Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Отлично про коммуналку в СССР

-- Что кардинально отличало жителей СССР и Европы, так это то, что в СССР электричество, газ и вода (в городах) были государственными, т.е. ничьими. И соответствующее к ним отношение остается даже сейчас. Огромный процент населения реально не может осознать, что для того чтобы вода из-под крана текла, за нее надо платить. Отсюда половина проблем с ЖКХ - люди просто не могут увязать в своем мозгу оплату услуги и ее получение. Избаловались, короче. В Европе (а тем более, в Америке), человек всегда в большей мере чувствовал себя хозяином того, что у него было.

-- Коммунальные платежи были смешными по сравнению с Европой. Не было (и сейчас только появляются) индивидуальных счетчиков на газ, воду, отопление. Либо дали всем, либо не дали никому. Какому советскому человеку пришло бы в голову в собственной квартире (если уж она у него была) затыкать раковину, набирать в нее воду и умываться там, чтобы много воды не тратить? Да лей-не хочу! Температура в квартире в сентябре плюс 30? Да легко, не жалко же, один фиг фиксированно платишь. Я долго не могла сообразить, зачем во всех английских марках стеганые и флисовые пижамы. Да затем, что дубак у них там зимой, экономят они, спят при +18.

-- Очень сильно в этом смысле меняет сознание наличие собственного дома. Когда ты точно знаешь, сколько стоит ТВОЯ вода, вывоз ТВОИХ отходов, ТВОЕ отопление - быстренько мозги работать начинают. Даже по детям видно: в городской квартире они зубы чистят как обычно, а в доме - закрывают воду, чтобы зря не лилась, т.к. объем сливной емкости ограничен, зря чтоб не заказывать вывоз. На всем стоят счетчики, датчики и прочие приблуды, позволяющие экономить. И это у нас еще газ по сравнению с Европой недорогой.
Я все это к чему - после таких 60-70х "у них" и "у нас" очень отличается сознание людей в плане отношения к тому, чем ты пользуешься, за что платишь.

-- Напротив, вы точно знаете, что это ЧУЖОЕ, что оно ваше ТОЛЬКО в том количестве, за которое вы платите. Пока вы за это можете платить. Потому и экономите.
При том проблемы экономии ресурса можно решать куда менее принудительными способами. Но раб должен платить.


Tags: СССР, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments