Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Либерализм, кратенько

Краткий ликбез.

-- ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ либерализм, без передергиваний и логических нестыковок, ведет "налево". Ключевое слово - "последовательный".

-- (от лат. liberalis — свободный) — социально-политическое учение и общественное движение, провозглашающее самодостаточную ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества.
Заслуги либерализма перед человечеством связаны с его борьбой с сословными привилегиями, полукастовыми системами, затрудняющими горизонтальную и вертикальную социальную мобильность, с рабством и крепостным правом. За рамки учений просветителей вышло представление о народном суверенитете, широким слоям населения стали доступны демократические процедуры. ....
Уже к началу XX в. в цивилизованных странах основные программные требования либерализма были реализованы. В связи с этим либерализм стал терять лидирующие позиции в духовной области и уступать их социализму, коммунизму, консерватизму, национал-социализму и проч. Во многом этому способствовали успехи СССР, наглядно демонстрирующего преимущества социализма перед либерализмом. ...
Потерпела крах и теория саморегуляции рынка. Во время Великой депрессии в США (1930-е гг.) многие ученые и политики пришли к выводу, что нерегулируемые рынки не могут обеспечить процветание и предотвратить нищету. Дж. М. Кейнс (1883–1946) доказывал, что капитализму имманентно присуща нестабильность и тенденция к стагнации, сопровождающаяся хронической безработицей. Чтобы капиталистическая экономика функционировала эффективно, необходимо государственное вмешательство в сферу экономики. ...
Несмотря на то, что попытки реанимировать либерализм предпринимались еще в середине XX в. (неолиберализм Л. Мизеса (1881–1973), Ф. Хайека (1899–1992) и др.), в большинстве стран Запада до 1960–70-х гг. реализовалась концепция государства всеобщего благоденствия (welfare state), подразумевавшая при значительном участии государства в экономической жизни прогрессивное налогообложение крупных доходов, бесплатное здравоохранение и образование, широкие права профсоюзов, антимонопольное законодательство, защиту потребителя и т. п. Капитализм с «человеческим лицом» должен был демонстрировать всему миру его преимущества перед социализмом.
Тем временем либерализм как политическое течение продолжал активно деградировать. К 1970-м гг. в мировоззрение либерализма были интегрированы идеи анархизма о верховенстве прав личности и непризнании прав государства и социальных институтов. Социальный и политический либерализм, в значительной мере сросшийся с левыми идеологиями, перестал быть прогрессивным явлением. ... Либерализм перешел к защите прав заключенных, сексуальных меньшинств, умалишенных и т. п., т. е. категорий граждан, чьи т. н. права именно потому и поставлены под вопрос социальными институтами, что входят в конфликт с правами других людей. Либералы активно выступали за отмену смертной казни, в т. ч. для серийных убийц. Кроме того, либералы перешли от тактики защиты меньшинств к тактике агрессивного нападения, пропаганды анархизма, сексуальных извращений, поддержке свободной продажи оружия или наркотиков, агрессивному антиклерикализму, оскорбляющему чувства верующих, и проч.
Определенный ренессанс либерализма наблюдался в 1980–90 гг., особенно в странах Восточной Европы и СССР. Результатом прихода либералов к власти стала перестройка, а затем и крушение СССР как сверхдержавы, установление «нового мирового порядка», что обернулось огромной трагедией для сотен миллионов человек.
Сегодня либерализм дискредитировал себя не только в России, но не является серьезным течением и на Западе.
--- Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. А. В. Беляков, О. А. Матвейчев. 2009.
Причём это -- именно что естественная эволюция фетишизации "прав личности на свободу от". Последовательная.

-- коротко: до маразма довести можно что угодно. Вон, феминизм: классический - хорошая и правильная штука, а в какой цирк его превратили сегодня?! Так вот, последовательный либерал уважает Важу свободу в той же мере как и свою, и именно это обстоятельство исключает капитализм.

-- Тут дело в чём: феминизм никогда не был хорошей и правильной штукой. Такой штукой было движение суфражисток, за равноправие. А вот когда с равноправия переключились на левачество "прав женщин" и всё такое -- ну, оно и развивается так, как развивается, ага.

Что же касается либерализма, то надо чётко понимать, что:
1. Либерализм создавался вовсе не для того, чтобы народу была свобода и воля. Либерализм использовал лозунги свободы для разрушения аристократической системы, где власть передавалась по наследству. А то всяким ростовщикам и спекулянтам было обидно: мошна полна, а власти нет. Тут ещё интересно посмотреть на отличие liberty от freedom. Изначальный либерализм, хотя и выступал против замшелого феодализма, но отнюдь не в интересах трудящихся. Вообще разумная реформа -- это не отмена аристократии, а отмена её наследственного характера.
2. Красивый интеллигентный трындёж вида "я с вами не согласен, но готов умереть за ваше право иметь мнение" -- ничего не значит. Попросту потому, что одно дело -- иметь мнение и даже его высказывать, и совсем другое -- что-то менять в социуме. Либерализм именно что за свободу бухтежа, но вот когда кто-то начинает выступать против установленного порядка -- то те либералы, которые у власти, свободно подавляют свободные протесты и проч. Забыл, кто сказал, но очень точно: свобода либерализма подразумевает и свободу быть рабом.
3. На чём зижделся либерализм даже изначально? Ломка всех традиционных объединяющих укладов на "человек человеку -- эффективный собственник". Нет видов либерализма, выступающих против капитализма -- только выделяющие различные степени оголтелости как "более лучшие". И все современные заскоки типа прав меньшинств, как и отмена социальных гарантий, появление прекариата, сект в асортименте и проч., и проч. -- это неизбежное, естественное развитие либерализма.


Tags: либерастия
Subscribe

  • Чужие среди нас. Закапиталисты - 54.

    Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 26. -- Видимо, вы жили в каком-то другом Советском Союзе. Я его помню совершенно другим,…

  • Чужие среди нас. Леваки - 26

    Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 25. ...ни русские, ни украинцы к 1917-му году не сложились как нации, поэтому "русских записали в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments