Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

А.Н. Севастьянов -- увы

Всегда очень уважал А.Н. Севастьянова, который с прошлого тысячелетия выступал за русский национализм.
Да, мы расходились по многим нюансам, но, на мой взгляд, это было не так существенно.
Скажем, он антисоветчик -- но весьма умеренный, не отрицает советские достижения, и вообще по сути именно что против коммунистов -- ну так я тоже, просто понимаю, что одно дело -- "у пролетария нет отечества", а строительство социализма в отдельно взятой стране -- это уже другое.
А.Н. выступает за интеллигенцию -- я же резко против, но тут дело в том, что я разделяю интеллектуалов и интеллигентов, а он -- почему-то нет. Суть же интеллигенции -- это, в частности, "супротив системы" (т.е. государства, нации и проч.) -- и такое Севастьянов никогда не поддерживал.
Опять же, я за социализм, а он за капитализм -- но при этом я имею в виду не марксистский с запретом на частную собственность, а национальный социализм, а он -- не оголтелое либертарианство, а т.н. госпарткапитализм, т.е. отличие такое уж парадигмальное, просто к гармоничному социуму идём с разных сторон.
Да, про "русское национальное гос-во" и Империю -- также расхождение.
Есть ещё мелочи типа демографических проблем и методов решения, но это уже не принципиально.

По сути, единственное парадигмальное расхождение, которое было -- это настойчивое продвижение Севастяновым идеи, что-де украинский этнос уже якобы образовался, и ничего не поделаешь -- обособилась отдельная страна от России, и украинцы уже-де не русские. Особенно симптоматично это смотрится вкупе с тезисом, что-де казаки -- это отдельный этнос. Эта т.з. также поддерживалась А.Н, о чего у меня вообще глаза на лоб лезли -- это противоречит всей биологичности концепции этноса. Спорили, безнадёжно -- ни одного убедительного аргумента (да, казаки отделяли себя от просто русских мужиков -- но как сословие!), и в конце концов А.Н. просто прекратил обсуждаение.
А вот свежачок:
"Я абсолютно оправдываю пенсионную реформу, к которой нас вынуждают объективные обстоятельства".
"Честно говоря, я не понимаю, как можно было в СССР, вводя второй выходной, сокращая рабочий день, вводя все новые праздники, снижая возраст выхода на пенсию для многих категорий трудящихся и т.д., надеяться на рост производительности труда и ВВП, а с ними – благосостояния общества" -- обратите внимание на миф ВВП и непонимание принципиального иного устройства советской экономики.

Нет, я не буду писать, что "Севастьянов -- всё" и т.п. Лично знаю, русский националист он искренний. Но при этом -- увы, антисоветизм даже если не переходит в русофобию идеологическую, то всё равно -- хотя бы к такой практической, усливающей капиталистическую эксплуатацию.
В очередной раз повторю: настоящий национализм -- только социалистический, с патерналистским государством.


Tags: актуальное, политота, псевдонационализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments