?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Капитализм с т.з. закапиталиста как религия [Mar. 13th, 2019|04:24 pm]
Darkhon
[Tags|]
[music |Deathrow - Raging Steel]

Я иногда просто тащусь с религиозно верующих, либерастов и закапиталистов. Вот реально надо иметь паранепротиворечивую логику типа "А и не-А верны одновременно" :-)

Цитирую Ф.Моргена из свежего:
"С 1948 по 1973 год в США зарплаты росли с той же скоростью, что и производительность труда. Рабочий начал делать четыре детали за смену вместо трёх, зарплата выросла с 300 до 400 долларов в месяц. После 1973 года производительность труда в США продолжила расти, а зарплаты… остановились. К 2015 году рабочий начал делать 17 болванок вместо 10, однако его зарплата при этом осталась примерно той же, что и в 1973 году.
...Включение печатного станка убило здоровую капиталистическую конкуренцию, лишив простых американцев возможности переходить на рабочие места с более высокими зарплатами.
Что ещё более важно, в США остановились социальные лифты. Сейчас подняться «из низов» простому американцу значительно сложнее, чем ещё 30-40 лет назад. Жильё подорожало сильно, образование подорожало очень сильно, акции выросли в цене так, что страшно смотреть
".

Что такое капитализм? Это идеология, основная ценность которой -- это увеличение частной собственности у индивида (понятно, что за счёт других, но об этом говорить не принято).
Так что "зачем платить больше, если можно меньше" -- это именно капитализм.
И "места заняты, самим мало, так как мы ненасытны" -- это тоже именно что капитализм.
Но проталкивается миф о некоей "здоровой конкуренции". На фига она верхушке капиталистов? Им олигополия куда выгоднее. Обеспечить хоть какие-то правила игры может лишь государство, силовыми методами, проверками и проч. -- т.е. ни разу не капиталистическими методами "свободной конкуренции" и проч. Что и происходит каждый раз при кризисе (правда, сейчас уже стали открыто раздавать деньги от гос-ва банкам, которые саусем не увиноатые в кризисах). Стандарт: прибыль -- эффективным собственникам, расходы -- государству (народу).
Т.е. по сути сторонники свободного рынка, которые могут эксплуатировать народ, но которым далеко до транснациональных компаний, упрашивает государство что-то там делать, чтобы конкуренция была "честной" с их точки зрения, и при этом, соотв., оставалась возможность эксплуатации трудящихся. И пофиг на несовместимость концепций свободного рынка и госрегулирования. Типичное мышление верующего человека.

P.S. А реально пользу несёт не конкуренция, а соревнование.

P.P.S.:
ivangoe4 2019-03-13 07:54:47>> Толя, Бангладеш не был при капитализме. Там тот же совок, что и Кубе.
awas1952 2019-03-13 13:45:01> То есть Вы — как и положено верноподданному адепту тоталитарной секты «либералы» — провозглашаете капитализмом только то, что Вам в нём нравится.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2019-03-14 01:17 pm (UTC)
ИванГой4 - знакомый ник.
Стиль рассуждений - тоже знакомый.
(Reply) (Thread)