Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

ТРИЗ не основан на диалектике!

Для обсуждения, если что не понятно:

ТРИЗ часто преподносят как практическое применение диалектики -- мол, хотели примера, вот вам пример. Забавно, что первая публикация по теме ТРИЗ -- это 1956 год. Т.е. до этого диалектика была верна без практического применения :-) Напоминаю, что диалектическая "логика" не имеет предсказательной силы, все пояснения диалектиков ВСЕГДА следуют лишь post factum. Когда уже всё известно -- только тогда диалектики и объясняют, как понимать процесс и результат с т.з. диалектики. Нет каких-либо правил, как определять "тезис" и "антитезис", какой именно из них следует синтез и т.д. При этом Энгельс, пропагандируя диалектику, пишет дичайшую чушь типа "колос отрицает зерно" или произвольно -- в одном абзаце! -- назначает отрицанием то смену знака переменной, то возведение её в квадрат (см. "Диалоги о диалектике - 1").

Так вот, ТРИЗ типа претендует на то, что именно диалектика лежит в его основе.

ТРИЗ был бы прикладной диалектикой, если бы сформулировал методологию "как именно -- ладно уж -- "разрешать" противоречия". Однако такой методики нет, Альтшуллер просто собрал несколько десятков приёмов, которые можно попытаться применить, вдруг что-то и получится. Метод научного тыка и ничего более. Обратите внимание: диалектика тут вновь не применяется от слова "совсем". Её роль, как всегда, появляется post factum: когда уже результат получен, появляется диалектик, и объявляет, как именно всё выглядит с т.з. диалектики в ретроспективе.


Рекомендую также статьи Л.И. Вулло "Мифология ТРИЗ":

"ТРИЗ принято считать альтернативой МПиО в науке и технике. Но со времён Эдисона методом научного тыка в технике (прикладной науке) никто уже не работает! Знал ли об этом основоположник ТРИЗ, объявляя войну ветряным мельницам? Мог и не знать! Он ведь университетов не кончал и в науке никогда не работал... Но некоторые его ученики и сподвижники точно знают об этом! Знают и... молчат".
"Сама аббревиатура "ТРИЗ" является потенциальным источником мифов. Какой науки это теория? Нет такой науки! Авторитеты ТРИЗ это прекрасно понимают. Но вместо разбирательства по существу проблемы начинается словоблудие...".
"...сейчас началась эпоха коммерческого использования ТРИЗ. В коммерции без рекламы нельзя. "Без паблисити нет просперити..." Страх и ложь движут любой коммерческой рекламой. Страх перед тем, что твой товар не купят. И ложь о его качестве. Даже если оно нормальное. ...
Во время войны за выживание ТРИЗ в условиях тоталитарного режима нам было не до "белых перчаток". На войне, как на войне... Тогда мы боролись теми же средствами, что и наш противник. Не брезговали ни популизмом, ни инспирированными потоками писем в редакции, ни здравицами в адрес КПСС, ни эпатирующими лозунгами. Наша благородная цель тогда оправдывала и такие средства. А сейчас?
А сейчас у лукавых рекламистов от ТРИЗ чисто меркантильная цель. И благородной её я бы уже не назвал...".
"Философствующий ТРИЗ -- это нечто... Он ведь исходно не был философствующим. Генрих Альтшуллер философию на дух не терпел. Университетов не кончал. В науке не работал. Да и на производстве тоже".




Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: мелкостатья, умение мыслить
Subscribe

  • Колумбайн в Казани

    Два колумбайнера открыли стрельбу и совершили подрыв в школе #175 в Казани. https://colonelcassad.livejournal.com/6766354.html Сообщают, что как…

  • С Днём Победы!

    Сегодня — день памяти и Победы. Враги России жаждут нивелировать Победу именно потому, что она — до сих пор и навсегда — символизирует единение…

  • А я-то думаю, что за зарево полыхает!

    Государственная дума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении законопроект во исполнение поправок к Конституции, который в том числе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments