Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

На балконах нельзя будет курить?

По СМИ прошла новость: запретят курить на балконах.
В Противопожарные правила (утверждено уже) в п. 90 добавление: "Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц".

Что сказать по этому поводу?
1. Наши законодатели, как обычно, запрещают, не умея в логику. Во многих зданиях есть балконы не в квартирах, а со стороны лестниц -- там почему-то курить, получается, можно. И в открытое окно курить можно. На застеклённом балконе -- нельзя.



2. В законе нет определение термина "открытый огонь". При этом в п.436 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (ред. от 17.02.2014) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации") к отурытому огню относится сигарета: "Во избежание взрыва паяльной лампы запрещается... д)... заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)". Оно, конечно, не стоит заправлять паяльную лампу, затягиваясь сигаретой и др., но если у вас сигарета горит открытым огнём -- это как-то странно. Табак, вообще-то, тлеет, а не горит. Хотя, если учесть, что сейчас суют в сигареты вместо табака...
3. Вектор развития событий может ухудшаться. Потому что в современной РФ и с Запада, и с СССР, как правило, берётся и продвигается худшее, а не лучшее. По теме: на Западе уже нередко закон запрещает курить даже в собственной квартире -- мол, разносится по вентиляции к соседям (что, если по уму, означает неработающую вентиляцию, вообще-то), вообще вне отведённых мест и т.д.
4. Помнится, перед т.н. перестройкой нарочно раскачивали народ на противвласти в т.ч. и резким дефицитом табака и алкоголя -- всё по талонам, одновременно было закрыто "на профилактику" более 20-ти табачных фабрик (осталось работать всего две). Похоже, делается то же самое, но более постепенно: если при Ельцине требовался переворот, то сейчас требуется недовольство и поддержка майдана.
5. Народ делят на противопоставленные части. Агитация "супротив мерзского табачищи" и так привела к наличию хейтеров типа "я тут стою на остановке, дышу выхлопными газами, и вдруг кто-то закурил". С наличием же такого закона появится некоторое кол-во сутяжников, которые таки будут писать заявы, и соседей могут штрафовать.
6. Я тут не спец, но по административке требования в плане док-в мягче, чем по уголовке. В общем, если строго доказывать "курил, гад!" с видеофиксацией и т.п., то это будет отвлечение МВД и проч. на полную хрень, а у них и так дел хватает. Если же вдруг там будет достаточно заявы от соседей, то будет недовольство не только соседями, но и силовиками -- мол, занимаются полной хренью, да ещё и без доказательной базы.
7. Понятно, что такой закон ни разу не соответствует нашему пониманию справедливости. Как я не раз писал: это на Западе что формально по закону, то и справедливо (точнее, в английском вообще нет точного эквивалента слова "справедливость"), а в России справедливость выше закона. Т.е. заведомо несправедливый закон "нельзя курить на балконе" приводит к недовольству идиотизмом правительства (тут, впрочем, не привыкать), но, в отличие от большинства творчества "бешеного принтера", эта юридическая инновация относится по сути к четверти населения (22,5% курящих, но это включая несовершеннолетних).
8. Психологический аспект, доп. к п. 5: в народ вбрасывается идея: "гордиться можно не тем, что делаешь, а тем, что что-либо не делаешь". Обратите внимание: не так давно курили очень многие, если не большинство (среди мужчин -- так уж точно), но некурящие почему-то не протестовали против и при этом считали то, что они не курят, личным выбором, а не поводом гордиться и указывать другим, что им делать. Желание поучать других отказу от греховного -- психологически типично религиозное, со всеми соотв. особенностями. Порождает самодовольное хамство и чувство превосходства на пустом месте, а в отношении курящих -- de facto дискриминацию.
Ну и так, примерчик из инета: "...девочка устроилась соцработником, пришла через неделю к бабушке, открыла дверь, а она мертвая... Неделю отработала и вот такое несчастье на ее участке. Она вызвала, как положено, полицию и медслужбу, а сама ждала в тамбуре, потому что боялась зайти в квартиру (она впервые смерть видела за всю жизнь).. и вот стоит она и курит сигарету трясущимися руками, приезжает полиция и, зная все детали всего произошедшего, штрафует ее на 500 рублей за курение в неположенном месте...".
9. Кстати, всяческое "немедленно напряглись и бросили курить, ибо сказано, что вредно!" очень хорошо соответствует продвигаемым в современности концепциям "верить тому, что скажут "эксперты" корпораций", "вы -- не-быдло и против быдла", "нашёл зону комфорта -- выходи из неё", "постоянно преодолевай себя, расслабился -- лузер" и т.п. Но это, если сразу не понятно, надо расписывать.

P.S. КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)
"1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей".

P.P.S. В 2017 году Верховный суд (ВС) РФ разрешил взыскивать моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу других жильцов дома, которым мешает сигаретный дым.

P.P.P.S. Как-нибудь надо всё же сделать подборку на тему отсутствия док-в значительного вреда курения (о том, что вредно, никто не спорит, но отнюдь не в такой степени, как сейчас раздувается, причём на фоне движухи за легализацию каннабиса -- нет реально научных данных, если точнее, дикие нарушения научной методологии).
Если бы конечной целью компании вокруг курения действительно была бы забота о здоровье народа, то основной задачей стала бы борьба за качество сигарет. Точнее, надо бы запретить сигареты и оставить трубочный, кальянный табак, сигары и сигариллы. Ну и сигареты из околотрубочного табака, есть такие.
Социальный -- положительный! -- аспект курения игнорируется. Как и польза от перекуров при творческой работе.



Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: Россияния против России, капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments