Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

К вопросу отличия менталитета

Фриц сетует:

Очень грустные цифры. Только 20% россиян готовы сообщить в полицию о нетрезвом водителе. Парадоксальным образом при этом 85% поддерживают идею ужесточить наказание за пьяные ДТП:
https://ria.ru/20190418/1552810097.html
Оба показателя демонстрируют низкую культуру нашего общества. Люди охотно поддерживают «массовые расстрелы» и прочую вызванную бессилием жестокость, однако при этом они полагают, будто нет ничего страшного в том, чтобы рисковать жизнями посторонних пешеходов.

Таки что я могу сказать?
Во-первых, наглядно: культура -- она типа только западная, где стучать -- не просто не западло, а вообще почётная обязанность гражданина.
Во-вторых, налицо подтасовочка в опросе: "72% его участников ответили утвердительно на вопрос о том, садились ли их знакомые когда-либо за руль в пьяном виде. При этом на вопрос о готовности сообщить в полицию о таких случаях положительно ответил только 21% опрошенных, остальные отказались либо затруднились с ответом".
То есть речь идёт в т.ч. о случаях "после кружки пива перепарковать машину" и проч. Что показательно: никто не задавал вопросов типа "если ваш знакомый пьян, то будете ли вы его не пускать за руль" и т.п. -- речь исключительно о том, чтобы настучать, причём именно на знакомого! Перепащивающие этот нюанс пропускают -- мол, эти нецивилизованные русские не сообщат в полицию, даже если кто-то будет в нетрезвом виде вилять на тротуар, сшибая прохожих -- ну и далее переход на "криминальную культуру" (то-то дело цивилизованные доносы!).
Просто пара показательных комментариев из комментов:
- "Во Франции считается нормой позвонить в полицию и сообщить о только что уехавшего из гостей друга/подругу, который выпил бокал вина. ... Это норма и совесть чиста. Я это не придумал - слушал француженку по радио".
- "Да. О жестокости людей говорит и небывалый уровень поддержки Сталина. Пьяный сосед задавит человека? А че, норм. Завтра его будут публично казнить, пошли, посмотрим".

P.S. Ах да -- чуть не забыл -- там ещё и высшая мера социальной защины -- это-де "вызванная бессилием жестокость". Это в СССР такое могли присудить заэкономические преступления в особо крупных размерах, а сейчас-то нет бессилия, даже статью "мошенничество в сфере предпринимательства" из УК исключили!

Tags: социализм, социальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments