Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Вадим Прохоров про, гм, теорию научного коммунизма

Решил тут прослушать лекцию некоего Вадима Прохорова про типа теорию научного коммунизма по рекомендации
Скажем, про противоположности и про скачкообразность изменений количества и качества было сказано, что ещё у Аристореля расписывалось, а вот с обоснованиями тезисов -- как и марксистов: примите на веру, агась. Но телеология Аристотеля помогает всё понять! Как именно -- опять же, не раскрыто. Прохоров типа потряс распечаткой в нанадцать листов мелким шрифтом и сказал -- что вот, это краткая формулировка у Аристотеля закона диалектики (одного из). Фига се формулировочка. Зачитал фрагмент -- зубодробительно и на слух не воспринимается, но впечатляет. Разбирать суть не стал -- верьте, люди!
При этом заявил, что коммунисты (в смысле марксисты) опираются на знания, у них научный коммунизм! Ещё бы про "научный атеизм" сказанул бы. Это надо же так не понимать, о чём вещаешь... Про приравнивание философии к науке (со ссылкой на Аристотеля, таки да) -- вообще молчу.
Кстати: было заявлено, что-де главный вопрос философии -- это "зачем существует мир вещей?". Я уж было обрадовался, но ответа так и не прозвучало. Вопрос, что характерно, или идиотский, или религиозный: "зачем" подразумевает целеполагание.

Также было заявлено, что Аристотелем было чётко расписано: идеальное гос-во -- оно для счастья народного! Не припоминаю, чтобы Аристотель возражал против рабства; но отропь вызывает другое: оказывается, что счастье -- это есть научная категория с точным определением! Точная дефиниция почему-то не последовала, но было пояснение: мол,
счастье -- эти типа состояние богов, и к этому и надо стремиться. Мелких подробностей "как именно" не запомнил, извините. Но коммунизм -- это типа "сохранение в человеке божественной субъективности", да.
Примечание: при этом по поводу капитализма Прохоров ругался "сатанинской идеологией".

Чуть не забыл: в идеальном государстве у руля должны быть философы, так говорил и писал Аристотель! Однако надо же понимать разницу между философами древнегреческими и современными! Начиная с их целей и современного уровня науки. Но это ладно, а вот тезис, что-де в СССР у руля были именно философы, и это было попыткой реализации именно идеального государства -- меня добил. СССР -- это типа "почти идеальное осуществление государств Платона и Аристотеля".
Вообще-то именно диаматчики-марксисты способствовали недоразвитию в СССР общественных наук и догматизации идеологии, в результате чего и развалили.

Короче говоря: в чём научность научного коммунизма, я так и не услышал.
Зато очередной раз прозвучал крайне вредный бред "не существует небуржуазного национализма" -- это, кстати, тоже концепция из Маркса, про его якобы научные "общественные формации".

Резюме: вы, марксисты, как ни садитесь, а в философы и учёные не годитесь.

Впрочем, одну банальщину, но которую и сам понимал, но не формулировал, из этого видео выделю: экономика -- она не для производства благ, а для увеличения свободного времени. Про это, как вы в курсе, писали и Сталин, и Берия. А капитализм -- это в первую очередь похищение свободного времени, причём даже у относительно честных предпринимателей, которые сами управляют и всё такое. Во сколько раз выросла производительность труда за последнее столетие? А рабочий день как был восемь часов, так и остался. Более того, сейчас никого не удивить неоплачиваемыми переработками и проч.


</span></span>
Tags: коммунизм и левачество, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments