?

Log in

No account? Create an account
Необходимость нового эконом-технологического уклада для развития - Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Необходимость нового эконом-технологического уклада для развития [Feb. 7th, 2019|02:31 am]
Darkhon
[Tags|, ]

https://vamoisej.livejournal.com/4995153.html

Ввязался в интернет-дискуссию с вполне адекватным и умным человеком насчет того, почему новые отечественные технологии в России практически несовместимы с либерально-рыночными мантрами. Основной аргумент моего оппонента – «нужность рынку» того или иного нового технологического проекта. Плюс якобы затратность прорывных разработок для бюджета страны.

Решил в итоге вынести в отдельную тему.

Почему «рыночный подход» к инновациям это фуфло из американской методички для стран третьего мира

Как правило, мне всегда оппонируют в полном соответствии с набором стереотипов, которыми горбачевская и ельцинская банды «экономистов» валили все проекты СССР. И надо сказать, далеко продвинулись в этом, раз мы сегодня спорим о таких банальных вещах, как изменение самого понимания финансирования проектов, связанных с передовыми технологиями. Я позволю себе продолжить эту абсурдную логику на примере земном и понятном большинству грамотных читателей. Это разработка и внедрение процессоров «Эльбрус» (Слышали о таких? Если нет, то можно изучить вопрос здесь http://tehnoomsk.ru/category/тэги/мцст). То есть это то, чем вообще могут пользоваться все, и казалось бы, у половины населения России уже должны стоять на столах и в офисах ПК на своих процессорах. Но их нет. Почему?

Тут снова начинается старая замшелая «песня о рынке». Запустить в производство - дорого, внедрить массово - дорого, создать экосистему - дорого. А зачем вообще что-то внедрять, когда есть иностранное барахло? Особенно, когда балом правит толпа околотехнических спекулянтов и барыг, наживающихся на перепродаже импортного «железа» и программного обеспечения. Да, можно сидеть на Windows, материть ее создателей, бояться утечек, взломов и вирусов, но не переходить массово на что-то другое, пусть даже тот же Альт Линукс. Почему?

Опять всё тоже самое. Западная рыночная сказка и застой в головах. При таком раскладе «талантливые менеджеры», обученные за 20 лет по методичкам для стран третьего мира о том, «как делать бизнес» и «как работать с инновациями», размахивающие айфонами и закатывающиеся от радости при виде нового дорогого иностранного автомобиля, просто не смогут сделать иначе.

Но вопрос уже не просто назрел, а перезрел во всей российской техносфере. Не только в ИТ, но и во всех высокотехнологичных отраслях. Вот теперь как его можно было давно разрулить и почему это можно и нужно начать делать прямо сейчас.

Про то, что смерть для либерала, в трех абзацах

Решение проблемы может быть только комплексным, системным и увязанным четко по времени на уровне всей России.

Итак, нам нужны:
- реальные законодательные сроки перехода на ту или иную новую технологию в госсекторе (внедрение начнем с него)
- массовое обучение новых кадров (подключаем разработчиков и вузы)
- создание нескольких компактных госкомпаний по разработке и внедрению всей инфраструктуры (управление через единый ситуационный центр)
- строительство производственных мощностей
- отбор и поддержка частников, которые реально будут работать в рамках новой схемы (такие люди есть, они включатся, если условия игры будут понятными и четкими)
- законодательный вынос отсюда всей иностранщины (поэтапно сливаем заградительными барьерами всё ненужное)
- экспорт в дружественные страны (с самого начала важен на это акцент и работа в них)

Обязательное условие: смена парадигмы в головах управленцев на «РОССИЙСКОЕ В ПРИОРИТЕТЕ», максимальный уход от импорта и наведение жесткого порядка в госсекторе. Добавим к этому грамотную пропаганду своих разработок и их внедрения, и через 10-15 лет вы увидите самую мощную страну в мире.

Деньги здесь вторичны. Почему? Сейчас открою вам страшную тайну экономики, от которой у «рыночников» начинает плавиться мозг: деньги можно вводить во внутренние реальные производственные и научные проекты в необходимых объемах, без дополнительной нагрузки на физлиц и без увеличения налогов. Эти деньги просто генерируются, «рисуются» в бюджете и идут четко по назначению. Вот и всё. Они становятся обеспеченными и заставляют экономику работать быстрее, лучше, сильнее. НО никаких манипуляций с ними по американским схемам: без раздач просто так, коррупционных узлов, кредитного идиотизма и т.д. За это только тюрьма, ввод в «черный список» на всю жизнь и всё.

А учителя, врачи и все-все-все бюджетники должны получать в связи с только что описанной системой все свои честно заработанные деньги и их никак нельзя привязывать по зарплатам к большим НИОКР и новым технологическим суперпроектам. Эту связь всегда пытаются нарисовать либералы, хотя ее нет и не должно быть.

Кто скажет обратное – гоните его назад, в 90-е.

https://www.facebook.com/photo... Aleksei Smorchkov


pharmazevt: Чем же предлагаемый Вами подход новый? Это проверенный временем, заслуженный советский подход. </span></span>


linkReply

Comments:
[User Picture]From: schadling
2019-02-07 05:22 am (UTC)
Цитата:"Сейчас открою вам страшную тайну экономики, от которой у «рыночников» начинает плавиться мозг: деньги можно вводить во внутренние реальные производственные и научные проекты в необходимых объемах, без дополнительной нагрузки на физлиц и без увеличения налогов. Эти деньги просто генерируются, «рисуются» в бюджете и идут четко по назначению. Вот и всё."

"Рисованием" денег занимается Центробанк. И только он. А Центробанк не подчинён государственной власти. Захочет Наби нарисовать эти деньги - нарисует. Не захочет - пошлёт ВВП куда подальше:"Ты кто такой!? Давай, до свидания!".
П.С. Вот и всё. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-02-07 06:40 am (UTC)
Ну так понятно. Путин хотел национализировать Центробанк ещё в 2000 году, против голосовали все, включая КРПФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2019-02-15 05:52 am (UTC)
ИМХО, обычная пиар акция с этой "национализацией". Я не думаю, чо Путин такой дурак, и не поонимает, что подчинённость Центробанка зависит не от дурней из Г-Думы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-02-16 07:01 pm (UTC)
А чего же они голосовали против?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: schadling
2019-02-16 07:39 pm (UTC)
Жить хотят. :)... При этом хотят жить хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2019-02-07 08:12 pm (UTC)
>Это разработка и внедрение процессоров «Эльбрус» (Слышали о таких? Если нет, то можно изучить вопрос здесь http://tehnoomsk.ru/category/тэги/мцст). То есть это то, чем вообще могут пользоваться все, и казалось бы, у половины населения России уже должны стоять на столах и в офисах ПК на своих процессорах. Но их нет. Почему?

Потому что платить овер 100500 рэ за пишмашинку с ттх ~10 летней давности позволить себе не может не то что половина, а 99% населения.
И для этих красивых планов по внедрению надо пенсионный возраст минимум до 150 лет поднимать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-02-08 07:02 am (UTC)
Вот ровно про это пост и скопипащен: нельзя в таких вещах идти "от рынка".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2019-02-08 04:11 pm (UTC)
Даже если не будем идти от рынка все равно придется идти от здравого смысла.

Тут следует посмотреть хотя бы прайс DNS, и цены на то что продается и стоит/лежит на столах у населения. Потом попытаться представить количество народа, которое нужно чтобы всё это производить у себя.
Всё, начиная от производства пластиков/чистых материалов, заканчивая планарной рассыпухой и расходкой вроде разъемов RJ45.

В итоге, боюсь, выйдет что все 140 млн населения РФ должны будут работать исключительно на этот проект великого IT-импортозамещения, продукция которого будет нахрен не нужна нигде кроме как здесь.

Такой проект может потянуть только Китай и он его тянет со своими *son'ами, и даже он его тянет опять же только с опорой на имеющийся глобальный рынок и имеющееся производство.

Маниловские мечтания это, короче, даже не вспоминая уже про наше дражайшее руководство, которое умеет исключительно отжимать, ломать не ими построенное и делать всё через задницу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2019-02-09 05:50 pm (UTC)
Во-первых, не надо производить ВСЁ. Для начала нужно начать производство основных компонентов - материнки, память, жёсткие диски, экраны. Этого будет достаточно для сборки своих компьютеров.
Коммутаторы и маршрутизаторы - для своих сетей.

Во-вторых, не нужно делать дофига наименований. Нужно иметь один модельный ряд каждого типа компонентов. Главное, чтобы они а) работали, б) обеспечивали сравнимую производительность.
Для этого никакого "рынка" не требуется
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2019-02-09 06:21 pm (UTC)
/рукалицо/
/рукалицо/
/рукалицо/
/собрав всё оставшееся терпение/
Возьмите материнку.
Внимательно ее разглядите.
Поймите что для того чтобы сделать эту материнку полностью здесь - надо сделать здесь всё что на ней напаяно и всё что использовалось при ее производстве.
Планарные компоненты, флюсы, микросхемы, компаунд для корпусов микросхем, текстолит, медь для дорожек, шарики для припаивания чипов, разъемы и пластик строго определенного сорта и характеристик для этих разъемов - всё.
Нет одного из компонентов - всё, вы завязаны на стороннего производителя и вся эта клоунада с импортозамещением есть попил и разбазаривание народных средств.
И отечественная промышленность это "всё" вместе - в принципе освоить не может, тчк. Не из-за рынка, банально потому что некому.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-02-11 08:51 pm (UTC)
А не надо сразу всё полностью. Надо постепенно, начиная с самого критически важного и, параллельно, с самого простого. И это можно лишь продвигать на уровне гос-ва, принудительно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hungry_ewok
2019-02-12 01:01 pm (UTC)
Ну да, ну да. Нет ничего невозможного для того кто не собирается делать это сам.
Вот мы решили организовать производство разъемов rj45.
Внезапно обнаруживаем что мало завести у себя просто штамповочную линию.
Внезапно и штамповочную линию надо уметь производить самим.
Внезапно обнаруживаем надо завести свой синтез соответствующего пластика, и производство контактов.
Внезапно синтез этого пластика рассчитан на производство тоннами и непрерывно, да и с контактами та же фигня.
Внезапно все мыслимые объемы потребностей в RJ45 внутреннего рынка на несколько лет вперед покрываются ну месяцем
работы этого производства, а на внешнем рынке никому нахрен не сдалась эта, неизбежно для массовой самостийной серии, корявая комплектуха. Это отечественного потребителя можно вынудить надфилем разьем допиливать, контакты чистить, или импортый разьем повторно разжимать, с матом в адрес мудрых импортозамещенцев, остальные выберут проверенного производителя, с которым проблем нет.

Итого - после всех затрат получаем производство которое не работает, и рабочих при нем которые ничего не делают.
За чей счет продолжаем банкет, и сколько еще таких неработающих производств с неработающими кадрами надо будет содержать?
И вот прежде чем даже заикаться про "отечественную ВТ на каждый стол" - надо сначала продовольственную и лекарственную независимость реально научиться обеспечивать, от этого кагбэ больше толку и критичней оно куда как более.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: darkhon
2019-02-12 03:10 pm (UTC)
Все трудности расписаны правильно.
Вот только это же не значит, что надо продолжать сидеть на импорте.

Продовольственное и лекарственное -- это тоже правильно, но должно быть параллельно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2019-02-09 05:43 pm (UTC)
Как ни странно, здесь высокая цена определяется именно низким спросом.
Низкосерийное производство - это очень дорогое удовольствие.

Переход к крупносерийному и далее к массовому легко уберёт из цены несколько нулей.
Однако производители опасаются вкладываться в увеличение объёмов производства из-за низкого спроса.

Как раз та самая ситуация, которая принципиально неразрешима в рамках "рынка"
(Reply) (Parent) (Thread)