Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Средний класс, капитализм и жильё

У понятия "средний класс" нет чёткого определения.
"социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей"; "Credit Suisse говорит о тех, кто располагает недвижимостью, ценными бумагами и другим имущество на сумму 50-500 тысяч долларов и доходом от десяти тысяч до ста тысяч долларов в год (в зависимости от страны)"; "Некоторые специалисты уверены, что определять принадлежность человека к среднему классу по финансовым возможностям неправильно в принципе. Основное внимание следует уделить самоидентификации — к какой категории относит себя сам гражданин" (очень научно, однако); "часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом"; "люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления"; "Средний класс – экономически самостоятельный социальный субъект, выступающий в качестве основного налогового донора, внутреннего инвестора экономики и стабилизатора политической жизни общества" etc.
При этом можно встретить и откровенное враньё вида "средний класс политически, экономически и социально активен": всё равно наоборот, потому что среднему классу есть что терять. На условные баррикады пойдёт тот, кому терять уже нечего, и оплатит эти баррикады тот, то хочет поиметь профит от смены чего-то там в результате. А вот успешный богатенький буратин, не достигший олигархических высот, понимает, что может потерять свой сравнительно небольшой бизнес в результате чего-то там, да и от возмущённой толпы с вилами и наганами он не особо защищён. И вообще он с трудом устороился в это жизни, у него есть свой небольшой бизнес или там тёплое местечко, и он понимаешь, что выше его схарчат-с, а ниже он жить не хочет (а часто -- и работать не умеет, а токмо руководить официально). Так что средний класс -- это как раз самый консервативный слой общества, который не хочет ничего менять (как минимум -- резко). Ладно, это отвлёкся.

Так что же понимать под средним классом? Понятно, что можно спорить и спорить, но я сейчас не о точном определении, а об универсальном (т.е. в каждом социуме будет отличаться уровень). Что может служить критерием? Какие именно потребности должны удовлетворяться? Просто укажу своё мнение, без обсуждения (если кому интересно, то можно в комментах поговорить).
1. Базовые потребности: жильё, медицина, еда, образование.
При этом достигать можно разными способами: скажем, жильё может быть бесплатным от гос-ва, а может быть взятым в ипотеку -- значение имеет в таком случае доступность импотеки для соотв. страты, т.е. среднего класса. Еда такде подразумевается не обязательно всё время деликатесная, но и не пластиковая каша. И т.п. Однако мы же не просто о достойном выживании, но о среднем классе, т.е., по идее, уровню жизни, который должен быть у большинства (иначе какой это средний класс, если его всего несколько процентов?).
Соттветственно, должны быть без пробелем доступны
2. Всякие умеренные траты на комфорт и всё такое: машина, дача (при желании), отдых на курорте раз в год, возможность заскочить время от времени в ресторан без предварительного обдумывания и откладывания, покупка вещей для хобби и т.п. Не вообще "куплю что хочу, не думая", а именно что "не надо особо думать о средствах, если не кутить и проч.". Не "куплю Ламборджини, если захочется", а "могу позволить неплохой автомобиль, и его обслуживание и страховка не будут проблемой".
Далее -- надо учитывать, что люди живут семьями и размножаются (и это правильно), поэтому
3. Возможность заводить 2-3 детей без потери уровня жизни, давать им полноценное воспитание и образование, а затем у них должна появляться своя жилплощадь.
Тут какой нюанс: не обязательно покупать детям квартиры -- если гос-во их выдаёт большинству, то это в данной стране нормально и входит в условия. А вот если не выдаёт -- то как минимум после совершеннолетия большинство должно иметь возможность средства на съем квартиры (при получении высшего образования придётся платить родителям), а затем -- в разумный срок обрести квартиру. А то какой это успешный средний класс, если взрослый человек вынужден жить с родителями?
Ну и важное:
4 .Уверенность в завтрашнем дне.
Т.е. понимание (и обоснованное), что этот вот выше описанный уровень жизни для представителя среднего класса стабилен. Он не останется безработным, на нём не повиснут кредитные долги и т.д. и т.п.

Так вот, к чему это было: Фриц Морген процитировал некоего экономиста в смысле "и это правильно":

"я все больше замечаю, что успешные люди не торопятся обзаводиться собственным жильем, предпочитая снимать. Причина в том, что такие люди умеют вкладывать деньги..."

Тут о чём идёт речь. Я как-то не припоминаю действительно богатых людей, которые не прикупали бы себе многоэтажные квартиры и особняки, а снимали бы жильё. Речь идёт о воздействии на этот самый типа средний класс: вы не можете позволить себе приобрести собственное жильё и вынуждены скитаться? Так не переживайте -- это нормально и правильно!
Здесь, опять же, много чего можно написать на тему внушения нормы "не надо иметь своего дома" (а то всякие там привязанности, Отечество, национализм) и "эксплуатируемый должен сам искать место своей эксплуатации и туда переезжать" (это я "в лоб", а так -- говорят о мобильности населения, экономической активности и всячески такое хвалят). Но я всего лишь хочу указать на то, что капитал захватывает всё больше областей жизни, которые ранее казались незыблемыми. Для чего много и усердно работать, если не для того, чтобы было своё жильё, в котором можно обустроиться как хочешь? Фи, это вообще какие-то 50-60-е года прошлого века! Вообще не надо собственности, можно всё брать в аренду! А работать надо для того, чтобы платить кредиты. Ибо без кредитов жить не получится.
Утопии вида "у каждого есть личный счётчик времени жизни, и платят именно часами жизни" уже близки к реализации как минимум психологически.

Доп. материал:

P.S. И таки сравните для большинства жизнь в СССР, в РФ сейчас и требования к среднему классу.


Tags: капитализм как он есть, мысли, социальное
Subscribe

  • TESO 29: The End

    # Зобенкова оправдали # В борьбе за расовое разнообразие # И что? Чего-чего вам там запретили? # Украина - это фантом Ложь о якобы…

  • TESO-28: The best+

    Перезалил, исправил глюк. Глава обобщающая дополнительная, в которой Снорри знакомит с коллегами и по мелочам дополняет предыдущий ролик о TESO…

  • TESO 027: The Best

    Глава обобщающая, в которой Снорри аргументированно превозносит TESO как лучшую MMORPG в настоящее время. # Умничка # Жадные ростовщики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments