Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Как надо трудиться и жить от закапиталиста, серия 2

Продолжение поста на тему "как надо экономить, чтобы скопить на ипотеку" в контексте изменения капиталистической мечты на "чтобы хоть как-то жить, надо вjobывать с детства и до смерти, без свободного времени -- работа ради выживания, при этом ещё разбираться в инвестированиях и т.п. (наобманули -- сам виноват!) и т.д".

Фриц трудолюбиво предоставил ещё два образца для подражания.

Я накапливала деньги и вкладывала в ипотеку первым взносом, потому что копить не умею вообще, да ещё четверо детей на руках. У меня четыре квартиры студии, две ипотеки выплачены полностью, одна на 70%, другая на 40%. Осталось платить ещё 6 лет. Аренда одной квартиры 15 в месяц, вся сумма ипотечных платежей осталась 21 тысяча в месяц ещё 6 лет. ...
Мне 38 и сил работать нет. Точнее, желания. Выгорела. У меня четверо детей и муж-домохозяин, который занимается ими и домом. ... Сама я на четырёх работах – 8 часов в офисе и в это же время на служебном компе как фрилансер. ....
Как я экономлю? Я купила оборудование для маникюра и делаю сама... Волосы крашу сама, ресницы наращивает муж... эпиляцию воском делает мне муж... массаж аппаратный антицеллюлитный делает мне муж, да и ещё ряд косметических процедур. ....одежду шью сама из дорогих тканей. ... Всех детей одеваю на «Авито» или что отдали – вообще, в этом плане можно жить и не покупать одежду вообще. Написала в местную группу просьбы отдать шлёпанцы, босоножки и кроссовки для 4 детей, кому не надо. За один день принесли с десяток мешков обуви, несколько пар новые в коробках, все перебрала, оставила хорошее и новое, остальное отдала дальше кому надо.
Развлечения – живем около Петербурга и активно пользуемся удостоверением о многодетности. ....
Еда. Ну здесь все просто, кто экономил – знает. Вчера на оптовой базе взяли ящик черешни и клубники. Намного дешевле.
В общем, по сути, ни в чем себе не отказываем, но пользуемся всем, чем можно бесплатно или дёшево.

Таки что сказать.

1. За две квартиры по ипотеке выплата 21 тыр? Это где-то, извините, совсем "около". Не, может, кому и нравится, но по такой логике можно и советовать домик в заброшенной деревне -- вообще копейки.
2. Четверо детей, четыре квартиры. Ну, как раз. Не, реально молодцы -- но это всего лишь студии, т.е. зашибись для одинокого студента, а дальше что?
3. Показательно, что 38 лет и сил работать уже нет. Это, напоминаю, образец и должно стать нормой.
4. Четыре работы -- это не серьёзно. Это четыре подработки, которые друг на друга накладываются -- перманентный стресс обеспечен.
5. Ещё и шить успевает! А отдохнуть, почитать что умное для саморазвития?
6. Муж без работы. Тут пофиг кто, собсно, -- я не за кондовый патриархат -- просто что работает только один. А как иначе, если четверо детей (как понимаю, отнюдь не взрослых). И если что случится с работой или работающим супругом...
7. Образ жизни -- "подайте многодетной семье". Причём, обратите внимание, -- это нормально в смысле скидок на культурные мероприятия, но вот постоянно одевать на "Авито" -- это одевать без выбора. Не во что хочется, а в что получится. При этом нет стеснения и откровенно побираться (тут ещё и гордое привирание: мол, в местной группе около Питера сразу 10 мешков детской обуви с доставкой на дом).
8. Оптом -- это хорошо (но где-то хранить надо!), однако экономить на еде в целом -- оно явление нездоровое. Для идиотов: я не говорю, что на еду деньги надо транжирить, просто экономия -- это когда выбираешь подешеале, пусть хуже качеством.
9. История не факт, что достоверна. Помимо 10-ти мешков, она оканчивается как "был период, когда в ресторанах оставляли по 10-15 тысяч и в шкафу все ещё висят рубашки по десять тысяч и джинсы по 15. Но сейчас ума набрались, больше такое не покупаем". Если сейчас выплаты всего лишь 21 тыр, две квартиры уже выплачены, с арендой не понял -- почему только одна сдаётся, но всё равно: какой-то дисбаланс получается. Может, речь идёт о давних временах четыре ребёнка назад -- но тогда было сложно оставить в ресторане 10-15 тыр на двоих, не будучи полным снобом и идиотом (и речь о провинции), но в любом случае -- ОК, перестали так транжирить, и что -- сразу потребовалось на детей буквально побираться? Что-то тут не сходится.

Если интересно, поделюсь своим опытом экономии. За 8 лет трудового стажа при довольно средней зарплате и, после того, как я продам свою скромную, полученную в дар дачу, я смогу купить себе квартиру в историческом центре Москвы.
Итак, на чем же может сэкономить гражданин России, чтобы потом куда-нибудь вложиться (в недвижимость, в акции и т.д.)?
1. Личный автомобиль; 2. Путешествия; 3. Женщины; 4. Мелочи, которые в совокупности съедают массу денег (кофе на вынос, кафешки, киношки, услуги курьеров, такси); 5. Лишние покупки (вычеркивать все, что не выглядит действительно необходимым); 6. Прочие мелочи.

Что тут можно сказать.
1. ВРАНЬЁ. Скромной дачи и довольно средней з/п за 8 лет на квартиру в историческом центре Москвы не хватит в принципе.
Судя по тексту, думаю, что писал не москвич -- в смысле, даже не живший в Нерезиновой. Потому, что желать квартиру в историческом центре может лишь дурной миллионер, и не рублёвый -- жить там, мягко говоря, не комфортно. Вот из коммента (не знаю, автор истории или такой же олух):
"Квартира в центре Москвы нужна для жизни в нормальных условиях. Чтоб была квартальная застройка, активные первые этажи, досуг в пешей доступности, чтоб была ИСТОРИЯ. Панельные клоповники за пределами всего этого дать не могут".
Пояснение: история давно заменена на коммерцию; активные первые этажи -- это бутики и проч., т.е. нормальных продуктовых в центре нет в принципе; какой досуг требует именно центра -- не понятно. Почему панельки -- "клоповники", тоже не понятно. В Мск лучше всего жить в давних, но не центральных районах возле метро. Где есть вся инфраструктрура без снобистского пафоса, плюс парки и всё такое, вплоть до лесов неподалёку.

2. На женщин тражирить деньги -- дело дохлое. Но "Единственное, на что мужчине можно умеренно потратиться, так это на подарки женщине на Новый год, на день рождения и на 8 марта. Но не более"? Как принцип?!

3. Сам не вижу потребности в автомобиле. Однако многим он действительно нужен. Но показательно тут другое: предлагается отказ и от такси, т.е. везде -- общественным транспортом. Особенно мило после пьянки домой, ага.

4. Ну и "прочие мелочи" расшифровываются так: "Выключать свет, когда выходишь из помещения, выключать воду, когда чистишь зубы – всё это дает пусть небольшую, но экономию". Т.е. это не просто "не жечь свет попусту", а именно что "постоянно выключать". Ну и про зубы -- это клиника.

Вот такое -- пример, ага.

Правильный коммент:
"Попробую угадать очевидное: зачем эти бесконечные истории про богатеев, отбивающих бесплатное ношеное шмотье у нуждающихся бедняков. Человечек в стране победившего капитализма должен думать правильные вещи.
Он не должен думать, почему бетонные халупы стоят миллионы и как на этом наживаются спекулянты и застройщики.
Он не должен думать, почему ипотечный кредит стоит так дорого и как на этом наживаются ненасытные банкиры.
Он не должен думать, почему в стране такая низкая средняя зарплата, на которую никак не получится скопить на квартиру, без надрыва кишок в три смены.
Он должен думать, что работа в три смены и бесплатные ношеные штаны для детей - это благо и норма, так в жизни и должно быть. Если есть такие уникумы экономии - значит, ты тоже обязан быть таким! А если не стал таким и не заработал на жилье - то только сам виноват, не спекулянты и не банкиры, а только сам!
Вот правильные мысли рабочей скотины, на которой с гиканьем катается мировой капитализм".


Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments