Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Deutschland über allen

Rammstein порадовали новым клипом:

Что интересно, он уже вызвал гевалт.
Из комментов у colonelcassad:
"Раз так бомбит и у евреев, и у немецких политиканов, значит, все правильно сделали";
"Как я понимаю, сейчас в Германии действительно нет единого ответа на вопрос: "Можно ли приличному человеку вообще быть немцем после Холокоста?" Раммштайн в эту топку подбросил уголька:)".
Ничего именно оскорбительного в клипе нет. Там даже олицетворённую Германию играет негритянка. См. перевод:
http://www.perevod-pesen.ru/rammstein-deutschland/
Почему же возмущение полилось так стремительно и обильно? Вот краткое содержание клипа (ура, самому писать не пришлось):



В общем и целом эта песня прежде всего для немцев. В песне и клипе просто туча отсылок к истории Германии и к её современным политическим проблемам. Попробуем разобрать смысл клипа (так как с переводом песни Rammstein — Deutschland всё более-менее ясно).


  • В самом начале клипа римские солдаты встречают чернокожую женщину-варвара. Она — олицетворение Германии в то время (и на протяжении всего клипа). Именно с германскими племенами воевала долго и упорно Римская империя и именно древнегерманское племя вандалов в итоге разорило Рим.

  • Кадры средневекового сражения в ходе которого чернокожая девушка рыцарь водружает флаг — скорее всего отсылка к становлению франкского государства/империи Карла Великого или Священной римской Империи. Да, франки — это германское племя.

  • Дерущиеся в кастетах Тиль Линдеманн и Рихард Круспе олицетворяют внутриполитические противоречия в Германии после проигрыша в Первой Мировой войне

  • Дирижабль на фоне идущих вперёд и одетых в чёрное участников группы — это несомненно отсылка к катастрофе дирижабля «Гинденбург». Участники группы скорее всего — американцы, отказавшиеся продавать нацистской Германии гелий. В результате дирижабль заправили взрывоопасным водородом. После этого эра дирижаблей пошла на спад

  • Далее мы видим партфункционеров ГДР и герб ГДР. А Тиль Линдеман в шляпе поразительно схож с Эрихом Хонеккером

  • Богатая девушка с собачками в сопровождении бойцов спецназа — олицетворение современной Германии

  • Далее, 18-19 века. Верхи пируют, низам достаются объедки

  • 3:28 в клипе. Отсылка к послевоенной ФРГ. Несмотря на декларируемую свободу, послевоенная ФРГ была марионеткой США. В кадре немцев в тюрьме (построенной на американский манер) избивают. При этом сыпятся деньги — отсылка к финансовым вливаниям США.

  • 3:47 — отсылка к Третьему Рейху. Изображение концлагерей и ракет ФАУ-2. На виселице члены группы, олицетворяющие жертв нацистского режима.

  • 4:19 — отсылка к RAF

  • Далее чередуются разные исторические моменты. Сжигание еретиков на кострах инквизиции в средневековье и сжигание книг нацистким режимом. Кадры с историей средневековой Германии

  • 5:21 над элитой ГДР рушится потолок — олицетворение крушения ГДР. 5:24 — на фоне большого барельефа Карла Маркса идут войска

  • 4:57 Ну и самые политически острые моменты. Это беременная Германия. Далее иносказательно члены группы Рамштайн поднимают демографическую проблему в Германии и проблему с мигрантами (возможно, чернокожая девушка олицетворяет Германию именно поэтому). Не секрет, что с рождаемостью в современной Германии дела обстоят не лучшим образом и убыль населения правительство компенсирует мигрантами. Кадры с рождающими щенками без комментариев.

  • 6:00 интересный кадр. В окружении солдат вермахта бывшие заключённые расстреливают солдат СС.

  • Отправляющийся в космос гроб — олицетворение прощания немцев будущего с Германией прошлого

  • Чернокожая девушка в золотых сияющих доспехах очень схожа с гербом Германии — чёрным орлом на жёлтом фоне.

Это -- изложение видеоряда, а суть песни я бы свёл к строкам:
Deutschland – mein Herz in Flammen
Will dich lieben und verdammen
Хочу любить и проклинать тебя
Deutschland – dein Atem kalt
Германия, твоё дыхание холодно
So jung, und doch so alt
Такая молодая и в то же время такая древняя
Deutschland – deine Liebe
Германия, твоя любовь —
Ist Fluch und Segen
Это проклятье и благословение
Deutschland – meine Liebe
Германия, разве мою любовь
Kann ich dir nicht geben
Я не могу подарить тебе?

Проще говоря: в истории бывало всякое, но как можно не любить Родину и великие свершения прошлого? Не отрицая при этом и ошибок.
Вот поэтому-то гевалт и поднялся: Германию после Второй Мировой денацифировали, превращая немцев в толерантных общечеловеков; сейчас её нашпиговали мигрантами, демографически и т.д. Рекомендую книгу Тило Саррацина "Германия. Самоликвидация" -- очень хорошо описана ситуация изнутри.
"Качественные сдвиги в динамике рождаемости в Германии и их долгосрочные последствия, а именно:
•относительный прирост необразованных автохтонных слоёв;
•прирост доли малограмотных мигрантов;
•сильное сокращение потомства образованных слоёв;
•гомогамный выбор партнёров в образованных слоях:
влияют так, что доля, как и число, более интеллигентных членов немецкого общества будет сокращаться, тогда как доля людей с интеллектом ниже среднего, по нынешним меркам, будет расти
". (тут перевеодчик явно подменил "интелектуальных" на "интеллигентных").
"Германия не погибнет внезапно и скоропостижно. Она будет тихо угасать вместе с немцами и демографически обусловленным истощением их интеллектуального потенциала. Немецкое в Германии всё больше иссякает, а интеллектуальный потенциал исчезает быстрее всего. Кто через 100 лет ещё будет знать «Ночную песнь странника»? Школьники, изучающие Коран в медресе при мечети, уж точно этого знать не будут".

Немножко общеизвестной политоты: ЕС держится на Германии. Если ФРГ выйдет из Евросоюза, то у глобалистов в Европе наступит крушение всех надежд из шести букв, вторая "и". Поэтому восстановление национального самосознания у немцев на новом уровне -- с учётом исторических ошибок и современным знанием психологии, социологии и проч., -- это ужОс что. Напомню, кстати, про прусский протосоциализм, против которого так возражал Маркс.
Ровно по той же причине в РФ, мягко говоря, не одобряется русский национализм, что приводит его к вытеснению в маргинальщину типа гитрофилии, а в средства массовой информации допускают лишь всеразличную нацдемовщину и булкохруст.
А уж если учесть, что немцев с русскими специально стравили как две социалистические страны, и этот урок истории уже выучен... Представьте будущее, в котором и Россия, и Германия освобождаются от глобализма, строят свои социализмы и становятся союзниками -- ну и мнение глобалистов о такой перспективе.
Напомню по теме давнюю статью "Презумпция виновности". Она про Россию, но -- с понятными поправками на исторические факты -- верна и для Германии:
"Распространенная среди нынешних "белых" идея: "большевики были сплошь жиды и изнасиловали Россию", казалось бы, снимает с русских вину за преступления большевиков. Но она же предполагает, что русский народ – это сборище опущенных. Причем в очень большой своей части – добровольно. Насколько это способствует самоуважению – догадайтесь сами.
Идея "советская власть являлась по отношению к русским оккупационным режимом" предполагает, что подавляющее большинство русских были коллаборационистами и предателями. В ситуации "преступного оккупационного режима" не бывает "просто хороших людей, которые живут и честно делают свое дело". Тут население делится на три разряда: враги, предатели-коллаборационисты и изнасилованные жертвы (бывают еще партизаны, но партизан-антисоветчиков в СССР как раз не наблюдалось, за исключением краткого периода после войны – недобитки на Украине и в Прибалтике). Если состоял в КПСС – понятно, враг русского народа. И предатель-коллаборационист заодно. Если не состоял – то бедная-несчастная жертва. Или, опять же, коллаборационист.
И дело не в том, "кто был кто" – дело в том, что к какой бы категории из перечисленных не принадлежал человек, уважать его и гордиться его достойными делами становится невозможно.
И вот так антисоветчики предлагают оценивать каждого русского человека, живого или умершего, который застал СССР в сознательном возрасте. Соответствующая самооценка внушается либо по отношению к себе, либо к родителям/дедам. Таким образом, под установку попадают три поколения, что вполне достаточно для логического вывода: "Русский – это свинья, сын свиньи и внук свиньи". Что, так и сказать, и требовалось доказать: русские не просто совершили некую историческую ошибку в какой-то момент времени, но это такая нация. Им, знаете ли, это присуще. Наследственное и врожденное. Другими словами: делается все, чтобы любой, кто захочет себя идентифицировать как русского, сам ужасался таких мыслей и бегом бежал записываться в космополиты...",

Примечание: в контексте упоминается демография, так что профилактически на тему "рожать всем срочно, женщин босыми и беременными -- на кухню!" напомню давнюю работу "И еще раз о демографии и национализме".

Кстати говоря, Rammstein в 2015 году сделали замечательный клип "Amerika":




Слова: http://www.perevod-pesen.ru/rammstein-amerika/
Понятно, что Америка -- тут олицетворение глобализма.


Tags: актуальное, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments