Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Про подбрасывание наркоты

Не моё, из Телеграмма.

В былые времена люди часто опасались сотрудников правоохранительных органов из-за того, что те могут подбросить наркотики и возбудить уголовное дело на пустом месте. Например, из-за желания срубить палок. На данный момент такие случаи практически искоренены. Объясняю, как это произошло.
Сейчас прокуратура при каждом факте выявления хранения наркотиков (ст.228) требует возбуждать дело об их сбыте (ст.228.1). Логика такая же, как с наркоманами и передозами из предыдущей статьи. Наркотики к человеку должны каким-то образом попасть, сами по себе они материализоваться не могут. Значит, ему их кто-то сбыл. Исключением является случай сбора наркотика растительного происхождения (например гражданин задержан при сборе дикорастущей конопли в поле). Во всех остальных случаях имеются достаточные основания полагать что имел место сбыт наркотиков, а соответственно факт совершения преступления, предусмотренного статьей 228.1 УК РФ.
Взаимосвязь этих двух статей выстроена таким образом, что сбыт будет всегда более тяжким деянием, чем хранение. К примеру, за хранение наркотиков в незначительном размере ответственность наступает по административной статье, тогда как за сбыт в этом же размере -- по тяжкой уголовной. Хранение в значительном размере -- это преступление небольшой тяжести, а сбыт в этом же размере -- особо тяжкое.
Такое положение дел позволяет решить две важных проблемы.
Первая. Без автоматических возбуждений по сбыту органам МВД (ранее ФСКН) было бы не выгодно искать и сажать сбытчиков и распространителей. Палки по преступлениям о хранении наркотиков, которыми данные субъекты стабильно обеспечивают полицию, даже близко не перекрывают головняки и негатив в виде нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений по их сбыту. Так что это стимулирует бороться большей частью именно со сбытчиками, а не с потребителями.
Вторая. Подбросы наркотиков гражданам маловероятны. Каждый подброс, помимо палки, приносит негатив в виде более тяжкого дела по сбыту. Которое никогда не раскроется. Ведь не станут же сотрудники МВД привлекать самих себя. А если вдруг в таком деле покопаются прокуратура, УСБ или ФСБ, итог для сотрудников может быть печальным.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments