Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Не бывает хороших либералов!

Как я уже писал, сейчас пропихиваются идеи "есть хороший либерализм/капитализм, просто у вас он неправильный". Вот недавно только тему затрагивал.
Свежее, у Вассермана цитируется диалог:

-- Кризис у неолибералов, которые исповедают неолиберализм — дикую смесь из анархизма, капитализма и социального дарвинизма.
-- Неолибералы отличаются от «классических» либералов тем, что исповедуют ряд принципов, которые ставят их ближе к нацистам. Если «традиционные» либералы утверждают, что все люди РАВНЫ и должны иметь «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» в «достижении успеха» в рамках «рыночной экономики», то _НЕОЛИБЕРАЛЫ_ уже изначально исходят из того принципа, что разные люди _В ПРИНЦИПЕ_НЕ РАВНЫ_! Что есть люди «более конкурентноспособные» («на рынке») и «менее конкурентноспособные», «более склонные к ведению успешного бизнеса» и «люди, неспособные к ведению» бизнеса!! Это роднит неолибералов с нацистами, которые вообще прямо говорят, что есть не только отдельные люди, но и целые народы и расы — «неполноценные» (а потому — подлежащие уничтожению)!!!


Мол, есть хорошие изначальные либералы, а современный либерофашизм -- это некие "неолибералы".
Метод известен давно: "Мы -- цыгане хорошие, лошадей не воруем. Лошадей воруют плохие цыгане, мы их не знаем".

Смотрим на суть: "все люди РАВНЫ и должны иметь «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ» в «достижении успеха» в рамках «рыночной экономики»". Возможности подразумеваются (особенности западного мышления) юридические. А дальше -- мол, от самого всё зависит.
Разумеется, равенство это -- только формальное. У всех разный интеллект, устройство психики, этика; да и богаство и связи родителей имеют значение, не так ли? Ежам это не просто понятно, они это ещё и кастуют (с) Т.е. по факту имеем маскировку фактического неравенства формальным равенством. Гандикап -- но типа всё честно, "кто первый финишировал -- тот и выиграл".
Просто когда-то это приходилось маскировать: капитализм/либерализм продвигали подлые, но богатые слои, замещая наследственную аристократию. Мол, благородство по наследству -- это нечестно, а вот богатство -- честно!
Соответственно, приходилось маскироваться: равные права и всё такое; свобода, равенство, братство, гильотина!
За прошедшее время уже всё сформировалось, и маскировка не требуется. Вот оно откровенно и говорится про "невписавшихся в рынок" и всё такое. Стесняться уже незачем, а открытость мнения способствует энтузиазму имеющих иллюзию принадлежности к "среднему классу" в плане добровольного усиления эксплуатации.




Tags: либерастия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments