Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

  • Music:

Конкуренция и сообщающиеся пузыри

К предыдущему посту мне написали комментарий:
"Конкуренция -- это не сообщающиеся сосуды, а сообщающиеся пузыри. Большой пузырь всегда раздувается".

Восхитительная аналогия! Давайте её покопаем подробнее.
Есть известная, парадоксальная на необразованный взгляд, хрень с сообщающимися воздушными шариками, которыми будем моделировать капиталистические компании.
Вот представьте: есть сильно надутый воздушный шарик (крупный капитал) и так себе надутый шарик (средний капитал).


Что у нас рекламируется капитализмом в плане саморегулирования рынка?
Мол, пользуйтесь здравым смыслом! Большой шарик -- растянут сильнее, поэтому он сильнее сжимается, и должен надуть мелкий! Рука рынка перемещает капитал от больших к маленьким! Ура, да благословен будь капитализм!
А что происходит на самом деле? И без того раздутый шар радостно высасывает воздух из наивного меньшего, который решил подсоединиться с Системе Больших Пузырей и стал взаимодействовать с одним из них. Собсно, это и есть действительность: против большого бизнеса мелкосредний не канает, его поглощают большие корпорации.

Почему так происходит? Да все просто -- надо лишь понимать физику процесса (сорри, на английском, но формулы и графики видны, там всё на школьном уровне).
Если воздушный шарик растягивается, то вначале происходит упругая деформация оболочки -- она очень сопротивляется и стремится вернуться в изначальное состояние. Однако после некоего предела растяжения деформация становится не упругой, а пластической, и "сила возвращения в прежнее состояние" резко падает. Затем она начинает плавно возрастать, но очень потихоньку. Вспомните детство: шарик вначале надувается с трудом, а потом -- гораздо легче. Да и на вид легко отличить новый шарик от ранее надутого.


Выводы из нашей модели.

1. Если оба шарика надуты до предела перехода деформации из упругой в пластическую -- то больший шарик, таки да, будет надувать мелкий до равновесного состояния. Так работает базар (мелкий рынок типа колхозного, причём при социализме, т.е. отсутствии "платы за вход" и проч.). Ну, типа бабульки на обочине продают свои огурцы.
Далее закапиталисты обобщают это состояние на совсем другое -- мол, и там всё так же. А вот фиг.
Но всё ещё интереснее!

2. Если мелкий пузырь вообще практически не надут (подавляющее большинство населения), просто естественное атмосферное давление "от зарплаты до зарплаты" -- так с них и сдуть-то нечего. Более того, если совсем уж фигово с чем дышать -- то недостаток будет забран из большого пузыря, что ему -- как серпом по оболочке.
А вот если рекламировать самонадутие (будьте успешными! начинайте свой бизнес! повышайте свою ценность для работы на эффективного собственника!) -- то будут появляться мелкосредние пузыри. Надуваются они за счёт воздуха (общего ресурса), а после подключения к системе -- их высасывают Большие Пузыри. Как бы сказал какой-нибудь диалектик с умным видом: переход количества в качество. Если же без диалектического бреда, то имеется системное непонимание парадигмального отличия видов деформаций -- и наивный индивид начинает пыжиться, надувая свой мелкосредний шарик с надеждой стать Большим Пузырём. Но если ему не дают подключение к уже существующему насосу (государственного бюджета, например) или не ставят специальный односторонний клапан -- то в лучшем случае он работает на перекачку природных ресурсов (которые должны быть общими) Большим Пузырям, более-менее сохраняя свой объём от сдувания.

3. Ну а если оба пузыря уже раздуты сверх предела упругой деформации? Тогда состояние у обоих вновь одинаково -- пластическая деформация -- и большой Пузырь будет надувать несколько меньший, но всё равно Большой. В хрематистике это называется "олигополия".

4. При дальнейшем надувании Пузырей пластическая деформация переходит в текучую с катастрофическим падением прочности и всё лопается с громким бабахом. Понятно, что какой-то Пузырь лопнет первым, но тут же сдувается вся система целиком.
Для всех, кто был в единой системе с Большим Пузырём, -- это катастрофа. Однако те, кто рулят этой системой в целом, имеют далеко не один Пузырь, а также информацию о прочности всех элементов, достоверные сведения о текущих надувательствах, а также имеют возможность ставить клапаны и подключать насосы. Не говоря уж о намеренном лопании Пузырей "когда надо".


Итого, система работает следующим образом:
- для наивных мелкосредних предпринимателей -- стимулирует ложным обобщением от частного к частному: "глобальный рынок -- это как базар, просто побольше";
- для крупных бизнесменов -- приводит к олигополии (нередко к de facto монополии);
- для банкстеров и владельцев "фондов" -- вся система работает на перекачку к ним общественных ресурсов.

P.S. Благодарю тов. </a>nipolin за идею.
P.P.S. Естественнонаучное образование -- рулит!


Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments