Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Либерализм, кратенько

Краткий ликбез.

-- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ либерализм, без передергиваний и логических нестыковок, ведет "налево". Ключевое слово - "последовательный".
Read more...Collapse )
Что же касается либерализма, то надо чётко понимать, что:
1. Либерализм создавался вовсе не для того, чтобы народу была свобода и воля. Либерализм использовал лозунги свободы для разрушения аристократической системы, где власть передавалась по наследству. А то всяким ростовщикам и спекулянтам было обидно: мошна полна, а власти нет. Тут ещё интересно посмотреть на отличие liberty от freedom. Изначальный либерализм, хотя и выступал против замшелого феодализма, но отнюдь не в интересах трудящихся. Вообще разумная реформа -- это не отмена аристократии, а отмена её наследственного характера.
2. Красивый интеллигентный трындёж вида "я с вами не согласен, но готов умереть за ваше право иметь мнение" -- ничего не значит. Попросту потому, что одно дело -- иметь мнение и даже его высказывать, и совсем другое -- что-то менять в социуме. Либерализм именно что за свободу бухтежа, но вот когда кто-то начинает выступать против установленного порядка -- то те либералы, которые у власти, свободно подавляют свободные протесты и проч. Забыл, кто сказал, но очень точно: свобода либерализма подразумевает и свободу быть рабом.
3. На чём зижделся либерализм даже изначально? Ломка всех традиционных объединяющих укладов на "человек человеку -- эффективный собственник". Нет видов либерализма, выступающих против капитализма -- только выделяющие различные степени оголтелости как "более лучшие". И все современные заскоки типа прав меньшинств, как и отмена социальных гарантий, появление прекариата, сект в асортименте и проч., и проч. -- это неизбежное, естественное развитие либерализма.


Tags: либерастия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments