?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Закапиталистическая, кхм, логика [May. 14th, 2019|07:12 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Duskmourn - Through the Wild]

У Фрица тут был очередной закапиталистический пост, полностью проходной и стандартный, но появились интересные комменты, показательные. Суть поста:

"...усилия бизнесмена направлены не на добычу денег, а на заботу о своей рабочей лошадке.
С бандитами и коррупционерами не так. Они, конечно, тоже способны на простые комбинации — дать взятку в миллион, чтобы сорвать потом 5 миллионов, «прикормить» нужных людей, купить выгодную должность. Тем не менее вот этой капиталистической сосредоточенности на капитале у них нет. Заработанные деньги они или тратят, или копят, но не инвестируют.
Забавный факт: необразованные люди, которые считают всех бизнесменов преступниками, куда как ближе по своему мышлению к этим преступникам, чем к бизнесменам. Бандит подходит к своей деятельности как к обычной работе — более рискованной, но и более высокооплачиваемой. Бизнесмен свой труд на деньги не меняет вовсе. Он строит структуры, которые работают за него.
...Разумеется, мышление — это не единственное, что отличает преступника от бизнесмена. Преступник вредит обществу, а бизнесмен помогает. Преступник делает людей беднее, а бизнесмен богаче. Преступник — отрицательный персонаж, бизнесмен — положительный или нейтральный. На этих банальностях нет смысла останавливаться подробно.
...Как справедливо заметили недавно в комментариях, мышление бизнесмена — благородное явление, которое, собственно, и создало всю окружающую нас цивилизацию. Типичный бизнесмен, к примеру, это крестьянин, который вкладывает в землю 100 пудов пшеницы, чтобы позже собрать с неё 200 пудов. Также типичный бизнесмен — это рыбак, владеющий средством производства в виде своей рыбацкой лодки
".

Конечно, мы имеем случай так называемого вранья.
ardelfi: "Автор увлёкся воздвижением памятника. Миллиард крестьян не создал окружающую вас цивилизацию -- они создали лишь миллиард крестьян, постоянно живущих на грани голода, войны или эпидемии. У них принципиально не было способности и времени создавать что-либо. Аналогично и с бизнесменами -- это те же крестьяне, только пашущие не землю, а других крестьян, с соответствующими выгодами. За шесть тысяч лет истории бизнесмены не создали окружающую вас цивилизацию, но были всегда.
Цивилизация была создана совсем другими людьми, с другим складом ума и ходом мысли. Бизнесмены с "конкретным" ходом мысли не потратили бы и секунды своего дефицитного времени на открытие химических элементов, преобразование Фурье, транзистор или дизельный двигатель. Посмотрите кто всё это делал, и что объединяет этих людей. Никола Тесла придумал переменный ток, сеть и всё прочее хозяйство для основы окружающей вас цивилизации -- электрической сети. А бизнесмен Джордж Вестингауз лицензировал его изобретения. История умалчивает почему Тесла не стал триллионером, хотя его изобретение вывело мировую экономику на ежегодный многотриллионный уровень. Но это ещё позитивный пример. Обычно примеры творцов современной цивилизации гораздо мрачнее. Фриц Габер, придумавший современный процесс фиксации азота, прожил трудную и драматическую жизнь, и за свой вклад в современную цивилизацию (буквально дав возможность жить всем людям сверх двух миллиардов) получил от бизнесменов ничего. Сколько и чего получили за свой вклад в современную цивилизацию изобретатели дизельного двигателя (Рудольф Дизель таинственно погиб), транзистора (Вильяма Шокли выдавили из бизнеса) и множества менее ярких, но не менее важных основ современной цивилизации, у которых благородные бизнесмены "приватизировали" первичный капитал (не бабло, а средство производства) -- история никогда не подсчитает. Поэтому не следует примерять нимб на "бизнесменов" -- благородство на уровне покупки рубля за копейку найдётся в основе любого капитала, а скорее систематическая приватизация прибыли и социализация ущерба, если делать это внимательно, и неважно насколько это совместимо с уголовным кодексом -- его тоже человеки пишут, и не следует ожидать от него многого".

Это понятно, но интереснее другое. Вот показательный диалог:

petrucchio: -- Неужто в России нет ни одного предпринимателя, чей труд нельзя было бы оценить позитивно?
russylum: -- Отчего же? Наверняка есть, я не склонен бездумно обобщать. Меня возмущает тезис о том, что мышление бизнесмена, дескать, благородное явление, и по моему мнению, честный бизнес существует как раз вопреки основным постулатам капитализма, а не является его следствием. Продавать пельмени из натурального мяса - порядочно, но неэффективно. Продавать пельмени из сомнительного фарша с добавлением сои - эффективно, но непорядочно. И поскольку капитализм прежде всего про максимальную эффективность, он совершенно несовместим с категориями морали.
-- Что такое «честный» бизнес и при чем тут вообще «мораль»?? Пельмени из натурального мяса стоят дороже, чем из искусственного - и в чем проблема, один бизнесмен делает хорошие пельмени и продаёт их дорого, другой - некачественные и продаёт их дешево. Всё просто. Нечестно будет если продавец некачественных пельменей будет выдавать их за качественные, но за это государство наказывает.
-- Дело ведь не в том, что одни товары вкусные, а другие - нет. Речь идёт о сомнительных дешёвых ингредиентах, которые вредят здоровью, многократном использовании масла в общепитах, лекарствах-пустышках и прочем лиходействе. Всё это - преступления, потому что потребителю наносится прямой вред, и оправдывать это тем, что вы знаете, за что платите, нельзя.
-- Дорогой мой, это совершенно иной аспект дискуссии. Мы говорили о принципах бизнесе и предпринимателях вообще...Государство именно для этого и существует, чтоб регулировать допустимые по качеству продукты/товары/услуги на рынок, и если оно эту функцию не выполняет, то это вина государства, а не бизнесмена.
-- Я утверждаю только одно: если у бизнесмена есть возможность безнаказанно сэкономить, но для этого нужно тем или иным способом травить народ, он в большинстве случаев сделает это, полностью осознавая наносимый своими действиями вред.
-- Понятно. Я просто думаю, что разговоры о морали и этике в контексте общего понятия о бизнесе несколько нерелевантны, beyond the point, как сказали бы на Западе. Бизнес должен регулироваться двумя факторами - рынком и государством, которое расписывает правила игры и наказывает тех, кто их нарушает. ... И вот если государство свою функцию не выполняет, то давайте не будем винить в этом
предпринимателей.
-- ...в этих ваших словах куда больше негатива по отношению к предпринимателям, чем в моих. ...из ваших слов косвенно следует, будто это безмозглые одержимые маньяки, которых только регулятор в виде государства удерживает от массовых отравлений граждан.
-- Правила игры придуманы не исходя из соображений этики или морали, а из соображений практичности...
-- Я как раз очень даже за сильное всевидящее государство, которое контролирует производство продуктов, медикаментов и т.д. Но такой подход, видите ли, расстраивает бизнесменов.
langopda: -- ...насчет этики и морали - почему простые граждане в своей жизни в большинстве случаев руководствуются этикой и моралью, а бизнес руководствуется соображениями поактичности? Как и бандит. Бандит ведь бандитом является не потому, что он ХОЧЕТ вредить людям. Нет, он просто руководствуется соображениями практичности, а не совестью. А если бизнесмен руководствуется соображениями практичности, а не совести, то чем он отличается от бандита? Ничем. Он является бандитом.


В общем-то, концепция "даже ежели бизнесмен людям наносит прямой вред, то это виновато государство" очень ИМХО показательная. Чего ж там говорить об обычной эксплуатации...

-- Капиталист без эксплуатации (и прочих махинаций) - это эльф,
petrucchio: -- Что такое эксплуатация? Вы нанимаете человека на работу, оговариваете условия, работник даёт ожидаемый результат и получает оговорённую оплату. Что тут нечестного или где тут махинации? ;))
-- (включая Капитана Очевидность) Дело в том, что в случае отказа от работы на капиталиста, человек подыхает на улице от голода. В этом есть мааааленькая такая проблемка.
-- А зачем вы отказываетесь работать? Если вы не будете работать, понятно, что у вас не будет денег на еду - это же логично, нет?
-- Речь не про отказ от любой работы везде всегда и постоянно. Речь про то, что в подобных условиях человек или работает на капиталиста или не живёт, отсюда проистекает и несправедливость с т.з. работающего, т.к. выбора у него нет. Как раб, который может поменять рабовладельца, но не быть рабом не выйдет (для больших масс людей, исключения встречаются).
-- А это уже не про капитализм, а про то, как устроено и живет конкретное государство :))

...и вновь капиталисты не при чём, во всём виновато государство! При этом без них -- никуда:

qwe rty: -- Но общество не выживет без бизнеса. Значит, это не паразитизм, а симбиотизм.
ars_el_scorpio: -- Я живу в городе, который был построен без единого буржуя. И таких городов а нашей стране в советское время было построено больше, чем за все предыдущие века.
-- В советское время государство (партийные функционеры) выполняли функции бизнесменов. Хоть они и не считали себя бизнесменами, но делали все то же самое, что делают бизнесмены.

Вот такая хуета, малята (с)
Ну и ещё характерное вишенкой на тортик:
-- Я не понимаю этой генетической нелюбви к бизнесменам. Советское прошлое? Зависть? Высокомерие???
petrucchio: -- Следствие тупой советской пропаганды, бедность и неразвитость капитализма в России, плюс, конечно, крайне ограниченное мышление, ну у некоторых ещё- подростковый идеализм.
-- Я больше вижу это как зависть и зелёный виноград.

Очень хорошо смотрится подряд: бизнесмены -- благородное сословие, которое будет причинять вред народу ради прибыли, если из не будет сдерживать государство (и если не сдержит где -- то они не виноваты), при этом народ их не любит из-за ограниченного мышления, зависти и советской пропаганды. Которая, отмечу, действительно -- к сожалению -- была тупой, но сейчас мы на собственной шкуре понимаем, что она была при этом правдивой.

И очень верное примечание от ars_el_scorpio:
"Капитан Очевидность говорит, что "бизнесмен, покупающий второй станок", является в современной экономической системе бесконечно малой величиной, обсуждать которую нет никакого смысла. Точнее, единственным смыслом такого примера является введение оппонентов в заблуждение".

Важно понимать: когда закапиталисты занимаются пропагандой, то рекламируют мелких, в достаточной степени честных предпринимателей, включая индивидуальных, не пользующихся наёмным трудом, или небольшие предприятия, зачастую с семейно-артельной организацией труда. Однако капитализм давно уже развился до транснациональных корпораций, претендует на глобализм с по сути уничтожением национальных государств, и оперирует в основном не по древней формуле "товар-деньги-товар", а необеспеченными финансовыми "пузырями". И это -- именно что естественное развитие капитализма. Потому что капитализм -- это не просто "такая вот экономика" (на самом деле -- хрематистика); капитализм -- это идеология, которая ставит самоцелью частное обогащение.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexandrvishniy
2019-05-15 08:51 am (UTC)
Цитата: "...усилия бизнесмена направлены не на добычу денег, а на заботу о своей рабочей лошадке."
----------
Я долго смеялся. Это же надо с ходу сделать подмену тезиса, чтобы начать обсуждать не реального бизнесмена, заботящегося только о добыче денег, а бизнесмена-эльфа, думающего о "рабочей лошадке", ага.
Таких уродов стрелять на месте надо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2019-05-15 08:55 am (UTC)
В дополнение к предыдущему - статья с полностью логическим доказательством того, что капитализм это именно что бандитизм:
Капитализм - вызов правосознанию

И еще тоже отличная статья о том, нужно ли ограничивать бизнес:
Бизнес - инструмент или катастрофа?
(Reply) (Thread)