?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К юбилею К.Маркса [May. 5th, 2019|08:45 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Задолбали во вредленте упоминаниями. У очень многих больше одной мысли в головном ганглии не помещается, поэтому: в СССР было лучше, чем сейчас; в СССР официально был марксизм; раз название такое -- то именно по Марксу; в СССР было лучше, потому что Маркс. Тьфу...
Хоть бы обратили внимание, как его изучают на Западе, считают великим (а отнюдь не ниспровергают) и вносят в верхние сроки списков вида "100 великих евреев". Вот Сталина почему-то на Западе не изучают, что характерно, только агитки и ложь по теме.
Или хотя бы задумались, почему Маркс выступал за коммунизм в отдалённом будущем и против социализма в настоящем, а капитализм "научно" назначал наиболее развитой общественной формацией на обозримое будущее. Или почему он вывел из теории факты "азиатского способа производства" и свёл отношения между людьми чисто к денежным. Ну и для комплекта глобализм, т.е. позиция против суверенных наций/государств. Зато ссудный процент выведен из базы теории -- мол, мелочь какая.
Пользуясь случаем, рекомендую почитать:

Марксизм -- это не только плохой ориентир на будущее, он также лишает своих последователей способности видеть то, что происходит у них на глазах в данный исторический период, а иногда даже понимать то, в чем они сами участвуют. (Карл Раймунд Поппер)


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2019-05-06 06:05 am (UTC)
"с таим же полным правом считали себя просто продолжателями дела Маркса, а остальных изменниками революции"
Вот только дело Маркса, им записанное -- это именно что меньшевизм/троцкизм по сути. А правильные действия Сталина сотоварищи -- это отход от марксизма. Надо было вообще посылать, но резко этого было нельзя, понятно, потом Сталина не стало, ну и результат известен.
Эти вот цитаты Энгельса -- как раз на тему "вы, лапотники, без цивилизованных еуропейцев -- никуда". И предисловие -- уже _русское_.
С марксизмом произошло то же, что и с православнием: внешне чин чинарём, а внетри - двоеверие, основанное на народном понимании справедливости.

(Reply) (Parent) (Thread)