Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Был или нет дефицит мяса в РСФСР?

https://ivanov-1980.livejournal.com/4056.html

После того вреда, что нанес Хрущев сельскому хозяйству, мясо в магазинах РСФСР продавалось редко. Хотя в 50-е годы оно в магазинах лежало свободно. Вообще, в 50-е годы магазины РСФСР были забиты продуктами питания. Года с 1952 началась эпоха изобилия. Другое дело, что большинство людей тогда зарабатывало немного. То есть был соблюден баланс цен на продукты питания и зарплат граждан. Что рассчитывается на раз-два. Как при Сталине и делалось. Хрущев нарушил данный баланс. Ради популизма. Кроме того, он нанес тотальный урон с/х СССР. Это и развал МТС, передача техники колхозам; целина; кукуруза; уничтожение личных подсобных хозяйств; уничтожение кооперативов и артелей; идиотизм с резким ростом производства мяса, это привело к массовому забою скота и т.д..

При Брежневе разбалансирование экономики росло. В итоге мясо в 60-е годы из магазинов РСФСР исчезло. Если и продавалось, то только в виде суповых наборов, где 2/3 кости и лишь 1/3 мяса. Исключением были только магазины Москвы и Ленинграда. Приравненные к ним по снабжению небольшие города, в которых находились важнейшие для обороны страны заводы и стратегические предприятия. Да магазины областных центров. Во второй половине 70-х и в магазинах областных центров мясо стало дефицитом. Может только Краснодар был исключением. В 1979 году попав в Краснодар я зашел в первый попавшийся магазин и увидел там в свободной продаже мясо. Пусть и не вырезку. Спросил, а когда можно получше мясо купить. Продавец ответила, что за таким надо утром приходить.

И к главному. То есть в магазинах РСФСР мясо в 60-е, в 70-е, в 80-е годы было купить практически невозможно. Вот только оно в то же время свободно продавалось на всех рынках РСФСР. Которые имелись даже в любом районном центре. Но продавалось дороже. Цена на мясо в магазинах с начала 60-х по конец 80-х была 2 (два) рубля за килограмм. А на рынках во второй половине 70-х в Свердловске и в районных центрах Свердловской области - 3 (три) рубля за килограмм говядины и 3.5 руб за кило свинины, вырезка или минимум костей. С костями немного дешевле. В первой половине 80-х цена выросла. И стала 5 (пять) рублей за килограмм мяса. В 1987 году стало 7 (семь) рублей. В 1990 - 10 (десять).

В 60-е годы цену на мясо на рынке не мог сам наблюдать по причине малолетства, цену в первой половины 70-х не помню. Но отец рассказывал в конце 70-х, в начале 80-х, что в 60-е годы цена на рынке чуть-чуть превышала магазинные цены, можно было и за 2.5 купить; в первой половине 70-х не превышала трех рублей.

То есть никаких особых проблем с мясом в РСФСР не было. Мясо продавалось круглый год свободно. Как в выходные, так и в будничные дни. Только не в магазинах, а на рынках. Где стоило чуть дороже. То есть цена на мясо в РСФСР была рыночная. Как и сейчас. Что и требовалось доказать. Что сейчас с мясом в стране не лучше, чем было в 70-е и в 80-е годы. Да и потребление мяса на человека сейчас не выше, чем в в 1985 или 1990 году. Так стоит ли копья ломать ?


Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments