другом месте разговор за корпуса зашёл, решил похвастаться. Думаю в следующем году себе на ДР подарить новый комп, и заранее к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments