Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Капитализм и преимущество от способностей

В комментариях к обсуждению очередного закапитализма Фрица, когда он вещал про то, что бедные -- потому и бедные, что не умеют управлять финансами, и надо-де инвестировать и всё такое, vortex_wild написал:

"Капец, ну, да, рецепты из серии "давайте сделаем так, чтоб бедным было быть не выгодно и все станут богатыми" звучат привлекательно, но к жизни никакого отношения не имеют.
И вообще, забавно, что при капитализме повально нужна финансовая грамотность. Вот каждый просто обязан. Ну, а если нет, ну сам виноват.
А может давайте какой-нибудь скрипчкизм сделаем? Где определяющим будет умение играть на скрипке. Не умеешь? Не можешь? Ну, сам себе виноват. САМ ВИНОВАТ, сцука, что родился без умения и таланта. А сейчас такой подход никого не смущает, нормально типа
".

1. Таки да, умение управлять -- это лишь один из талантов. Вот у кого-то есть способности к спорту, у кого-то -- к математике, у кого-то -- к музыке, а у кого-то -- к управлению. Управление финансами -- это подмножество "управления вообще", как и способности к предпринимательству.
2. Надо понимать, что есть разница между, если упрощённо, управленцами и предпринимателями, которые просто имеют соотв. способности и могут использовать их на пользу социума, и бизнесменами, для которых прибыль -- самоцель.
3. Социум, в котором преимущество имеют носители лишь одного таланта -- примитивен и слонен к деградации в соотв. сторону, система вырождается. И пофиг, какой именно талант считается главным -- физическая сила, "высокодуховность" или умение "делать деньги", или умение играть на скрипке. Тут, кстати, очень в тему кастовая система (понятно, что без "по наследству"), при которой воины и торговцы могут приносить пользу социуму, если они занимаются своим делом и не лезут в вопросы идеологии, культуры и проч. Но не будем отвлекаться.
4. Однако есть важный нюанс. Если преимущество получат скрипачи -- ну, хотя бы музыкой будут приносить пользу. Если неким образом преимущество получат те, кто умеет шевелить ушами, -- это будет странно, но нейтрально. Но при капитализме преимущество у тех, кто эксплуатирует и грабит народ, и считает это нормой. Так что скрипчкизм -- это очень прогрессивный строй по сравнению с капитализмом.



Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments