...либеральная идеология (которая, хочешь -- не хочешь, стала доминировать, особенно у молодежи) не предполагает ответственности. То есть ты можешь буть умным, образованным, интеллигентным, простите за неприличное слово ... Но ты не можешь быть приветственным, это -- неприлично!
Я про это много раз писал, но дело в том, что те, кто отказываются от ответственности, практически неминуемо становятся либералами. Поскольку в норме человеческого общежития отказ от ответственности -- это явно негативный фактор (человек -- существо общественное, отказ от ответственности, это отказ от взаимодействия с социумом, это вообще-то болезнь). И поэтому под этот отказ любой человек придумывает себе оправдание. Грубо говоря, сочиняется виртуальная реальность, в которой отказ о ответственности -- это новая, высшая форма ответственности, перед самим собой. А она, потом, через "невидимую руку рынка", должна сама по себе дать пользу социуму.
То есть, внутренняя тяга к либерализму (публичному и чрезмерному, поскольку в малых дозах ничего плохого в нем нет, просто все должно быть сбалансировано) -- это защитная реакция на проявление слабости, нежелания брать на себя ответственность! И как только в воспитании подрастающего поколения роль социальных, коллективных механизмов усиливается (что соответствует биологической природе человека), так тяга к либерализму резко падает. Поскольку если ты несешь ответственность за жену и детей (ну, или, за мужа и детей), за родственников и друзей (опять-таки, в рамках некоторых естественных масштабов), то твое миропонимание, твой образ будущего, автоматически от либеральных ценностей удаляется.
А вот если тебя к ним тянет, как муху к известной субстанции (как говорит моя дочь, "попахивает попахиваемым"), то это верный сигнал, что что-то внутри тебя не так, что уровень твоей социализации понизился. есть повод подумать и изменить свое поведение. И только.
Права ребенка? В Германии недовольный подарками мальчик вызвал полицию
убер феминистка
Путин подписал закон об ограничении процентов по займам 1,5-кратной суммой долга
В 1812-м молились за Наполеона, в 1941-м за Гитлера
- К методологии русофобии - 3 + К методологии русофобии - 2 + Милая невежественная русофобия как она есть + Поскреби коммуниста -- найдёшь троцкиста
- F.A.Q. "за капитализм" - 10: талант управления акциями
- Коммунизм, социализм, капитализм -- 01: у нас не капитализм!
- Онтологическое и гносеологическое как система - 4: О причинности