Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Про категорию своих и русских

Сорри, занят, поэтому очень кратко напишу -- потом пригодится, когда руки дойдут статью про глюки определения и понимания нации написать.
Предыстория: заскочил тут ко мне на Забор некто со взглядами "я русский, но ненавижу, когда кто-то заявляет про русских "мы"" и всё такое. Оно понятно, что такое мышление не русское, а европейское, но путаница ещё та. С большим трудом выяснилось, что он понимает национальность как этническую разницу, причем ту -- тоже своеобразно (мол, нет этнического менталитета) ,а "нация - категория экономическая... хозяйствующий субъект, действующий на определенной территории". Первый раз вижу такого оригинала.
Желающие могут почитать комментарии кэтому посту и двум предыдущим, а я ждя себя тезисно распишу вопрос, который он мне несколько раз рытался задать, но так и не смог сформулировать. Как его понял я (это пойдёт в статью, потому важно):

Русский считает русских своими, но какие же это свои, когда обманывают, предают и так далее? Мол, "внутри нации отношения конкурентны". Как быть?

Тут что надо понимать.

1. Есть этнический менталитет со своими особенностями. При этом, понятно, есть те, которые ему соответствуют практически полностью, есть -- частично, есть -- кое-как. Но менталитет -- это не шкала, а система, и работает, пока из неё не выбьется действительно важный элемент. Тогда система рассыпается (и обычно новой не образуется, что характерно, в случае менталитета получаем атомарно-кулькульного либероида). Т.е. нельзя сказать, что все русские (то же, разумеется, верно и для других этносов) строго одинаковы по воззрениям.
Но при этом русские по своему менталитету -- государственники. Русский может ругать правительство, возмущаться беспределом чиновников и проч., и проч., -- но если ему предложат разделить Россию на части поменьше, то он возьмёт дубину народной войны и побежить на запасной путь раскочегаривать бронепоезд. Или же русский может выступать за различные, ему важные свободы, но либералом быть не может. И т.д.

2. Индивид относится одновременно к большому числу групп, поэтому "свои" могут быть самые разные (но совместимые между собой, иначе это клиника). И, соотв., отношения и всё прочее -- оно с учётом конкретной системы.
То, что русские -- свои друг для друга именно по этническому признаку, никоим образом не означает, что отношения у них буквально братские. Да и братья в семье -- там всякое бывает... Собственно говоря, этнос -- это большая семья. В жизни (берём адекватное большинство) есть самые близкие родственники, подальше, совсем дальние... этнос. Родственники вполне могут конфликтовать.
Другими словами, общность на уровне нации работает именно на уровне нации. Т.е.:
- если некто кого-то наобманул, подсидел и проч., и проч. -- это человек-мудак, но к нации это отношения не имеет в принципе;
- если некто совершил действия, вообще не вписывающиеся в менталитет нации (т.е. русский убить может, а вот держать рабов -- не было никогда такого), то он, вероятнее всего, ментально [уже] не русский (при этом речь не идёт обязательно чём-либо плохом: если русский по происхождению принял гиюр или произнёс шахаду -- то он перестаёт быть русским, так как принимает чуждую культуру, возможно, являясь при этом очень хорошим человеком -- это к теме не относится);
- если же имеется угроза нации в целом, то вот здесь действия против -- уже предательство, выписывание себя из нации наглядный пример -- война: перейти на сторону противника и всё такое.

Соответственно, русская культура -- державная, как государствообразующего этноса, и могут быть варианты "нерусский по происхождению, но принадлежащий к русской культуре", в этом случае всё ровно то же самое.
Ну понятно, что из русской культуры -- и, соответственно, нации -- сами себя вычёркивают различные враги народа. Оно, кстати, обычно взаимно и понятно: так, либералы не стесняются хаять "русское быдло", подчёркивая "я -- не они". Или капиталисты презирают "невписавшихся в рынок". Ну и т.д.
Тут есть много нюансов, но расписывать мне их сейчас некогда и незачем. Главное -- это понимать, что к чему относится системно, а не глючить, смешивая когнитивные поля (или наоборот, не понимая системы).

UPD. Напоминаю, что предательство — это злоупотребление доверием «своего» с целью причинения вреда. Так вот, к вопросу "свои и чужие" предать лично вас может только кто-то, кому вы лично доверяете, тут безотносительно этноса. Однако если угроза общая, то тут приходится поневоле как-то доверять всем в соответствующей группе: отражение угрозы группе -- именно общее дело. Да,тут получается "не зная лично" и всё такое, "по умолчанию". Поэтому поведение "я -- не мы" -- это чётко позиция предательства, зарезервированная на будущее. Наглядно: пришли оккупанты, и "я -- не мы" идут в полицаи, так как общего у них с народом в базе психики нет, только язык и поверхностные правила поведения.


Tags: мысли, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments