Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Баксы и золото, манипуляция и дебилизм монетаристов

Тут по инету пошла суггестия на тему "ай-ай, не надо золото покупать было!":
"Как сообщает «Finanz», рекордное за полтора года падение цен на золото на мировом рынке ударило по золотовалютным резервам российского ЦБ. Чуть больше чем за три торговых дня стоимость тройской унции на Нью-Йоркской бирже COMEX просела на 3,4% – с 1330 до 1285 долларов, а по итогам минувшей недели снизилась на 2,6%, показав худший результат с мая 2017 года".

Комментарий Михаила Хазина:

Вот типичная либеральная глупость. Не могу не привести историю, свидетелем которой я был на Астанинском экономическом форуме лет 10 назад. На пленарном заседании Форума (в большом зале Дворца независимости) выступал какой-то статусный американский "искперд". И рассказывал, как нужно жить. Не то, чтобы что-то интересное, скорее, повторял типовые либеральные мантры. И по итогам его выступления встал какой-то пожилой дяденька в колоритном одеянии. Впрочем, судя по дальнейшему диалогу, это был, скорее, эпатаж, поскольку руководство Казахстана любит проводить своих хозяйственников через такие мероприятия, для повышения понимания того, как устроен окружающий мир.

"-- Простите, - сказал дяденька, -- а вот если у меня в прошлом году было 200 барашков, а в этом -- 220, я лучше стал жить или хуже?
-- Это вопрос сложный, -- начал "искперд", -- зависит от стоимости баранины, шерсти, стоимости кормов и так далее. И нужны очень хорошие консультанты, которые должны построить стратегию развития, чтобы понять, как правильно использовать этих барашков и вычислить, улучшилась ситуация или нет!
-- А вот у нас ситуация немножко другая. Я, собственно, руководитель колхоза. И барашков у нас не 200, а несколько побольше. И я считаю, что если у нас в этом году их на 50 000 больше, чем в прошлом, то это значит, что ничего не изменилось, только у нас есть дополнительные 50 000 барашков, которых можно продать, съесть или стричь!"

Так и тут. Если исходить из стоимости золота, то она может расти или падать (стратегический курс -- на рост). Но главная сила золота -- что оно практически неминуемо вернется на позиции Единой меры стоимости после доллара. То есть это стратегический курс, а вовсе не тактический. Так что приведенные в этой статье соображения вызывают большие подозрения в части адекватности. Впрочем, либералы вообще себя в последнее время не очень уверенно чувствуют!

Ну и ещё правильные комментарии:

Типичный либеральный дурацкий подход к оценке событий. Золото государства покупают в резервы совсем не с точки зрения сиюминутной конъюнктурщины. Т. н. "убытки" от переоценки - бухгалтерская операция для "хозяйствующих субъектов". Резервы государства для извлечения "прибыли" не предназначены - значит, их даже не глупо, а просто нельзя мерить аршинами прибылей и убытков. Но эти многочисленные "ВШЭ-шные" "экономисты" других способов измерений не знают - методичке им таких не выпускали. Поэтому и несут эту ересь со всех трибун.

Если это реальное, а не бумажное, золото, при этом находящееся на складах в РФ, то вся статья просто глупость. Текущая оценочная стоимость никоим образом не коррелирует с резервным запасом. Это как круги на воде против моря.

ИМХО очень наглядная иллюстрация "экономической науки" от либерастов.


Tags: Россия сегодня, актуальное, капитализм как он есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments