Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Троцкизм как он есть

https://new-rabochy.livejournal.com/37448.html?thread=1908040&style=mine#t1908040

-- Социалистическая экономика, особенно, на ранней стадии развития, вполне себе, предусматривает, в том числе, рыночные методы ведения хозяйства.
-- Ох уж эта вера в рыночный социализм... Такое впечатление, что это заклинание делается постоянно то ли как кость гипотетическим мелкобуржуазным неофитам, чтоб не сильно коммунизма боялись, то ли самоуспокоения ради.
-- При Сталине всё отлично работало же. Крупное плановое производство и мелкое рыночное. А потом пришёл Никита и всё развалил.
-- Ну начнём с того, что рыночность тогдашнего хозяйства сильно преувеличена. Это раз. Два - с какого хера вдруг эта эпоха стала социализмом? Потому что товарищ Сталин объявл о его построении?
Мне кажется, вы не понимаете главного: того что историческая формация кончается потому что исчерпывает весь свой потенциал прогрессивного развития, и капитализм загнётся именно потому что рынок больше не будет работать. А все эти рассуждения про рыночные элементы - это влажные мелкобуржуазные фантазии мещан, которые мечтают чтобы можно спокойно было делать свой гешефт, но при этом им крупные буржуи не мешали.

Собсно, два главных внешних признака троцкиста, легко выявляемые:
1. против Сталина;
2. "капитализм сам себя исчерпает", а до того -- не надо никакого социализма в отдельно взятых странах, надо ждать коммунизма.


Tags: коммунизм и левачество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments