Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Диалектики как секта

https://smirnoff-v.livejournal.com/372897.html?thread=12746657#t12746657

smirnoff-v: -- Речь об отношении к диалектике. Совершенно не понимая ни что это, ни к чему это, ни о чем это, они помпезно отрицают ее как нечто совершенно ничтожное и ненужное. Помнится был такой субъект, некий Кравецкий, и он регулярно доставлял лузлы своей велеречивой, многословной и неимоверно глупой и смешной критикой диалектики.

-- А можно пояснить, где именно ошибся Кравецкий -- конкретно, в любом его посте по теме? Заодно хорошо бы пояснить пользу диалектики на конкретном примере -- мол, вот это точно без диалектики не разработали бы.

-- Нельзя. Ваше мнение мне не интересно и совершенно не важно , чтобы тратить время и силы на то, чтобы убедить вас в чем то. Тем более что заведомо ясно, что не в коня корм. Вы ведь не читатель от слова вообще. Я не имею в виду какой-нибудь художественной литературы, но могу биться об заклад, что вы уже много лет не читали специальной философской литературы. Если вообще когда либо читали. Т.е. вы не просто не понимаете, что такое диалектика, каков ее предмет и границы применимости, но даже не владеете языком, на котором на эти темы можно говорить.
Если желаете хотя бы начать, хотя бы прикоснуться к кругу проблематики почитайте вот этот текст. http://libelli.ru/works/il_mat.htm
Текст весьма спорный, но интересный и просто и понятно написанный, как вообще все писал Ильенков. Тогда возможно и появятся хотя бы элементы общего языка, на котором мы могли бы что то обсуждать.
Но вообще, понимание диалектики, это тест. Если вам не дано, значит не дано. Не хватает, значит, шариков, как говорится, и роликов, ага.

--- Очень узнаваемый подход: мол, а ты всю Библию изучил, патристику и всё такое, чтобы понимать, о чём речь? Но суть-то в другом, в базе: вы сначала докажите, что бог есть, а уже потом можно витийствовать. Вот и тут -- мол, вы сначала выучите наш особый язык!
Нет, чтобы у того же Кравецкого ткнуть: мол, тут он понимает Х так-то, а в диалектике -- эдак (мол, чего это плотник удивляется, что в медицинском тексте стул жидкий).
Впрочем, отказ привести хоть один пример "вот тут без диалектики никак не обойтись, смотрите сами, вот так и так -- иначе не получилось бы решить проблему", ещё более нагляден. По некоей загадочной причине ещё ни один диалектик не смог предоставить хотя бы один такой пример, исключительно posr factum пояснения дают. Разнообразные.

Прим.: глянул ссылку. Многословие на тему мировоззрения, т.е. по сути речь идёт об идеологии, а не о логике, при этом с претензией на якобы науку (противопоставляя философию). Ну и: "Диалектический материализм есть мировоззрение, притом научное мировоззрение, т. е. совокупность научных представлений о природе, обществе и человеческом мышлении..." -- до слёз.

"Остались только диалектический способ мышления и понимание всего природного, исторического и интеллектуального мира как мира, бесконечно движущегося, изменяющегося, находящегося в постоянном процессе возникновения и уничтожения. Теперь не только перед философией, но и перед всеми науками было поставлено требование открыть законы движения этого вечного процесса преобразования в каждой отдельной области"
Вот начиная с "и" -- это как бы не новость, ещё Гераклит про это писал. И наука изучает природу в динамике, а куда деваться. Вот только никто не может показать, где именно при этом она использует диалектический способ мышления. Что характерно.

"берманы и богдановы сочиняли в это время — и, главное, вместо этого — “всеобщие теории бытия”, пользуясь при этом архаической формальной логикой"
Напоминаю, что Богданов по сути изобрёл теорию систем первым в мире. Диалектика же, если закрыть глаза на глюкалово, в лучшем случае -- это рассмотрение системы из ровно двух элементов, при этом всенепременнно "противоречащих", т.е. кастрированная версия системного подхода.


Также см: https://smirnoff-v.livejournal.com/372897.html?thread=12746657#t12746657
ГОЭЛРО как пример применения диалектики :-)


Tags: коммунизм и левачество, религия, умение мыслить, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments