Нижецитируемый текст (как обычно, по возможности устранены очепатки, уточнены препинаки, ссылка на исходный вариант — на дате и времени первой публикации) нуждается в стольких пояснениях, что в обычный комментарий их трудно вместить. Поэтому объясняю обычные для
===
Вы историю по «Красной звезде» изучаете?
Тогда НАПРЯГИТЕСЬ и ВНИМАТЕЛЬНО прочтите то, что сами и выложили.
В газете опубликован так называемый Карлсхорстский акт. Обратите внимание на то, что даты и времени подписания в «Красной Звезде» нет.
Жуков в мемуарах указал 00:43 минуты 9 мая по Московскому времени — время, официально принятое в СССР. То есть 22:43 по Гринвичу (упоминаемого в вики центральноевропейского времени тогда не было). Время же капитуляции указано как 23:01 по Гринвичу (или 01:01 по Москве).
Таким образом, через 18 минут после подписания акта о капитуляции боевые действия должны были прекратится. Как вы думаете, это реально? Оповестить за такой срок все ВС Германии о том, что капитуляция подписана?
А получилось так потому, что капитуляция не подписывалась а просто ПЕРЕОФОРМЛЯЛАСЬ.
Подписана она была в 02:30 ночи 7 мая в Реймсе. Тогда и было установлено время прекращения огня. Оно не менялось. А суть капитуляции именно в прекращении огня. То есть соглашение было достигнуто 7 мая, а в 1 час 1 минуту 9 мая по Москве лишь вступало в силу. Моментом же капитуляции по международному праву признаётся момент принятия решения о сдаче, а не время прекращения огня (что, кстати, в России никогда и не оспаривали).
Так что переоформление капитуляции по просьбе Сталина в Берлине никак не может отменить того, что подписана она была в Реймсе днём раньше. Ведь договорённость, достигнутая тогда, осталась в силе.
Поэтому заворачивать вам придётся в ЭТУ ГАЗЕТКУ.
P.S.
Это я Вам изложил только суть вопроса. Но есть и его история.
О капитуляции 9 мая объявили только в Москве. А по всему миру, согласно достигнутой договорённости, через 36 часов после подписания — днём 8 мая. То есть ещё до переоформления в Берлине, которое никакой юридической силы не имело и являлось лишь информационным поводом для Сталина, желавшего, чтобы немцы сдались на занятой им территории.
===
А теперь мои пояснения.
«В газете опубликован так называемый Карлсхорстский акт. Обратите внимание на то, что даты и времени подписания в «Красной Звезде» нет». Акты о безоговорочной капитуляции Германии от
«Жуков в мемуарах указал 00:43 минуты 9 мая по Московскому времени — время, официально принятое в СССР. То есть 22:43 по Гринвичу (упоминаемого в вики центральноевропейского времени тогда не было). Время же капитуляции указано как 23:01 по Гринвичу (или 01:01 по Москве). Таким образом, через 18 минут после подписания акта о капитуляции боевые действия должны были прекратится. Как вы думаете, это реально? Оповестить за такой срок все ВС Германии о том, что капитуляция подписана?» «Элементарно, Ватсон»: заранее — ещё до выезда в точку подписания капитуляции — разослать в войска директиву о предстоящей передаче приказа командования. А центральноевропейское время существовало и тогда — вместе с самой Центральной Европой; просто называлось берлинским.
«А получилось так потому, что капитуляция не подписывалась а просто ПЕРЕОФОРМЛЯЛАСЬ. Подписана она была в 02:30 ночи 7 мая в Реймсе. Тогда и было установлено время прекращения огня. Оно не менялось. А суть капитуляции именно в прекращении огня. То есть соглашение было достигнуто 7 мая, а в 1 час 1 минуту 9 мая по Москве лишь вступало в силу. Моментом же капитуляции по международному праву признаётся момент принятия решения о сдаче, а не время прекращения огня (что, кстати, в России никогда и не оспаривали)». Расскажите это японцам: они убедились в неизбежности капитуляции ещё
«Так что переоформление капитуляции по просьбе Сталина в Берлине никак не может отменить того, что подписана она была в Реймсе днём раньше. Ведь договорённость, достигнутая тогда, осталась в силе. Поэтому заворачивать вам придётся в ЭТУ ГАЗЕТКУ». Договорённость в Реймсе достигнута только между немцами и англосаксами — представителю СССР удалось лишь вписать оговорку о возможности подписания нового акта.
«P.S. Это я Вам изложил только суть вопроса. Но есть и его история. О капитуляции 9 мая объявили только в Москве. А по всему миру, согласно достигнутой договорённости, через 36 часов после подписания — днём 8 мая. То есть ещё до переоформления в Берлине, которое никакой юридической силы не имело и являлось лишь информационным поводом для Сталина, желавшего, чтобы немцы сдались на занятой им территории». История и впрямь убедительна. Боевые действия против англосаксов немцы прекратили ещё задолго до
Как видно, невзирая на все попытки поднять значение Реймсского акта и умалить значение Карлсхорстского, реальное военное значение имеет именно второй.
- Разговоры с диалектиками + Типичный разговор с диалектиком + Диалектика как религия + Типичное мышление марксиста
- Противпутина отключает мозги + К Дню Победы, ибо задостали
Парад-2019: заметки на полях
О падающих самолётах, коррупции и отвёрточной сборке
Почему 9 мая для либералов - день скорби? +
Сезонная кампания страха и ненависти
- F.A.Q. "за капитализм" - 14-2: В России не любят богатых и любят бедных
- Онто- и гносеологическое - 03-2: Марксизм про Истину и науку
- Ликбез на тему Путина и противпутина - 0 -- подкидываем вопросы!