Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Очередное типичное передёргивание закапиталиста

Фриц Морген нередко даёт повод для комментариев, особенно после того, как меня забанил -- ибо если раньше была аккуратная демагогия, то теперь во всю ширь. Сейчас вот отписался по двум темам.

Первая -- про "за исключением шедевров, книги и фильмы были фиговые!". При этом "почему-то" по умолчанию, видимо, считается, что-де на Западе ВСЕ фильмы тех лет были увлекательными. В общем, обсуждать тут нечего, всё очевидно. Особенно на примере всеразличных режиссёров, которые в СССР, когда им не давали творить комиссары с маузерами, снимали шедевры, а при либерде стали снимать антисоветское унылое говно.

Вторая тема интереснее: "Люди, называющие себя «патриотами СССР», весьма любят говорить о нём. Редкая дискуссия не перерастает в «а вот при советской власти…» с последующим рассказом о дешевизне продуктов и о бесплатно раздаваемых квартирах. ... Интерес к советскому периоду в 95% случаев носит ярко выраженный потребительский характер: «Мне бы дали… Я бы получил… Обязательно у меня было бы… И все – за считанные копейки и рубли». Никогда не бывает творческого и трудового интереса, типа «Ух, как мы здорово вкалывали на строительстве Байкало-Амурской магистрали! Какие теплые воспоминания остались у меня от строительства нефтепровода Уренгой-Помары-Ужгород! Как хорошо я проявил себя на конвейере КАМАЗа!». Сладость потребления, когда вдруг в чем-то прорываешься к полухалявной раздаче, затмевает все остальное".
Тут про "ух, как здорово поработали!" -- не главное. Хотя такое реально было, но когда марксизм ещё не стал очевидной догмой осознанной глупости имени ВВиУКК, и, соответственно, было реально общее дело, а не просто работа. Нагляднее другое передёргивание: естественное и справедливое требование государственного обеспечения базовых нужд (жильё, пропитание, медицина, образование, безопасность) подаётся как стремление к халяве. Т.е. суть такой анстисоветской агитации -- в том, чтобы убедить тех, кто не понимает (и часто даже не представляет, ибо не застал) в том, что уверенности в завтрашнем дне быть не должно, напротив: каждый должен стремиться работать на буржуинов, чтобы хоть как-то выживать, и другого не дано. И только такое положение дел -- якобы естественное и нормальное во веки веков, аминь.
А ежели кто и хочет, чтобы не стояло проблемы выживания, то надо запугать антисоветскими байками в ассортименте. Чем больше враньё -- тем легче верят. Заветам Геббельса верны!
Интерес к советскому периоду -- это не проекция закапиталиста "мне бы дали что-то", а именно что стремление к нормальной человеческой жизни, при которой есть приснопамятная уверенность в завтрашнем дне, причём в хорошем смысле слова, а не как сейчас.


Да, многие при этом вели эдакое полуживотно-полурастительное существование, ибо типа по базе всё есть, и зачем тогда развиваться? Причём это недостаток не социализма как такового, а именно эпохи "застоя", когда идеология выхолостилась и догматизировалась. При этом:
- те, кто хотел развиваться, имели такую возможность практически независимо от происхождения, материального уровня и проч. (речь и о бытовом самообразовании, хобби и т.д.), что при капитализме отсутствует;
- можно подумать, что при капитализме нет тех, кто не развивается -- наоборот, простора для деградации побольше будет.

Примечание. Знаете, что меня во всём этом больше всего удивляет? Не то, что в комментариях у Фрица есть согласные с этой демагогией в ассортименте: как известно, антисоветизм неизбежно отключает мозги. Удивительно наблюдать другое: те, кто возражает, обычно делает это бессистемно, по какому-то частному вопросу, и игнорирует суть проблемы. Хотя, может, умных Фриц уже забанил, да и я сам писал ему редко, ибо его цель -- выложить пропаганду, а обсуждение в комментах аргументированно -- это не барское дело, поэтому игнорируемое.
Вот, кстати, адекватные мнения:
"У СССР был ряд проблем, которые никто и не отрицает. Но хорошего было больше. Поэтому люди и вспоминают об СССР с теплотой. Сейчас тоже много хорошего и много плохого. По мелочам - больше хорошего, а по крупному, по реально крупному - много плохого, а вот в СССР было наоборот - крупное было хорошим, но кучи мелочей были отвратительными. И естественно, что люди хотят чтобы и крупное было хорошо, и мелкое тоже".
"Интерес к советскому периоду не потребительский, и не содержит в себе лозунга "отнять и поделить" - это манипуляция неолибералов. Не знаю, как БАМ, а я до сих пор горжусь, что в 80-е на заводе работал с микропроцессорными блоками, на работе, которую так и не смог потом найти при капитализме. При социализме я был сначала хорошим рабочим, потом неплохим инженером, а при капитализме стал очень посредственным торговцем. Не потому, что люблю торговать - на самом деле ненавижу, а потому, что выживать надо было при полном развале производств".
Ну и не совсем правильный, но показательный комментарий:
"Опять ахинея и выдумки про жалеющих о СССР.
У вас нет детей и вы не знаете, так я вам скажу. Молодежь с восторгом говорят о советском периоде. Не потому, что тогда квартиры давали.
А потому, что в СССР был кинематограф. Был космос. Пацаны с восторгом смотрят за достижениями Маска и жалеют, что эпоха наших побед прошла. Была наука. Сейчас ни один вменяемый мальчишка не пойдет в науку. Потому что это призвание, а семью кормить надо. Потому что не было этого ебанутого засилья попов и либерализма
".


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: СССР, капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments