Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Из Таиланда вещает Клим Жуков

Из Таиланда вещает Клим Жуков, типа известный марксистский блогер, как я понимаю. Отдыхает там, но не может не просвещать народ.

США, конечно, при чём, но проблемы связаны и с "боливарианской моделью социализма".
Где это в Венесуэле социализм?! Не, конечно, термин есть, но там такая мешанина всего, что ой. А тут типа эксперт мудростью делится, не так ли?
Я вам одну умную вещь скажу: называть латиноамериканские уклоны влево социализмом можно лишь с целью его дискредитации: мол, смотрите, до чего социализм доводит! Например, этот тезис время от времени повторяет Фриц Морген.
Но Клим Жуков делает более хитрый финт ушами: мол, таки что это за мешанина. вплоть до "социализма без социализма" (якобы Чавес про такое говорил, я не в курсе)? Нельзя быть немножко беременным!
И вот самый цимес: мол, социализм -- это всенепременно обобществление средств производства!
Между тем как в Венесуэле нет социализма отнюдь не по этой причине. Там весьма правильный стратегически курс на национальный социализм со смешанным характером собственности, но ещё строить и строить.
Однако на данный момент (и до него, и ещё при Чавесе) в стране попросту нет и не было нормального государства, а есть чересполосица чавистов и откровенных коллаборантов. Местный либерально-экономический блок, но даже с большим влиянием, чем наш, российский. Проще говаря, у нас либероиды вредят по мере сил саботажем, а в Венесуэле открыто претендуют на власть и имеют реальный шанс на выборах.
То есть на фоне Венесуэлы идёт суггестия (там даже упоминается "как у нас в 90-е... и сейчас тоже"): и в России надо просто так взять и сменить общественную формацию! Смысл призыва: сменить формацию, понятно, не получится, но майдан выйдет знатный.
И продолжается это прямым наездом на Россию: мы типа там во что-то ввязываемся далеко-далеко, а сами все деньги профукали и у нас нет океанского флота, без которого в Венесуэле никак. Тут уши авторов методички явно американские торчат: это у них флотомания авианосных групп. А у нас -- всего лишь "Калибры" всякие, "Посейдон" вот испытали и всё такое. Напоминаю банальность: мощный океанский флот нужен для атак чужих территорий. А для обороны своих -- нужны средства потопления флота, а не аналогичные корабли. И нечего вспоминать советское время, когда флот подошёл к Ливии и тем защитил -- тогда и обстановка, и техника были другие.
Ну и стандартные наезды на "потратили деньги на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу". А так -- "хотя бы флаг продемонстрировали, вы понимаете?". А чего ж тут не понять-то? Надо обязательно втянуть Россию в прямое военное противостояние с США!
О, самая мякотка: "Мы уже который год не понятно с чем боремся в Сирии. Вообще не понятно", "Мы не можем отстоять собственные интересы... даже на Украине".

В комментариях верно подмечено: похоже, что Клим Саныча заставляют отрабатывать небольшой грантик.
А самое хреновое -- это ранние лекции Жукова по истории. Я кое-что слушал, было весьма хорошо и убедительно. Для неспециалиста. Но доверять-то теперь нельзя. "Но стоило мне один раз трахнуть овцу..." (с)


Tags: актуальное, коммунизм и левачество, политота, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Терроризм (начало)

    Примечание. Эта работа была мне заказана в 2018 году как книга. К сожалению, во время выполнения заказ для заказчика потерял актуальность, и проект…

  • Мой комментарий к записи «Ротация управляющих» от gleb314 в 8nity

    " результаты идеологического управления вообще невозможно оценить объективно" Офигеть. Скажем, смотрим кол-во гомосексуалистов в социуме. Религиозно…

  • Пятничной музыки вам в ленту

    Сорри, пару дней проболел, это вчера надо было :-) # национальный вопрос продолжает лезть наружу + # BLM по-мордорски, или Особенности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment