Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Таки Фриц решил соревноваться с буркина...

...в плане пробивания днища стремительным домкратом.
Свежачок-с:

"На Западе всё громче звучит пропаганда «свободных денег», известных также как «деньги Гезелля». Суть идеи проста — сделать как у нас в девяностые. Заставить деньги быстро обесцениваться, чтобы люди торопились как можно быстрее их потратить. ... вариант принуждения "плебеев" к трате последних денег и отказу от аккумулирования капитала. Очень заметно, что общество будущего хотят поделить на класс владельцев активов (от акций до золота) и на класс вечных должников-бедняков, для которых даже минимальные накопления будут невозможными. Выводы с точки зрения инвестирования мне представляются очевидными".

Разве в 90-е гиперинфляция была связана с тем, что ввели демередж? Я чего-то не знаю?

А, главное, таки да: деньги Гезеля направлены против накопления капитала.
Демередж имеет ряд важных экономических и социальных эффектов. Первоначально он призван «уравнять в правах» материальные товары, теряющие ценность в результате естественной амортизации и деньги: к ним применяются те же законы, что и к любым другим товарам, для сохранения которых требуются специальные усилия. Джордан МакЛеод, автор книги «Новая валюта: как деньги меняют наш мир» (2009), объясняет это следующим образом:
«Мы рассматриваем существующую форму денег как дающую совершенно необоснованную власть их владельцам на рынке товаров и услуг. Эта власть в состоянии изымать деньги из обращения, чтобы получить преимущество над поставщиками товаров и над должниками».
Плата за хранение денег, названная Гезеллем демереджем, будет способствовать тому, что люди будут тратить столько, сколько необходимо, и искать другие способы для накопления и сохранения сбережений, такие, как инвестиции в реальный сектор, займы и т.д. У владельца избыточных денег теперь будут все мотивы для их выдачи в качестве беспроцентных ссуд. Плата за хранение денег приведет к исчезновению процентного дохода.
Процентный доход, как и демередж, представляют собой плату за использование денег. Однако ключевое различие между ними в том, что в первом случае, эта плата идет в пользу владельцев денег – собственников финансового капитала. Во втором случае, этот сбор оплачивают собственники денег, способствуя более справедливому распределению национального богатства.
Сегодня мы откладываем деньги, которые у нас остаются после прямой и косвенной оплаты значительной доли процентных расходов. Ведь в современной экономике, основанной на проценте, расходы на обслуживание долгов включены в стоимость товаров и услуг всех государственных и муниципальных организаций, а также частных компаний. ...При снижении процентных ставок или их обнулении, цены во всех секторах экономики должны будут снизиться, пропорционально увеличивая вашу норму сбережений. Потери по неполученным по депозиту процентам будут с избытком компенсированы ростом вашего потребления и сбережений.

Как писал Гезелль: «Рантье, скорее всего, не понравится снижение процентной ставки, но мы, трудящиеся, будем приветствовать это шаг. Мы никогда не сможем накопить достаточно капитала, чтобы жить на процентный доход с него. Но мы сможем комфортно существовать на свои сбережения. Мы не оставим потомкам денежный капитал как постоянно увеличивающийся источник дохода. Но разве передача им экономических условий, в которых труд людей будет оценен по справедливости, не является более чем справедливой заменой?»

Tags: капитализм как он есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments