?

Log in

No account? Create an account
F.A.Q. "за капитализм" - 14-2: О рисках трудящихся - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

F.A.Q. "за капитализм" - 14-2: О рисках трудящихся [Apr. 19th, 2019|11:51 am]
Darkhon
[Tags|, ]

Продолжаем FAQ "за капитализм", дополнение к №14: Почему труд бизнесменов оплачивается так щедро?

Напоминаю, что эта серия постов является вбоквелом серии "Понять СССР" (там уже 110 написано), как и "К вопросу поп-развития успешности". Здесь же я разберу F.A.Q. по аргументам за капитализм, который любезно составил Фриц Морген, собрав в одну кучу аргументы "за" со стороны сторонников капитализма, а затем "10 вопросов о бизнесменах и паразитах", ну и про суть капитала (+ приложение) -- вместе получится неплохая краткая методичка.
Для себя: к №03 добавить отдельным постом типа советы на тему, а к №15 -- "Могут ли все быть бизнесменами?". Ну и от emdrone как заключение оформить.

Вопрос №14 расписывал риски капиталиста -- мол, это оправдывает его большие доходы. А наёмные работники типа не рискуют.
Наткнулся на иллюстративный диалог по теме, добавлю для наглядности:

-- А когда коньюктура меняется и производство закрывается? Ни с чем остается именно что наемный работник.

-- Ты в своей жизни вообще видел людей, вложивших всё своё имущество и деньги в бизнес и прогоревших? Они остаются на улице. А твой наёмник идёт в свою квартиру чесать пузо и искать новую работу. Ты школьник что ли?

-- Да Вы хамло. Не припоминаю, что бы мы с Вами на брудершафт пили. Но тем не менее отвечу.
Тех, кто рискует последним обычно называют дурочками или игроками. С ними лично не знаком.
Зато знаю людей, которых уволняли в 24 часа (не по статье, а вынуждали по собственому написать) за то, что начальнику не понравился. Один из них не понравился тем, что шел по коридору, а ему навстречу директор шел и он директору дорогу не уступил. У обоих была ипотека. Знаю троих, которых пытались из служебного жилья выселить. Знаю владельца бизнеса, который говорил подчиненному, который жаловался на кого-то "ну он тебе не нравится? Ну давай его уволим завтра."
Знаком с человеком, который в один день решил, что грузовыми перевозками он больше не занимается и уволил пятерых водителей и их начальника (у начальника и одного из водителей была ипотека).
Работал в группе, в которой ходила поговорка "не успеваешь - оставайся, не нравится - увольняйся".
Знаю троих, которых отозвали из законного отпуска потому что начальство подписало какой-то срочный контракт (один из отозванных потерял 150 тыр, уплаченные за тур. Естественно их никто ему не компенсировал).
О таких рисках Ваш папенька-бизнесмен Вам не рассказывал? Берег Ваши детские нервы?

-- Реально ты долбоёб. Я в 1997 году нанял нового монтажника, вроде серьёзного мужика лет 40. Отправил на монтаж вывески на Марксистской - автосалон Mitsubishi. Этой ебанутый умудрился наебнуться с широких лесов, разъебать этими лесами витрину со стеклом 2,5 х 2,5 метра и чудом не ебануть по капоту машины, стоявшей внутри автосалона.
Естественно, я тут же его выкинул пинком под сраку.
Восстановление стекла обошлось мне в 1500 долларов. Я как должен был поступить? Оставить его на работе и вычитать у него из зарплаты? Ну, если бы он мне на следующем монтаже чего не раъебал.

Люблю саморазоблачения, когда типа контраргумент лишь подтверждает, а не опровергает аргументацию :-)


linkReply

Comments:
[User Picture]From: darkhon
2019-04-20 07:07 am (UTC)
https://www.znak.com/2019-04-12/v_chelyabinskoy_oblasti_za_nevyplatu_zarplaty_osuzhden_direktor_sanatori
ya
В Снежинске мировой судья вынес решение по уголовному делу директора ООО «Санаторий Сунгуль», обвиняемого в невыплате зарплаты сотрудникам. Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, обвиняемый признал вину и погасил долги, по решению суда ему назначен штраф в 30 тыс. рублей. «В суде установлено, что директор санатория, действуя умышленно из иной личной заинтересованности, с ноября 2016 года по апрель 2018 года не выплачивал свыше трех месяцев частично заработную плату 55 работникам организации, а также не выплачивал полностью свыше двух месяцев заработную плату 33 работникам организации», сообщили в
прокуратуре.
Так и выглядит справедливость по буржуазному: человек украл 3,4 миллиона рублей, а в наказание за это буржуазная власть назначает ему штраф в 30 тысяч рублей.
(Reply) (Thread)