Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Закапиталистическая, кхм, логика

У Фрица тут был очередной закапиталистический пост, полностью проходной и стандартный, но появились интересные комменты, показательные. Суть поста:

"...усилия бизнесмена направлены не на добычу денег, а на заботу о своей рабочей лошадке.
С бандитами и коррупционерами не так. Они, конечно, тоже способны на простые комбинации — дать взятку в миллион, чтобы сорвать потом 5 миллионов, «прикормить» нужных людей, купить выгодную должность. Тем не менее вот этой капиталистической сосредоточенности на капитале у них нет. Заработанные деньги они или тратят, или копят, но не инвестируют.
Забавный факт: необразованные люди, которые считают всех бизнесменов преступниками, куда как ближе по своему мышлению к этим преступникам, чем к бизнесменам. Бандит подходит к своей деятельности как к обычной работе — более рискованной, но и более высокооплачиваемой. Бизнесмен свой труд на деньги не меняет вовсе. Он строит структуры, которые работают за него.
...Разумеется, мышление — это не единственное, что отличает преступника от бизнесмена. Преступник вредит обществу, а бизнесмен помогает. Преступник делает людей беднее, а бизнесмен богаче. Преступник — отрицательный персонаж, бизнесмен — положительный или нейтральный. На этих банальностях нет смысла останавливаться подробно.
...Как справедливо заметили недавно в комментариях, мышление бизнесмена — благородное явление, которое, собственно, и создало всю окружающую нас цивилизацию. Типичный бизнесмен, к примеру, это крестьянин, который вкладывает в землю 100 пудов пшеницы, чтобы позже собрать с неё 200 пудов. Также типичный бизнесмен — это рыбак, владеющий средством производства в виде своей рыбацкой лодки
".

Конечно, мы имеем случай так называемого вранья.
ardelfi: "Автор увлёкся воздвижением памятника. Миллиард крестьян не создал окружающую вас цивилизацию -- они создали лишь миллиард крестьян, постоянно живущих на грани голода, войны или эпидемии. У них принципиально не было способности и времени создавать что-либо. Аналогично и с бизнесменами -- это те же крестьяне, только пашущие не землю, а других крестьян, с соответствующими выгодами. За шесть тысяч лет истории бизнесмены не создали окружающую вас цивилизацию, но были всегда.
Цивилизация была создана совсем другими людьми, с другим складом ума и ходом мысли. Бизнесмены с "конкретным" ходом мысли не потратили бы и секунды своего дефицитного времени на открытие химических элементов, преобразование Фурье, транзистор или дизельный двигатель. Посмотрите кто всё это делал, и что объединяет этих людей. Никола Тесла придумал переменный ток, сеть и всё прочее хозяйство для основы окружающей вас цивилизации -- электрической сети. А бизнесмен Джордж Вестингауз лицензировал его изобретения. История умалчивает почему Тесла не стал триллионером, хотя его изобретение вывело мировую экономику на ежегодный многотриллионный уровень. Но это ещё позитивный пример. Обычно примеры творцов современной цивилизации гораздо мрачнее. Фриц Габер, придумавший современный процесс фиксации азота, прожил трудную и драматическую жизнь, и за свой вклад в современную цивилизацию (буквально дав возможность жить всем людям сверх двух миллиардов) получил от бизнесменов ничего. Сколько и чего получили за свой вклад в современную цивилизацию изобретатели дизельного двигателя (Рудольф Дизель таинственно погиб), транзистора (Вильяма Шокли выдавили из бизнеса) и множества менее ярких, но не менее важных основ современной цивилизации, у которых благородные бизнесмены "приватизировали" первичный капитал (не бабло, а средство производства) -- история никогда не подсчитает. Поэтому не следует примерять нимб на "бизнесменов" -- благородство на уровне покупки рубля за копейку найдётся в основе любого капитала, а скорее систематическая приватизация прибыли и социализация ущерба, если делать это внимательно, и неважно насколько это совместимо с уголовным кодексом -- его тоже человеки пишут, и не следует ожидать от него многого".

Это понятно, но интереснее другое. Вот показательный диалог:
Read more...Collapse )
Важно понимать: когда закапиталисты занимаются пропагандой, то рекламируют мелких, в достаточной степени честных предпринимателей, включая индивидуальных, не пользующихся наёмным трудом, или небольшие предприятия, зачастую с семейно-артельной организацией труда. Однако капитализм давно уже развился до транснациональных корпораций, претендует на глобализм с по сути уничтожением национальных государств, и оперирует в основном не по древней формуле "товар-деньги-товар", а необеспеченными финансовыми "пузырями". И это -- именно что естественное развитие капитализма. Потому что капитализм -- это не просто "такая вот экономика" (на самом деле -- хрематистика); капитализм -- это идеология, которая ставит самоцелью частное обогащение.


Tags: капитализм как он есть
Subscribe

  • TESO-28: The best+

    Перезалил, исправил глюк. Глава обобщающая дополнительная, в которой Снорри знакомит с коллегами и по мелочам дополняет предыдущий ролик о TESO…

  • TESO 027: The Best

    Глава обобщающая, в которой Снорри аргументированно превозносит TESO как лучшую MMORPG в настоящее время. # Умничка # Жадные ростовщики.…

  • ГЕРОИ КОРОНЫ И ВИРУСА: Клинок Арбиддола

    Что посеешь, то и пожнешь... Вакцина с табачным дымом Fade to иллюминатор + Destination of heaven Скромности пост Радуйтесь,…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments