Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Category:

Либерализм и ответственность

https://aurora.network/forum/topic/64334-razrushaja-nas-zhestko-i-nezametno?start=20#c-304729

...либеральная идеология (которая, хочешь -- не хочешь, стала доминировать, особенно у молодежи) не предполагает ответственности. То есть ты можешь буть умным, образованным, интеллигентным, простите за неприличное слово ... Но ты не можешь быть приветственным, это -- неприлично!
Я про это много раз писал, но дело в том, что те, кто отказываются от ответственности, практически неминуемо становятся либералами. Поскольку в норме человеческого общежития отказ от ответственности -- это явно негативный фактор (человек -- существо общественное, отказ от ответственности, это отказ от взаимодействия с социумом, это вообще-то болезнь). И поэтому под этот отказ любой человек придумывает себе оправдание. Грубо говоря, сочиняется виртуальная реальность, в которой отказ о ответственности -- это новая, высшая форма ответственности, перед самим собой. А она, потом, через "невидимую руку рынка", должна сама по себе дать пользу социуму.
То есть, внутренняя тяга к либерализму (публичному и чрезмерному, поскольку в малых дозах ничего плохого в нем нет, просто все должно быть сбалансировано) -- это защитная реакция на проявление слабости, нежелания брать на себя ответственность! И как только в воспитании подрастающего поколения роль социальных, коллективных механизмов усиливается (что соответствует биологической природе человека), так тяга к либерализму резко падает. Поскольку если ты несешь ответственность за жену и детей (ну, или, за мужа и детей), за родственников и друзей (опять-таки, в рамках некоторых естественных масштабов), то твое миропонимание, твой образ будущего, автоматически от либеральных ценностей удаляется.
А вот если тебя к ним тянет, как муху к известной субстанции (как говорит моя дочь, "попахивает попахиваемым"), то это верный сигнал, что что-то внутри тебя не так, что уровень твоей социализации понизился. есть повод подумать и изменить свое поведение. И только.


Tags: либерастия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments