Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

Повышают ставки по ипотеке на фоне закредитованности граждан

https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/64569-gosbanki-povyshajut-stavki-po-ipoteke-na-fone-rekordnoy-zakreditovannosti-rossijan
В Сбербанке кредиты на покупку жилья подорожают с 15 января – на 1-1,2 процентного пункта... Банк ВТБ уже поднял ипотечные ставки с 1 января... и т.д.
По разным видам ипотечных кредитов ставки, составляющие в настоящее время 9-10% годовых, могут возрасти до 10-12%.
Вслед за ипотекой будут дорожать и другие кредиты, что ударит и по бизнесу, и по населению... Но банкиры уверены, что спрос на деньги не упадет: «Все-таки роста реальных доходов населения в прошлом году не было, его нет, по сути, последние четыре года. И мы видим, что население как раз замещает выпадающие доходы банковским кредитом, то есть люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни».
На долг сейчас приходится 27,84% от доходов населения – это новый исторический максимум.


Михаил Хазин:
Это типичный пример того, что финансовая политика не имеет никакого отношения к интересам государства. С точки зрения государства нужно поддерживать спрос, с точки зрения финансистов нужно минимизировать риски и повышать прибыль. Причем риски-то минимальные, поскольку само жильё является гарантией возврата кредита. Ан нет, банкиры исходят из чисто формальной логики.
Собственно, ничего нового в этом для нас нет. Денежные власти России (включая ЦБ, которые регулирует коммерческие банки) всегда говорили, что экономические интересы страны для них ничего не значат. Значат формальные показатели, утвержденные МВФ и интересы мировой долларовой системы, ее ликвидности. И принятое решение только это обстоятельство подтверждает.


Tags: Россияния против России, актуальное, капитализм как он есть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments