Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Про коммунистический лозунг и кривую критику

Как все постоянные читатели в курсе, я против несправедливой антинаучной утопии коммунизма.
Но критика должна быть обоснованной и по делу!

Я вновь натолкнулся на критиканство: мол, обещали земли крестьянам и фабрики рабочим, а ведь не раздали по кусочку каждому! Выходил из колхоза, переселялся в город -- пай отходил колхозу, нельзя было его продать, какая же это собственность-то! Интересно было бы услышать претензию для обратного случая -- мол, не дали с собой унести часть станка.
Так вот, подобные дебильные заявы идут исключительно от капитализма межушного ганглия. Мол, собственность может быть лишь со свободой продажи! Скажем, у Минобороны ядерное оружие явно не в собственности -- хрен продашь.
Крючкотворства тут развести можно много, но по сути всё просто: крестьянам никто не обещал земли "в собственность", обещали другое: земля будет вашей, то есть вы обретёте возможность свободного труда на земле, которую никто не отнимет. Крестьяне столетия назад ситуацию так и понимали. Землю -- крестьянам как классу, ВСЮ землю ВСЕМ крестьянам, а не каждому по кусочку. Для рабочих это ещё нагляднее.

Возникает вопрос: ЗАЧЕМ гевалтить за кусочки с возможностью продать? А за такое выступают те, кто заинтересован не в труде, а возможности спекуляций и проч. с землёй/фабриками. Про ваучеры ещё не забыли? Оно и есть: типа честно всем раздали по кусочку в собственность, возрадуйтесь!


Tags: коммунизм и левачество, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments