Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Про подвиг, демиурга и предопределение

Монотеизм обесценивает понятие подвига.
Поскольку монотеистический демиург всезнающ и всемогущ, то уже при создании этого мира ЗНАЛ, что и как будет, включая этот подвиг. Ergo -- нет свободы воли, есть лишь предопределение. И, соотв., нет никакого подвига...

Я там устал пояснять, всё в таком духе:
-- Я вот честно не понимаю: вроде уже объяснил тут раз пять, что в модели со всезнающим и всемогущим демиургом есть только ИЛЛЮЗИЯ выбора. Поскольку я-то могу делать и думать только то, что оному демиургу было известно при создании мира.
Если у меня где логическая ошибка -- то просьба указать конкретно.
-- вся проблема в том что ТЫ не демиург, ты имеешь свободу выбора, и мало того даже можешь нарушить планы демиурга, редко но и это бывает, но если ты считаешь что все в твоих руках, значит ты не все понимаешь
-- Каким образом я имею свободу выбора -- а не иллюзию -- если ВСЁ предопределено?
Как я могу нарушить то, что заранее "только так и будет"? Какие нафиг планы у демиурга, который всё создал вне времени и знает всё?

Вроде у меня ошибки нет. Или я что-то не понимаю?


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: религия, умение мыслить
Subscribe

  • К вопросу нации +02

    Продолжаем. Систематизированные " хвосты", увы, ждут. Пока мелкий нюанс, который важен и могу забыть. " ...классическая нация вообще начала…

  • Ложь о якобы бесперспективности национализма в России - 09

    Продолжаем. " Мигранты, видите ли, отбирают у них низкооплачиваемые места. Не могут, бедные, устроиться дворниками и разносчиками пиццы! А может…

  • Чужие среди нас: леваки - 32

    Продолжаем. Закапиталисты -- 65, леваки -- 31. -- ...вряд ли вы ели советский пломбир -- Советский, это который с натуральной пальмой по госту?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments