?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про идеологию и девизы [Apr. 14th, 2019|07:23 pm]
Darkhon
[Tags|, ]

Когда-то начал серию про идеологию, тормознул, надо как-то продолжить... Ну, после FAQ по капитализму и про Путина.
Но тут в комментах разговор возник, вынесу отдельным постом.

Девиз быть должен, но он не всегда отражает идеологию достоверно.
Вот, скажем, «Gott mit uns» -- ну ОК, пусть "мы избранные" (это, видимо, вы про иудеев, у них же богоизбранная нация по религии?), но для идеологии этого мало: не просто "все, что мы делаем правильно" -- это этика. А идеология -- это система, по которой это "всё, что делаем" и проистекает, _что именно-то делаем_.
Или «Meine Ehre heißt Treue!» -- это этика; по идее подходит вообще любому военному любой страны, да и не только военному.

При этом, даже будучи более конкретными, лозунги могут пониматься неверно без контекста идеологии, которая должна быть понятна.
Вот "Россия для русских" по сути означает, что власть в России должна быть прорусской, ибо если власть против государствообразующего этноса, то ничем хорошим для государства это не закончится. При этом надо понимать, что "для русских" не означает, что-де этнически нерусским будут какие-то ущемления в правах и проч., но общая, имперская культура -- русская автоматом и без вариантов.
А формально-буквалистски этот лозунг часто искажают как "_только_ для русских", что категорически неверно.

Или возьмём давнее "за веру, царя и Отечество". Буквалистски это можно понимать как "за текущую религию" и "за монархию". Такой вот нездоровый консерватизм, причём с апеляцией к традиции.
Но кто-либо в курсе исторических фактов, чтобы русские ходили в атаку с возгласами "за Христа!", "за Яхве!", "за триединую Троицу!", "за монобога и мать его!" или подобными? Фиг там. По сути здесь -- не за религию и не за веру, а именно за то, что объединяет народ в единое целое. Просто в те времена официально таким объединяющим фактором назначалась религия, а кто был не согласен -- с необычайной лёгкостью попадал на каторгу. Так что системный смысл -- это "за Род", который объединяет национальный менталитет (и он должен выражаться в идеологии).
С другой стороны -- вот "За Родину, за Сталина!" как раз было. Т.е. речь идёт не о монархии и только о ней, а именно о сильной государственной власти. Жёсткой, но справедливой.
И, кстати, именно что "за Отечество" или "за Родину", что одно и то же по сути, но никак не "за государство!". Потому, что эти понятия совпадают в идеале, а вот на практике.... Хотя и не следует путать государство и правительство и государственный аппарат, надо учитывать, что лозунги действуют не логически, и ассоциации тут важнее формального смысла.

Проблема понимания остаётся, даже если лозунг по сути отражает идеологию адекватно. Скажем, для России, которой она должна быть, лозунг национальной идеи ИМХО таков: "Воля и справедливость". Но вот объяснить оба термина и при этом связать их в систему (т.е. "и" -- тут не просто "+") -- задача отнюдь не простая.
А при тупом буквальном понимании волю тут поймут в меру своего недоразвития как "свободу от", про справедливость я вообще уже молчу.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexandrvishniy
2019-04-14 06:10 pm (UTC)
Лучше лозунг "Империя и Справедливость".

А то у нас уже исторически проверено, что в России либо только за Империю с игнорированием Справедливости (РКМП с жуткой несправедливостью и сословностью), либо только за Справедливость с гнобением Империи (и вообще государство - это аппарат насилия - оно должно исчезнуть полностью аля-Маркс, анархия рулит, ага...).

А про "Волю "лучше не заикаться - слишком сильный подсознательный мотив в русском менталитете как "свободы вообще от всех ограничений" - сколько не говори рационально, а архетип подсознателен и нерационален. Воля для русского - это всегда очередная горбачевская Перестройка и ельцинские лихие 90-е...

И вообще, зачем лепить лишнее, если Справедливость - это и есть настоящая человеческая Воля? А упоминая раздельно "Волю" и "Справедливость" - вы их разделяете, подсознательно говорите что это две разные вещи - это НЕ ТАК. Поэтому ни к чему "Воля" - Справедливость и Империя - и всё. "Будет Справедливость на Руси - будет и Свобода!" (переиначенная песня про казака: "Будет Правда на Руси - будет и Свобода!")

Идея не моя - взято отсюда (стоит проигнорировать несколько фраз о христианстве):
Октябрь 1917: Империи напомнили о смысле!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-04-14 11:14 pm (UTC)
Не пойдёт. Империя, понятно, нужна. Но Империя -- это не идеология, а государственное устройство, которое как раз и должно базироваться на идеологии. А идеологии "просто империи вообще" нет.

Про волю -- не понимаю, откуда такие ассоциации. Первое, что приходит на ум при слове "вольный" -- это "казак". Т.е. тот, кто оберегает рубежи Родины и всё такое, при этом -- добровольно. Вот у меня статья есть:
http://warrax.net/96/02/volya.pdf
Разгульная вольница — это вовсе не конечная цель воли, а гиперкомпенсация ситуации, когда воли не хватает. Если начинается массовое нарушение законов —это значит, что законы несправедливы, логично?

По ссылке -- правильная претензия марксистам, но у целом, если убрать про христианство и царя, всё равно слабенько, хотя и в правильном направлении.
И там, кстати, написано: "Форма требует содержания, как и содержание растекается и погибает без формы" -- всё верно. Империя - это форма, а идеология -- содержание.

"Справедливость - это и есть настоящая человеческая Воля" - э?
Справедливость -- это категория этики, воля -- возможностей действия. Это как круглое и зелёное. При этом я специально написал, что понимаю их _в системе_, а не просто как сумму.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2019-04-14 06:20 pm (UTC)
Сейчас начал читать нижестоящую статью ( https://eto-fake.livejournal.com/371864.html ) и наткнулся просто на идеальный лозунг, прямо таки отзывающийся в русском менталитете:
"Справедливость, Отечество, Народ"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-04-14 11:21 pm (UTC)
"Иосиф Сталин дорог всем, для кого такие слова, как Справедливость, Отечество, Народ — не пустые звуки" -- это правильно.
Но мы-то о лозунге для идеологии. Соотв.:
- Справедливость -- тут мы полностью сходимся (хотя, вероятно, есть нюансы понимания детализации).
- Отечество - ну так у нас же идеология для нации и страны, она не может не включать патриотизм, поэтому Отечество, Родина и т.п. -- идут автоматом и не требуют отдельного упоминания. Это, кстати, системный ляп официальной идеологии -- когда предложили патриотизм как национальную идею, которая должна включать оный, но быть гораздо шире.
- Народ -- а таки что народ? У нас же идеология для нации и страны, поэтому национальный менталитет учитывается автоматом в парадигме Справедливости, которая соотв. имперской культуре.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vortex_wild
2019-04-15 09:18 am (UTC)
В целом согласен. И да, девиз от идеологии все же нужно отличать.
(Reply) (Thread)