Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Закапиталист показательно об экономике

"Чтобы экономика работала, в ней должны быть, грубо говоря, работающие заводы (или лаборатории, или барбершопы, или любые другие предприятия). Чтобы заводы работали нужно, чтобы для них в экономике было место: рынок сбыта, ресурсы, рабочая сила и так далее. Чтобы для заводов было место, нужно, чтобы неработающие заводы регулярно закрывались, освобождая место работающим.
В этом, собственно, и зарыта собака. СССР не закрывал заводов, так как в плановой экономике в принципе не было такого механизма
"
....Сейчас ровно то же самое происходит с США. Ещё 20 лет назад система работала не идеально, но вполне терпимо — когда твой завод проваливался в минус, ты разорялся и уходил с рынка, освобождая место новому предприятию. Теперь, увы, всё не так — нежизнеспособные заводы так долго поддерживали на плаву кредитами, что американская экономика заползла в глубокий тупик".

1. Оказывается, что завод, что барбершоп -- это пофиг. Впрочем, для капитализма именно так и есть: что производится -- пофиг, лишь бы деньги крутились. Это очень важно понимать: капиталисту всё равно, чем заниматься, лишь бы получать побольше прибыли. В закапиталистических агитках этот вопрос ненавязчиво пропускается.

2. Из комментариев, от legalmarxist в ответ на "СССР не закрывал заводов":
"Угу. Он их реконструировал. В Ярославле был (да и сейчас есть) такой завод -- ЯЗТА. Он производит форсунки для дизельных двигателей и пр. топливную аппаратуру. Так вот -- начинался завод с предприятия, которое производило... швейные машинки. Во время войны его переделали в заводик по выпуску боеприпасов (минометных мин), а после войны -- в ярославский завод топливной аппаратуры.
И кстати, о конкуренции: в ярославле было ДВА завода, выпускавших эти самые форсунки -- ЯЗТА и ЯЗДА. А при Путине их Дерипаска объединил в один".

3. Обратите внимание: Трампа обвиняют в поддержке промышленников, при этом "забыто", как в США на поддержку БАНКОВ выделяли триллионы баксов. Ну и общее "Трамп -- это как Горбачёв", хотя Трамп как раз пытается хоть как-то отойти из-под глобализма и make America great again.

4. На тему закрытия производств, eve_nts:
"Получается, что когда в 90-х в массовом порядке закрывали предприятия, то это расчищали площадку для новых более эффективных производств? И где же расцвет этих производств и всплеск экономики? ...После закрытия так называемых "неэффективных" производств темпы отставания от ведущих кап. стран только увеличились".
Наверное, надо было ещё больше закрыть, ага.

P.S. К предыдущему:
-- Родителей нет, з/п 35000р. работаю в провинции и эта зарплата выше средней), снимаю квартиру за 13000р. Фриц, посоветуйте ваш бизнес-план, как скопить на квартиру.
fritzmorgen: -- Так а в чём затруднение, собственно?

У Фрица на эту тему отдельный пост. Сам, что показательно, отвечать не стал. Варианты, предлагаемые в обсуждении -- от "надо больше зарабатывать" и до "надо продать имеющееся жильё и взять ипотеку" (т.е. остаться на улице с риском всё потерять). Нормально задача не решается, что характерно. И вот показательное из комментов:

"У меня сын (20 лет) зарабатывает $10 000 - $20 000 в месяц торгуя на Амазоне всякой всячиной и майками с его лого, которые почему-то популярны среди молодежи (сам разработал). Причем, все делается через склад Амазона, куда товары поступают из Китая. У Амазона это все автоматизировано и просто. Все 100% через компьютер. Любой человек в России может этим же заниматься, с минимальным начальным капиталом. Мой сын начал с того что я дал ему начальные $2000 когда ему исполнилось 17 лет. Я просто отказываюсь понимать как можно жить на зарплату в $500 и думать о квартире!" -- это с пустого аккаунта. Ответили хорошо:
-- так усиленно сочинял сказку про американскую мечту, что аж 7 раз правил коммент...

А вот совсем показательное:
-- Обычно покупка жильем осуществляется семьей !!! В любой стране мира !!! Т.е. цена жилья рассчитана на то, что на нее заработает не один человек или возьмет ипотеку а два человека, т.е. семья.
Собственное жилье это гигантская, колоссальная, самая дорогая и важна ценность в любой стране на этой планете. И во многих странах это и для целой семьи недостижимая ценность. И никто не ноет в этих особо демократических странах. Во всем мире это нормально !!! И только в России находятся инфантильные ид...ты которые на полном серьезе ноют, что невозможно в молодом возрасте, в одиночку и на мелочь в кармане купить хату. Вы серьезно ..? Очень маленький процент людей в мире обладают собственным жильем с центральным отоплением, горячей и холодной водой и минимальной инфраструктурой. А в России каждый дворник почему то должен иметь возможность ее купить... Что за бред ? Это невозможно. Нет такой страны на карте где это возможно. Законы экономики не обманешь.
Если ты чего то не можешь купить но другие могут...дело не в стране, не в рынке труда...дело в тебе.
Не все могут купить квартиру. Так во всех странах мира. Собственное качественное жилье со всеми свистелками и перделками (вода,газ,электричество,отопление) это высочайшая привилегия тех, кто приложил много сил, учился, пахал и приложил много других возможностей. И то не факт, что у них получится. И что то мне подсказывает, что в России самый высокий процент собственников жилья с центральным отоплением, газом, электричеством и Г\Х водой в мире... И все равно ноют...
-- И только в России помнят опыт СССР, в котором "жильё с центральным отоплением, горячей и холодной водой и минимальной инфраструктурой" было не "гигантской, колоссальной, самой дорогой и важной ценностью" - а обыденной составляющей быта. Примерно, как сейчас автомобиль. Оттуда и "самый высокий процент собственников жилья с центральным отоплением, газом, электричеством и Г\Х водой в мире". И всё больше людей хотят ту жизнь вернуть.


Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment