Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Закапиталистическая математика

Я не раз писал про закапиталистическую "логику" в общем и у Фрица Моргена в частности. Но сейчас он себя превзошёл!

"...журналисты всё же подхватили софистику с модальной зарплатой. Для тех, кто не вникает в статистические тонкости: можно считать среднюю зарплату, медианную и модальную. Математика так устроена, что модальная зарплата будет самой маленькой. Таким образом, когда агитатору надо показать, что россияне бедствуют, он берёт именно модальную зарплату.
Если отставить в сторону цели продвижения лозунга «Россия Гибнет», модальная зарплата малоинформативна. Учитывать зарплаты нужно для того, чтобы сравнивать их с зарплатами в других отраслях, других странах, с зарплатами в другие годы. Для этой цели лучше всего подходит средняя зарплата, ибо данных по средней зарплате больше всего
".

Я про модальную тоже упоминал на днях. Для тех, кто не в курсе, разница "на пальцах":
- среднее арифметическое -- это всё сложить и поделить на кол-во участников. "Буржуи едят мясо, трудящиеся капусту, в среднем -- голубцы".
- среднее медианное: деление всего множества на две части: 50% с параметром меньше и 50% с больше этого самого среднего.
- среднее модальное: наиболее вероятное значение параметра среди элементов соотв. множества.
Ещё проще: самая частая з/п -- это именно "возле модальной".
При нормальном, гауссовом распределении "колоколом" все три средние величины совпадают. Если рассматривать капитализм, то имеется сверхмалая группа со сверхвысокими доходами, и происходит значительный разброс. Вообще-то, он гораздо больше любой официальной величины по доходам, т.к. говорить о зарплате или даже официальном доходе миллиардера по сравнению с его реальной частной собственностью смысла мало.


В итоге, как по сути (к числам не придираюсь) верно написали в комментариях:
"Просто обьявляемая статистиками "средняя" зарплата:
- во первых, для большинства (70%) граждан больше, чем они получают.
- во вторых, они обьявляют грязную зарплату, а люди это не все понимают. А так 45 тыс грязными превращается в 39 чистыми.
- в третьих, почти для всех регионов "средняя" зарплата фактически является очень редкой и желанной, на нее работают чиновники, спецы и счастливчики, и типичная предлагаемая зарплата примерно в 2 раза ниже "средней".
Модальная же зарплата как раз и показывает ту зарплату, на которую достаточно легко устроиться".

Но "логика" меня поразила наотмашь. Мол, данных по средней з/п больше всего -- значит, надо пользоваться величиной, которая, по сути, вообще ни о чём. А модальная з/п -- это, оказывается, не потому, что большинство именно где-то на неё и живут (и много кто -- меньше, чем на неё!), а исключительно для того, чтобы продвигать лозунги.
Я когда-то не думал, что живьём столкнусь как с аргументом с анекдотом "Вероятность увидеть динозавра 50/50", но таки столкнулся. А теперь -- и с анекдотом "Ищу ключи не где потярял, а где светлее".

Баянистый анекдот:
Сегодня наш начальник приехал на работу на новой машине...
— Хороший автомобиль, — сказал я, когда он вышел.
— Ну, — сказал он, заметив мои восхищенные взгляды, — Трудись, не покладая рук, не жалея времени, и в следующем году я куплю себе машину еще круче.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments