Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Про идеологию и девизы

Когда-то начал серию про идеологию, тормознул, надо как-то продолжить... Ну, после FAQ по капитализму и про Путина.
Но тут в комментах разговор возник, вынесу отдельным постом.

Девиз быть должен, но он не всегда отражает идеологию достоверно.
Вот, скажем, «Gott mit uns» -- ну ОК, пусть "мы избранные" (это, видимо, вы про иудеев, у них же богоизбранная нация по религии?), но для идеологии этого мало: не просто "все, что мы делаем правильно" -- это этика. А идеология -- это система, по которой это "всё, что делаем" и проистекает, _что именно-то делаем_.
Или «Meine Ehre heißt Treue!» -- это этика; по идее подходит вообще любому военному любой страны, да и не только военному.

При этом, даже будучи более конкретными, лозунги могут пониматься неверно без контекста идеологии, которая должна быть понятна.
Вот "Россия для русских" по сути означает, что власть в России должна быть прорусской, ибо если власть против государствообразующего этноса, то ничем хорошим для государства это не закончится. При этом надо понимать, что "для русских" не означает, что-де этнически нерусским будут какие-то ущемления в правах и проч., но общая, имперская культура -- русская автоматом и без вариантов.
А формально-буквалистски этот лозунг часто искажают как "_только_ для русских", что категорически неверно.

Или возьмём давнее "за веру, царя и Отечество". Буквалистски это можно понимать как "за текущую религию" и "за монархию". Такой вот нездоровый консерватизм, причём с апеляцией к традиции.
Но кто-либо в курсе исторических фактов, чтобы русские ходили в атаку с возгласами "за Христа!", "за Яхве!", "за триединую Троицу!", "за монобога и мать его!" или подобными? Фиг там. По сути здесь -- не за религию и не за веру, а именно за то, что объединяет народ в единое целое. Просто в те времена официально таким объединяющим фактором назначалась религия, а кто был не согласен -- с необычайной лёгкостью попадал на каторгу. Так что системный смысл -- это "за Род", который объединяет национальный менталитет (и он должен выражаться в идеологии).
С другой стороны -- вот "За Родину, за Сталина!" как раз было. Т.е. речь идёт не о монархии и только о ней, а именно о сильной государственной власти. Жёсткой, но справедливой.
И, кстати, именно что "за Отечество" или "за Родину", что одно и то же по сути, но никак не "за государство!". Потому, что эти понятия совпадают в идеале, а вот на практике.... Хотя и не следует путать государство и правительство и государственный аппарат, надо учитывать, что лозунги действуют не логически, и ассоциации тут важнее формального смысла.

Проблема понимания остаётся, даже если лозунг по сути отражает идеологию адекватно. Скажем, для России, которой она должна быть, лозунг национальной идеи ИМХО таков: "Воля и справедливость". Но вот объяснить оба термина и при этом связать их в систему (т.е. "и" -- тут не просто "+") -- задача отнюдь не простая.
А при тупом буквальном понимании волю тут поймут в меру своего недоразвития как "свободу от", про справедливость я вообще уже молчу.


Tags: мысли, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments