Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Крючкотворство стряпчих от ростовщиков при капитализме

https://pravo.ru/story/210970/

Адвокат Анна Ловкина представляет интересы кредиторов Тагилбанка. Как и многие другие банки, в период расчистки сектора он потерял лицензию (летом 2018 года) и начал банкротиться под управлением Агентства по страхованию вкладов. В суд АСВ предоставило реестр кредиторов. Ловкиной и команде пришлось вооружиться лупой: реестр был набран третьим размером шрифта, то есть около одного миллиметра в высоту.

«Кредиторы не могут воспользоваться реестром, потому что конкурсный управляющий отказывается его предоставлять. Несмотря на то, что 15 марта 2019 года суд уже признал незаконным отказ конкурсного управляющего выдать реестр требований кредиторов и обязал представить в суд в удобочитаемом и разборчивом формате, конкурсный управляющий не спешит исполнять судебный акт и обжалует его», – сообщила она. По словам адвоката, помочь с проблемой может частное определение суда (ст. 188.1 АПК), где обяжет сообщить о принятых мерах и штрафах за неисполнение, но подобная прерогатива остается у суда. Реестр – не последняя проблема, сейчас команда истребует у конкурсного управляющего документы, которые обосновывали расходы на проведение процедуры банкротства кредитной организации, но и эти документы, по словам Ловкиной, предоставляются в том же виде – третьим кеглем.

Похожую историю порталу описал Нерсес Григорян, представляющий группу кредиторов Пробизнесбанка. «Реестр, который находится в материалах дела в арбитражном суде, тоже лежит третьим шрифтом! А теперь представьте: 780 страниц реестра из 7600 кредиторов третьим шрифтом!»

Размер шрифта в документе законом не определен. При этом во многих странах (например, в Англии и США) существуют подробные и обязательные указания о том, в каком виде должны представляться документы (иногда вплоть до размера шрифта и отступа от краев), а во многих международных третейских разбирательствах аналогичные требования устанавливают арбитры своим процессуальным приказом в начале слушания. «И это было бы самым простым способом борьбы с подобными проявлениями в России. Однако почему-то никому не приходит в голову такие требования вводить, а если кто-то и попытается, то все начнут ими, наверное, возмущаться, как требованиями к одежде в суде»,

Наглядная иллюстрация западного менталитета "формальный закон выше справедливости" (и, похоже, также и логики).
А также принципа "РФ заимствует с Запада не лучшее и даже не всё подряд, а именно худший идиотизм (и из СССР тоже).
...и таки да: вы себе подобную ситуацию в советском суде представить можете?


Tags: капитализм как он есть, только не мой моск!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments