Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Своеобразная логика антинационалиста

Широко известный в узких кругах С. Лопатников выдал шедевр:

"Удивлю националистов: групповые интересы есть, а национальных интересов нет.
Почему есть групповые интересы? - Потому что сначала есть ИНТЕРЕС. И под этот интерес подбираются люди, для которых данный интерес - и их интерес тоже. Причем минимальная группа - это один человек.
Почему нет национальных интересов? - Потому что в этом случае сперва по каким-то посторонним критериям - например, территория, - создается группа, а потом пытаются под нее сформулировать общий интерес, существование которого совершенно не доказано и доказано быть не может. ....есть групповые, в частности, классовые идеи и нет и не может быть никакой национальной идеи, общей для всего общества без разбора
".

Нация, оказывается, не группа, ага. Территория тут типа произвольная, угу.
Кстати, патриотизм по такой же "логике" -- также типа обман честных атомарных индивидуев. Что уже как бы намекает.
...а вот классовая идея типа есть! -- тоже весьма характерно.

Если серьёзно, то имеем наглядную иллюстрацию неработоспособности (ergo, антинаучности) концепции "нации по гражданству". А вот у естественнонаучной нации (т.е. высшей стадии развития этноса, на которой он образует независимое государство) общий интерес есть: сохранение своего государства, культуры, генотипа и проч. как минимум.

Показательный разговор в комментах:
-- Строго говоря зависит он нации. Если она достаточно мала и компактна, или сформировалась вокруг этого интереса, то почему нет? С примерами правда тяжело
-- Нет. Потому что это интерес элиты, а не простолюдинов. которым это все пох и их затягивают в "нацию" силовым путем, чтобы удобнее было грабить. Единственное исключение - это когда есть опасность геноцида по племенному/этническому признаку. Тогда внешний бред создает искусственное единство.

Мне кажется, или тут на самом деле лишь слегка замаскированное "но евреям можно"?


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: социализм, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments