?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

F.A.Q. "за капитализм" - 24: капитализм эффективен! [Sep. 20th, 2019|02:32 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Надо хоть один "долгострой" добить, что ли, а то четыре -- уже слишком (а у меня ещё есть, вообще-то...).
Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там уже 110 написано), как и "К вопросу поп-развития успешности" (тоже надо отдельно оформить). Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно составил Фриц Морген, собрав в одну кучу аргументы "за" со стороны сторонников капитализма, а затем "10 вопросов о бизнесменах и паразитах", ну и про суть капитала (+ приложение) -- вместе получится неплохая краткая методичка.
Для себя: к №15 -- "Могут ли все быть бизнесменами?". Ну и от emdrone как заключение оформить. И про статистическое мышление от Лекса.
А пока -- продолжаем, предыдущее было дополнением к №3, мы же сейчас идём по порядку после №23.

В.: Эффективен ли капитализм? Ведь много энергии уходит на рекламу и на дублирование, а излишки продукции уничтожаются.
О.: КПД капитализма, конечно же, далёк от 100%. Рынок иногда диктует странные или откровенно некрасивые решения типа уничтожения апельсинов, о котором так красочно рассказывал Стейнбек в своих «Гроздьях гнева».
Вместе с тем при капитализме люди не склонны, например, занижать производительность труда из страха, что на них навесят забесплатно дополнительные обязанности. При капитализме нет проблем ни купить нужную вещь, ни получить нужную услугу.
Как показала история, при всех своих многочисленных несовершенствах капитализм всё равно гораздо эффективнее любой другой экономической системы.



Ну, давайте по порядку.

1. Что значит "эффективен"? Эффективность -- она всегда в каком-то определённом смысле, а не "вообще". Скажем, капитализм очень эффективен для "богатые богатеют, бедные беднеют".
Обычно, впрочем, это преподносится в смысле богачества потреблядства, и я уже устал напоминать, что где-нибудь на Гаити -- тоже капитализм, и "золотой миллиард" жирует за чужой счёт, но именно в рамках общей системы. Не буду очередной раз расписывать банальности, просто укажу на давнюю переписку на тему социализма -- там всё наглядно и показательно.

2. Про "Гроздья гнева" рекомендую подборку цитат от El Scorpio, приведу одну, которая как раз имелась в виду:

То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев.

Фриц говорит как о "некрасивом" решении, но реально-то речь идёт об уничтожении продовольствия в ситуации, когда есть множество голодающих. Вот коротенький ролик (к сожалению, на немецком).
Горы хлеба, озера из сливаемого в канализацию молока, тонны апельсинов под гусеницами экскаваторов, мусорные контейнеры, забитые колбасами в вакуумной упаковке и целыми поддонами пестрых йогуртов. Это реальность и одновременно - кадры из фильма "Taste the Waste" ("Вкус помойки"), снятого кельнским журналистом, сценаристом и режиссером Валентином Турном (Valentin Thurn).


Среди ответов на вопрос "почему" фигурирует порочная система маркировки продуктов (покупатель часто думает, что после даты, обозначенной на упаковке, продукт есть нельзя, а это в большинстве случаев не так), аграрный колониализм, идиотские требования к стандартам. Чего стоит лишь недавно отмененное предписание ЕС о том, насколько кривым может быть огурец, или все еще действующая цветовая шкала, по которой определяется степень зрелости (и, соответственно, рыночной допустимости) помидоров. Ни одна слишком крупная или мелковатая картофелина с внешним дефектом не имеет шанс на милость оптового покупателя. Также, как и яблоко, уклонившееся от стандарта на каких-то пару миллиметров.
2:30: "Выбрасываемой в Европе еды хватило бы 2 раза накормить всех голодающих в мире".
Проще говоря, суть в том, что при капитализме считается нормой уничтожать необходимое, если за это не могут заплатить. Капитализм НЕ удовлетворяет потребности, а лишь платежеспособный спрос. При этом снижение цен -- которое заявляет Святой Экономикс -- не срабатывает; как пример (2015):
CNN: европейским фермерам выделят 125 миллионов евро на уничтожение урожая: "Фермерам Европы будут платить за уничтожение и переработку сельхозпродуктов, не попавших на российские прилавки. Делаться это будет с целью не допустить обвала цен на фрукты и овощи в странах ЕС. Официальные лица Евросоюза сообщили, что выделят на утилизацию «лишних» продуктов 125 миллионов евро...".

3. "при капитализме люди не склонны, например, занижать производительность труда из страха, что на них навесят забесплатно дополнительные обязанности".
И это про что и к чему? Предполагаю, что имеется в виду стандартный наезд вида "в СССР, если много перевыполнять план, его могли повысить". Это отдельная тема (а чего бы не повысить, если что-то так изменилось, что позволяет производить больше при тех же затратах?), мы сейчас разговариваем о другом. И при капитализме не получится занижать производительность труда просто потому, что капитализм направлен на максимальную эксплуатацию работников, причём пропагандируется энтузиазм с их стороны. Чтобы не повторяться -- см. "К вопросу поп-развития успешности" (когда-нибудь оформлю как отдельный текст).

4. "При капитализме нет проблем ни купить нужную вещь, ни получить нужную услугу",
"Забыт" важный нюанс: если есть на это деньги.
Тут, кстати, важна именно психология:
- буржуинская: "у меня много денег, и я этого достоин";
- закапиталистическая: "я тоже хочу, чтобы у меня было много денег и я верую в то, что они у меня могут быть, и пофиг все остальные".

5."капитализм всё равно гораздо эффективнее любой другой экономической системы"
Возвращаемся к началу. Два раза повторить -- это типа доказать, что ли?
Вопрос "в чём?" так и подвисает, что характерно.
Ну и из комментов, Денис Титов:
"Сталинский социализм (1927-1953 гг) убедительно доказал преимущество этой модели перед ЛЮБОЙ капиталистической.
Приведите мне пример капиталистической экономики, демонстрировавшей двузначные темпы экономического роста, в которой отсутствовала бы инфляция, более того -- постоянно снижались бы цены на товары и услуги, и где серьезно планировалось сократить рабочий день до 5 часов. Я не говорю даже про образование, здравоохранение, культурный и нравственный облик населения и т.д."
От себя добавлю, что социализм в Рейхе (пока не напали на СССР) также был весьма эффективен, а Китай и сейчас наглядно демонстрирует эффективность экономики.

Собсно, и всё: на этот раз коротко.




Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

linkReply

Comments:
[User Picture]From: emdrone
2019-09-20 02:17 am (UTC)

M [H|[@ b sy2f2æEV'й TQzUg` Y9dqo;{4rd

> 5."капитализм всё равно гораздо эффективнее любой другой экономической системы"

На самом деле б ыли примеры очень успешного развития по 10% в год и больше
даже без официально провозглашенного социализма.
Ричард Вернер, немец из Англии и профессор экономики, написал книгу, которая
в Японии 6 недель стояла выше самого Гарри Поттера в начале 2000х - о причинах
возникновения и краха 'японского чуда'.

Оказывается, оккупанты-американцы позволили Японии несколько десятков лет не
размонтировать 'военную экономику'.
Если в 1930е Япония была устроена типично 'по-капиталистически', то затем они
стали использовать свой центральный банк как Госплан.
-- владельцев предприятий, держателей акций ограничили в получении выплат и
правах по принятию решений
-- ЦБ стал управлять выдачей кредитов 'у окошка', приказывая индивидуальным
банкам, какую часть 'рынка' они будут контролировать, и каким предприятиям
(исключительно реального сектора) сколько надо выдавать кредитов на какие
конкретные цели.

Сохранённая после войны, то ли по недосмотру оккупантов-американцев, тго ли
из их желания дать восстановить страну, эта система вызвала рост по 10% в год
и выше, и вывела Японию к началу 1980х в мировые лидеры по ряду отраслей,
они продавали сталь, стали лидерами в электронике и т.д.
Когда охреневшие японцы начали разъезжать по миру скупая предприятия даже в
Англии и США, оккупанты проснулись - и через приказ ЦБ Японии так же эффективно
опустили страну сначала в пузырь-крах (технически - просто запретив давать в
долг в реальный сектор, но продолжая поток в паразитарные, что с неизбежностью
вызывает цикл пузырь-крах), а затем лет в 10 нескончаемой депрессии.

Опыт Японии по центральному планированию через ЦБ изучили в Азии и позже в Китае,
и с ним связан подъем 'азиатских тигров' и позже и Китая.
Азиатские страны банкиры США загасили подобными же финансовыми способами. Китай
пока что нет.

ТАК ЧТО - да, управление экономикой, отказ давать деньги в паразитарные сектора,
целевые выдачи в реальные, и использование госпланирования ДОКАЗАТЕЛЬНО даёт
рост экономики, как видно из примера уже не одного СССР, но многих стран.

В СССР просто это было оформлено иначе - банки не имели силы и были обслугой,
подчинённой министерствам, насколько я знаю, а планирование делалось через
сбор данных и обсчет их в Госплане в соответствии с задачами, которые выдавались
политическим руководством. Да еще и деньги на производство отделили от денег
на потребление, дабы доступ к деньгам возможных паразитариев отрезать системно,
а не по прихоти руководства банков в эту минуту, как было в той же Японии -
и что можно развернуть в минуту на 180 градусов.

А 'страны Запада' - просто 'империя системного паразитизма' по намерению, по цели,
с центрально же планнируемой экономикой, где планировщиком является ЦБ и кучка
банкиров, решающих кому и на что давать деньги.
В США 92% что ли денег банки сегодня пускают в паразитарные секторы (Майкл Хадсон).
Ну и в США вне закона любые 'социалистические' представления о доминировании
реального сектора и более равном распределении.

Вот такое добавление я бы сделал.

Edited at 2019-09-20 09:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-09-20 02:42 pm (UTC)

Re: Пример японии и азиатских тигров - глисты и без глист

Да, очень в тему.
Книга-то как называется, чтобы упомянуть?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2019-09-20 02:50 pm (UTC)

Re: Пример японии и азиатских тигров - глисты и без глист

"Князи Йены" - но на русский не переводилась,
в оригинале Princes of the Yen by Richard Werner

Я подумываю написать заметку-выжимку про эту
потрясающую историю. Вообще вот таким вещам
надо учить первокурсников на экономических,
а не накачивать их 'рынком', 'равновесиями',
'кривыми спроса и предложения', где каждая
из моделей вместе с её математикой - бред.

Не говоря о том, что знание этой истории
позволяет мгновенно понять суть войны,
которую проводит в России ЦБ и Набиуллина,
от имени западных

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН интересный 'альтернативный'
экономист - австралиец Стивен Кин (Stephen Keen).
Он сначала написал книгу, где разбомбил
рыночный миф (экономикс) по пунктам, проклятия
ему шлют все включая Педивикию, но по сути
им ответить нечего.
А потом он выдвинул свою модель-описание,
из которой НЕ исключены банкиры, делающие
деньги из воздуха. И графики из неё стали
показывать нечто, заметно больше напоминающее
реальность.

Edited at 2019-09-20 03:21 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-09-24 09:02 pm (UTC)

Re: Пример японии и азиатских тигров - глисты и без глист

Благ-за-ин. Да, конспектики бы в переводе был бы очень.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2019-09-20 09:58 am (UTC)
Помнится, про гроздья гнева один нетоварищ в комментариях отрицал описанное уничтожение урожая. Дескать, буржуям было всё равно, что дальше будет с урожаем, который они всё равно не смогли продать.

Вот только урожай действительно уничтожали, чтобы находящиеся на грани голодной смерти люди охотнее соглашались батрачить буквально за еду.
Понятно, что использование настолько дешёвой "рабочей силы" очень сильно повышало "эффективность" оставшихся предприятий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2019-09-20 10:25 am (UTC)

Кстати, а вы заметили, что...

Кстати, а вы заметили, что книг подобных Гроздьям Гнева
больше 'не делают' ни в одной стране Запада?
Был 19 век, даже первая половина 20го, 'золотой век'
литературы, 'серебряный' и т.д. - писали большие романы
о людях, поворотах в жизни, о 'временах в которые мы
живём'. Примеров - десятки классики и сотни прочих.

И вдруг - как отрезало. Нет технической 'фантастики' с
планами на будущее, есть 'фэнтэзи' про несуществующую
хрень, и она даже не аллегория жизни, а от балды.
Нет романов про времена и судьбы в эти времена - хотя
глобальных, впервые в истории человечества, дух захватывающих
перемен (правда, часто к худшему) хоть завались. Один
крах ЦЕЛОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (СССР и союзники) чего ст'оит.

Но книжек - нет.
Были Гроздья Гнева, а про кредитный крах 2008го, когда
вчера 'средний класс' из 'своих' домов в США резко
переехал на пустыри в палаточки, которые сжигают в рейдах
полицейские - книг нет.
Есть масштабная фальсификация 2001го и разворот США к
устройству 'крепости Америка' у себя и войны против всех
вне себя - с поразительными деталями, которые я уже 15
лет собираю, копируя отдельные новости каждый день --
но никаких романов нет.
Есть разворот от представлений бывших десятки тысяч лет
о семье к 'тотальной' войне с семьей и традиционалистами -
а книг не будет.
Есть поразительная по масштабу психологиеская война с
нмаселением в ТВ-сериала, голливудских фильмах - но
'следующих большой американский роман' никто никогда
больше не напишет.

Заметили?

Edited at 2019-09-20 10:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-09-20 02:44 pm (UTC)

Re: Кстати, а вы заметили, что...

А сейчас всё такое повёрнуто на тупое развлекалово, чтобы не думали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2019-09-20 02:56 pm (UTC)

Re: Кстати, а вы заметили, что...

Я бы даже сказал так: двойной пподход

(а) под полным запретом 'социальные' темы
Абсолютно изгнаны.

(б) обязательны к продвижению темы создания
Нового Человека.

Т.е. почти 100% сериалов, большинство фильмов
просто как будто берёт методичку (феминизм,
показ мужчин слабыми - меньшинства впереди
как руководители, учители мудрости жизни -
обязательный гей как лучший друг главной
героини и т.д.) - и снимают сценарии, которые
глаже других из этих пунктов выстраивают
подобие истории, которую можно рассказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-09-24 09:09 pm (UTC)

Re: Кстати, а вы заметили, что...

Тут даже сложнее.
Скажем, формально социальные темы могут возникнуть -- но это будет как в современных фильмах про войну: "просто фон", а на нём -- какая-нибудь мылодрама. Суггестия: пофиг, что происходит, главное -- личная жисть. Доходит до маразма, особенно если в сюжете появляются дети -- не один сериал так испортили.
При этом оно тоже всё своеобразно: типа гей-"семья" и проч. -- это уже типа норма (и показывают, таки да, чуть ли не в обязательном порядке, как и межрасовые браки), но вот вариант МЖЖ по сути под запретом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2019-09-21 03:33 am (UTC)
При этом даже та фантастика про "светлое капиталистическое будущее" вызывает мысли "только бы не дожить".
Яркий пример. - Аватар.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2019-09-21 03:54 am (UTC)
А вот фигушки - не отбрехаетесь )))
"Времена не выбирают - в них живут и офигивают" (с) )))
(Reply) (Parent) (Thread)