Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:
  • Music:

Зачем вообще нужны идеологи с их идеологией

Я как-то начинал тему про идеологию, но забросил. Надо бы как-нибудь продолжить.


https://alexandr-rogers.livejournal.com/1106791.html?thread=54511719#t54511719
oongun:
Теория систем учит: все есть системы. У любой системы есть цель. Идеология - это про цель государства. Т.е. людям надо примерно представлять - а зачем, собсна, мы все здесь собрались? Да еще должны воевать не за свою деревню, а черт те где черт те с кем? В прежние времена с этим справлялась религия. С развитием экономики в государстве увеличивается количество связей и потребностей в новых связях. Т.е. задача более подробного проговаривания общей цели актуализируется. Идеология, т.о., - это система приоритетов и ценностей, напрямую связанная с общественным сознанием, тут тебе и этика, и мораль, и все такое. Ее инструменты - пропаганда, агитация, воспитание и пр. Не бывает государств без идеологии. Бывают такие, которые на словах без идеологии, а копнешь - там какой-нить сплошной либерализм про "каждый сам за себя".

Важность идеологии показал, напр., СССР - пока она была нормальной, мы и Гитлера победили и в космос вышли. Когда запустили вопрос, превратив ее в набор мертвых лозунгов - не стало СССР. Другой пример. Вот хохлы реально попытались построить государство без идеологии: мол, вот мой хутор - а дальше похер. Т.е. упростили систему. Итог - остались без сложных систем, без инфраструктуры, без экономики. Просрали все, что можно было просрать.

А ваш драгоценный пашущий мужик сейчас вообще ничто без целого полка народу, который об землю ручки не марает - но является частью системы: те, кто производят ему трактор, инструменты и пр., те, кто обслуживают ему газ и электричество, те, кто разрабатывает новый трактор, новые удобрения,новые семена, те кто их всех учит, те, кто их всех друг от друга охраняет, те, кто их охраняет от внешнего врага, те, кто всю эту кучу лечит и так далее. И - да-да! - те, кто организует обработку и доставку продуктов этого мужикам им всем, и даже - о ужас! - те, кто на каждом этаже этой системы руководит.

К слову (лето 2016), https://norg-norg.livejournal.com/193574.html
Оксана Дмитриева (Партия Роста) на линии (см. в комментах):
"Зачем нам какая-то государственная идеология, когда у нас есть конституционные принципы, на основании которых и должно существовать государство? А любое нарушение положений Конституции является антиконституционной деятельностью. Вот и всё!"

Ох, как ловко, то! Действительно, сегодня у России нет официальной идеологии. Более того - государственная идеология запрещена Конституцией РФ. Конституцией, написанной полностью под диктовку наших «друзей и партнеров» во времена Ельцина – уже ни для кого не секрет. Именно на эту Конституцию, написанную по лекалам Госдепа и ссылается Оксана Дмитриева, как на последнюю уловку негодяя.

Закон есть закон. Но законы общественные не есть нечто фундаментальное и незыблемое, в отличии от законов природы. И они меняются – в зависимости от запросов общества. В той же Ельцинской конституции 93 года было прописано главенство Международного права над суверенным законодательством РФ. Пришло время, парадигма поменялась – и вот уже Конституционный суд отменяет эту норму. Может пора поменять и другие? Сколько можно уже жить по Госдеповской методичке, навязанной России, которую некоторые называют Конституция РФ?

Ведь что такое идеология? Идеология – это, прежде всего система ценностей, система отсчета. Согласно которой каждый гражданин понимает «что такое хорошо, а что такое плохо» - для государства вообще, а через это лично для него в частности. А если граждане – все вместе и каждый по отдельности не ассоциируют себя с государством и типа каждый за себя, каждый сам по себе (что и пропагандируют либерасты) – то хана такому государству.

Ну, и если Оксана Дмитриева апеллирует к Основному Закону, Конституции – то было бы не лишне напомнить и Основную Статью этого закона: вся полнота власти в стране принадлежит народу. Как с этим быть? Не пора ли привести реальность в соответствие с Основным Законом? Ведь с точки зрения либералов – «Демократия – это диктатура демократов» – дословная цитата от светочей либерализма. И «демократические» выборы «из двух и более» авторитетных воров или их представителей давно уже превратили Конституцию в фарс. Может пора уже поменять кое что, и не только в Консерватории?


Ведь что такое государство без идеологии? Это – как человек без моральных принципов. Грабь, бухай и отдыхай.
Не зря на нас Китай смотрит как на дерьмо – и не скрывает этого. Если в человеке (или в государстве) нет внутреннего стержня, нет принципов, нет цели, нет идеологии – то с таким субъектом можно сделать вообще всё что угодно. Как сделали это в своё время с СССР, когда он потерял ориентиры.</span></span>


Tags: социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments