Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Про науку и полезные не-науки

Задали в комментах (там вообще обсуждение большое и местами, гм, интересное) хороший вопрос.

Является ли ученым лингвист, который работает в области создания и изучения искусственных языков и принципов их построения?
Является ли наукой изучение (на уровне принципов и закономерностей) и разработка языков программирования?


Отвечаю:
Лингвист не может получить соотв. знания только на уровне искусственных языков. Он сначала будет изучать много естественных. Это -- наука. А потом он будет применять свои научные знания для разработки всяких эсперантских воляпюков и даже ихткюлей. Собсно, наука -- это изучение того, что есть, и она необходима, скажем так, для инженерии -- от механической до социальной. И создание новых языков -- это инженерия, для которой нужна научная основа. Но инженерия и наука, хотя и тесно сопряжены, -- не одно и то же. На примере той же лингвистики: изучение закономерностей языков, этимология и проч. -- наука, а вот умение говорить, читать/писать -- это прикладная дисциплина (аналогия инженерии).
Что касается языков программирования, то по сути это -- логика и математика, а не наука. Ведь нет каких-либо "природных языков программирования" для изучения как естественных объектов действительности, есть лишь абстракция.

Тут что важно понимать: люди любят мыслить дихотомично, причём не просто "влево/вправо" или там "инь/ян", а типа "добро vs зло". Т.е. если некто почитает науку -- то "всё, что не наука -- это фу и фи". (такие есть такое явление, как сциентизм -- поклонение науке и вера в неё).
Проще говоря, если нечто не наука -- это НЕ значит, что оно "вообще хуже". Так, наука без математики (язык науки) не может, как и без научной методологии (философия).

Аналогия: вот есть русская нация. Нормальное научное понятие. Не "ваще лучше/хуже" других, а <i>своя</i>. Но стандартные визги против -- это смешение национализма с шовинизмом (который, по уму, здоровому национализму противоречит). И глючат таким образом весьма разные группы, в т.ч. и честно глючат. Мол, если себя как-то отличаешь от других -- то это всенепременно считаешь, что ты лучше и должны быть привилегии. Ещё аналогия: между М и Ж есть разница, но это же не значит, что надо скатываться до феминизма и "мужского движения", как некоторые.


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: мысли, умение мыслить, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments