?

Log in

No account? Create an account
Warrax's Fence [entries|archive|friends|userinfo]
Darkhon

[ website | Black Fire Pandemonium ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К поп-успешности важное окончание [Dec. 25th, 2018|06:14 pm]
Darkhon
[Tags|, , ]
[music |Cut Up - Burial Time]

Есть у меня серия постов "К вопросу поп-развития успешности", надо как-нибудь страничку сделать и pdf.
Наткнулся на просто замечательное завершение серии, которое все наглядно показывает в общем виде. Цитирую:

"Важное предостережение. Если вы считаете слово «либерал» ругательством, дальше не читайте, может получиться неприятный сюрприз.
Вот 10 утверждений, которые некоторых приводят в ярость, а некоторых заставляют пожать плечами, чтобы согласиться с очевидными для них фактами. Подсчитайте количество утверждений, с которыми вы более-менее согласны. Если таковых наберётся больше пяти, поздравляю — вы, вероятно, либерал:
Терапевт: «Ваше здоровье на 90% зависит от вас».
Тренер: «Ваша физическая форма на 90% зависит от вас».
Начальник: «Ваша карьера на 90% зависит от вас».
Учитель: «Ваши успехи в учёбе на 90% зависят от вас».
Чиновник: «Ваш уровень жизни на 90% зависит от вас».
Психолог: «Климат в вашей семье на 90% зависит от вас».
Бизнесмен: «Ваши доходы на 90% зависят от вас».
Диетолог: «Ваш вес на 90% зависит от вас».
Аналитик: «Ваше будущее на 90% зависит от вас».
Философ: «Ваше счастье на 90% зависит от вас»
".

Для начала отмечу стремление обелить либерализм. Мол, есть хороший либерализм, а то, что представляет либеральная оппозиция в России -- так это неправильный либерализм. И капитализм у нас неправильный, есть хороший капитализм!
Метод известен с древности: "Мы -- цыгане хорошие, лошадей не воруем. Лошадей воруют цыгане плохие, мы их не знаем".
И всё у нас неправильное, не то что на Благословенном Западе! Вот наглядная цитата К.Крылова, я уже как-то писал:

"При любой попытке путинской или какой-нибудь другой россиянской дуросволочи сказать, что на Западе делается что-то ужасное, нужно «равнодушно и спокойно руками замкнуть свой слух, чтоб этой речью недостойной не осквернился скорбный слух». По умолчанию нужно предполагать, что у них ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Если нам кажется, что у них что-то неправильно - мы дураки, а не они дураки. И если кто-то тычет нас носом в какую-нибудь «западную мерзость», это значит только то, что он пытается нас обмануть. Я не сказал «лжёт», заметьте – а именно что «пытается обмануть». Поскольку всяких неприятных явлений на Западе и в самом деле хватает, «наковырять можно». Вот только реакция, на которую пытается вынудить нас россиянчатая сукопадла – всегда неправильная. Потому что при внимательном изучении вопроса выясняется, что «мерзость» либо вовсе не мерзость, либо масштабы вреда сильно раздуты, либо – «люди экспериментируют» и нервничать не нужно: надо будет, уберут… В любом случае: если вам кажется, что Там да вдруг что-то «ужасно и отвратительно» - вы заведомо ошибаетесь, изучайте тему дальше, пока не поймёте, зачем оно там нужно и для чего".
Но не будем отвлекаться.
Обратите внимание, что к либералам приписывают, но определения либерализма не даётся.
Дело в том, что пост опирается не на определение либерализма как таковое (чтобы не уходить в сторону, также не буду цитировать словари), а на психологии либерального мышления: с т.х. либерализма каждый индивид полностью отвечает за себя во всём. Ну, типа раз заключил невыгодную сделку -- так сам виноват. Нет никаких мошенников,
Давний, но очень наглядный пример либерального мышления:

-- Когда люди ненавидят "спекулянтов" они просто выбрасывают на них свою злобу за другие явления. ... Даже последний злодей-спекулянт, который покупает по дешёвке хлеб в магазине и едет продавать его по взвинченным ценам в зоне гуманитарной катастрофы, где с логистикой проблемы - он ведь делает великое и полезное дело, удовлетворяя возросший спрос. Люди по глупости природной срывают злобу на спекулянтах, хотя они лишь оказывают услуги, там где это особенно нужно. ... Спекулянты, которые помогают людям удовлетворять спрос, не виноваты, даже если они самую заоблачную цену на свой товар дают. Если они не монополисты (а монополистами их может сделать только правительство, что регулярно бывает), то все взятки гладки, хотите продаёте, хотите нет. Ценовой механизм это важнейший способ экономической саморегуляции, который сигнализирует, чего на рынке в избытке, а чего мало.
-- Я правильно понял, что в блокадном Ленинграде спекулянты, которые меняли крохи еды на золото и другие ценности, делали великое и полезное дело, удовлетворяя возросший спрос на продукты питания?
-- Т.е. если бы у жителей блокадного Ленинграда не было возможности купить еду хотя бы за золото и им бы оставалось только умереть с голода, это было бы лучше?
Прим.: тут показательно ещё наивное такое непонимание, что спекулянты в Ленинграде даже не завозили откуда-то продукты извне, а крали тут же на месте. Но и если бы завозили -- очень, очень наглядная иллюстрация либерального мышления.
Там интересно ещё по ссылке дальше глянуть. Разумеется, во всём виновато государство и Сталин лично.
Вот нет, чтобы в Ленинграде разрешить открыть коммерческие магазины, был бы баланс спроса и предложения, а так несчастные спекулянты были вынуждены воровать продукты для перепродажи -- ну и воровать-то, понятно, нехорошо, это спекулировать хорошо.

Вот чтобы такое было нормой, и продвигается либеральное мышление "каждый сам за себя в хате с краю" в противовес социалистическому и националистическому патернализму.
Вернёмся к тезисам "хорошего либерализма". Впрочем, сначала процитирую комментарий из обсуждения:
"Да, роль самого человека в его жизни ОЧЕНЬ ВЕЛИКА. Но либералы из этого делают какой-то странный вывод:
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок". В морду либералам хочется дать именно за этот людоедский подход, а не за утверждение о том, что от человека много что зависит".
Прим.: не имеет значение, говорил Чубайс эту фразу или же нет, суть дел либералов от этого не меняется.
Ещё один, более подробный комментарий от alexandr_bel:
"Как уже многие отметили до меня, список не может быть индикатором либерализма в смысле предложенного Фрицем критерия (число утверждений, с которыми согласен > 4). Однако он вполне может быть индикатором либеральной глупости. Сама идея, что нечто "на 90% зависит от вас", является безусловной глупостью. На самом деле, даже оголтелый либерал понимает, если у него есть хотя бы крупица разума, что от нас, увы, зависит крайне мало...
Вопрос лишь в том, зачем либералам понадобилась эта заведомая глупость? Как раз это я и хотел бы пояснить в меру своих сил.
Дело в том, что либералы являются сторонниками ''рынка" и "свободной конкуренции", а, следовательно, и социального неравенства. Смутно они понимают, что поддерживать неравенство безнравственно, поэтому ищут оправдания своей людоедской теории (сильный пожирает слабого). Вот и является мысль о том, что слабые сами виноваты в том что сильные их пожрали, ведь "все зависит от нас".
Что-то вроде: "Я родился богатым и САМ поступил в Гарвард (ну, там вшивые 100000$ в год предоставил папашка), а вот этот грязный тип из рабочей семьи не смог, хотя все зависело только от него. Опять же МЕНЯ взяли таки заместителем генерального директора крупной фирмы (заслужил, однозначно!), а вот тем бездарям это не удалось".
И так по всем пунктам!!! "Мое здоровье очень сильно зависит от меня, поскольку к моим услугам финес-центры, лучшие клиники и так далее, а вот здоровье этого болвана сильно подорвано, но виноват в этом исключительно он сам, зачем работал по 10 часов и не отдыхал на курортах? Этот сукин сын ни разу даже не был в фитнес-центре, а жалуется на здоровье".
Вот примерно так и рождается этот бред о том, что все зависит от меня самого.
Я сам устроен не блестяще, но вполне неплохо. Этим я обязан в первую очередь своей маме (родила меня, огромное ей спасибо!) папе (помог прописаться в Химках и помог с квартирой) и советской власти (снабдила счастливым детством и отличным образованием!). Что-то зависело и от меня, но далеко не все!".

Итак.
«Ваше здоровье на 90% зависит от вас» -- очевидный бред: "забыто" про врождённые заболевания. Но если исходить и из "относительно генетической удачи", то всё равно бред. Медицина -- это область, которая традиционно используется как иллюстрация невозможности рыночных отношений "по Экономиксу": больной, не являющийся врачом, не может выбрать лучшее лечение, так как не компетентен в столь сложной профессиональной области. При этом цены на лекарства и медицинские услуги при капитализме, сама суть страховой медицины (ориентация на прибыль, а не излечение), допущение всеразличных гомеопатий и распространение "народной медицины" -- оно наглядненько, можно большую статью писать.
Проще говоря, от человека тут зависит лишь "специально не гробить" -- а если нет денег на сложную операцию, то таки всё. Но и "специально не гробить" -- нередко зависит от условий труда, рациона питания и проч., и проч. Наглядный пример: количество случаев аллергии на всё и вся в современности у детей. Когда в СССР питание было натуральным, аллергий было куда меньше. Сюда же -- отсутствие профилактики, которая была в СССР, и проч., и проч. Ну и отсутствие пресловутой уверенности в завтрашнем дне -- это по сути постоянный стресс. Какое он оказывает влияние на организм -- думаю, объяснять не надо.

«Ваша физическая форма на 90% зависит от вас» -- про генетику скипаю. Собсно, это относится ко всему: странно, например, умственно отсталому говорить, что-де всё зависит от него. Будем здесь и дальше говорить про в принципе достаточно здоровых людей.
Тезис подразумевает, что у каждого есть время заниматься спортом. При этом, чтобы была польза, а не бег от инфаркта за инсультом, требуются консультации специалистов, т.е. не надо про всякую хрень типа пробежек вдоль загазованных автомобилями улиц.
Стандартный же режим большинства: 9 часов работы (8+обед), дорога до работы и обратно (час в каждую сторону, а то и более, для крупных городов), т.е. уже 11-12 часов занято. При этом на работе большинство выматывается (причины понятны, начиная с того, что при капитализме люди обычно вынуждены работать не по призванию, а где получится и если больше платят), и какой тут уж спорт. Которым, чтобы была польза, надо заниматься не через силу, а в удовольствие.
Ну и отдельно -- стоимость посещения всех этих тренировочных залов и проч., попросту недоступная большинству населения.

«Ваша карьера на 90% зависит от вас». Этот наглый идиотизм я даже комментировать не буду. Впрочем, отмечу, что "от вас" -- тут и про "подлизывать попец", а отнюдь не только про профессионализм.

«Ваши успехи в учёбе на 90% зависят от вас». Тут можно бы и условно согласиться, если понимать как "...и природных данных".
Но проблема в том, что программы обучения всё больше отходят от научной методологии. Знания и умения подменяются на "компетенции", и вообще вместо обучения уже "образовательные услуги". Т.е. если в СССР были более сильные и слабые школы в зависимости от преподавательского состава, но хотя бы были нормальные естественнонаучные программы, то сейчас с образованием творится полная хрень. То же ЕГЭ меняет суть обучения с познания на натаскивание на сдачу экзаменов, причём только "нужных" предметов.
А если выйти за рамки обычной школы, в которой и так уже есть поборы с родителей, то дополнительные кружки уже платные, а что с высшим образованием -- писать можно долго и преимущественно обсценной лексикой.

«Ваш уровень жизни на 90% зависит от вас». При капитализме, ага. Это по желаниям трудящихся подняли пенсионный возраст, осуществляют постоянный рост цен и проч.
Знаменитая "американская мечта" как она есть: похер на народ в целом, добивайся успеха, выраженного в деньгах, иди по головам!

«Климат в вашей семье на 90% зависит от вас». И лишь на 10% -- от остальных членов семьи. Для которых, по идее, верен тот же тезис. Какая занимательная математика!
Суггестия очевидна: "Во всём виноват лишь ты сам! Больше никто, однозначно!". Она во всех этих тезисах, но тут совсем наглядно.

«Ваши доходы на 90% зависят от вас» -- no comments.
Помнится, при переходе к капитализму граждан ограбили на все вклады Сбербанка. Это, конечно же, от самих людей зависело. И ваучерное разграбление, ага. И... <долгое перечисление>.

«Ваш вес на 90% зависит от вас» -- врождённые заболевания и просто комплекцию вновь "забываем" (астеническое и пикническое телосложение весьма отличаются). В общем, то же самое, что и со спортом.
Тут можно было бы отметить "на фоне остальных -- единственное высказывание, которое просто натянуто, а не прямое враньё", но вновь "забывается", что здоровое питание стоит гораздо дороже доступного подавляющему большинству.

«Ваше будущее на 90% зависит от вас» -- всё то же самое, только типа обобщено.

«Ваше счастье на 90% зависит от вас» -- а это уже пошло на тему "если вы ещё не поняли, что это вы сами во всём виноваты, то смиритесь". Недаром одновременно с капитализмом начался и клерикализм полным ходом.

Резюме: всеразличная агитация за "успешность" как самоцель направлена именно на то, чтобы сделать нормой "Кто не вписался в рынок, тот виноват исключительно сам! Капитализм же -- норма, и не сметь думать о другом варианте!".


linkReply

Comments:
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-12-25 05:11 pm (UTC)
===«Ваш уровень жизни на 90% зависит от вас»===
-------------
И налоги тоже исключительно исключительно от человека зависят, ага. И МРОТ тоже от человека зависит, да. И деньги человек тоже на 90% сам печатает - кто-то в этом сомневается? И приватизация тоже на 90% зависела от человека, ага.

Идеально выразить суть данного бреда можно так - "хочешь быть газовым миллиардером - будь им!"! Такие мелочи как откуда взять газ и газовую инфраструктуру на миллиард долларов опустим...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-12-25 05:27 pm (UTC)
Этот мир триада-целостен, т.е. состоит из трех неотъемлемых равноправных частей:
1) "Я" человека
2) Другие люди
3) Мир

Соответственно каждая часть занимает максимум по 33%, а никак не 90%.

Как ты не желай, но против других людей не попрешь - не дадут тебе голым ходить по улицам, даже если захочешь. И если в твоем окружении не знают что такое ядерная физика (например, ты живешь в Средневековье, или ты живешь в каком-нибудь Зимбабве или в Украине...), то ядерным физиком ты не станешь - это от тебя не зависит.

Не попрешь и против Мира - не сможешь ты выращивать бананы за полярным кругом и при этом еще конкурировать с Африкой. Не сможешь ты летать к другим галактикам, как бы сильно не хотел.

Жалкие 33% - это всё на что ты можешь рассчитывать. И это еще при грубой прикидке.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vortex_wild
2018-12-26 09:43 am (UTC)
не дадут тебе голым ходить по улицам, даже если захочешь.

Не правда, можно свободно ходить голым на улице. Я вот всегда под одеждой голый. - и вот такими идиотизмами можно взять отвественность за что хочешь, хоть на 90%, хоть на все 146%.

"Как управлять миром, не привлекая внимания психиатров".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-12-26 01:46 pm (UTC)
Ну так то да - и вообще я всей страной управляю, я ж на голосовании голосовал, ага...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vortex_wild
2018-12-26 01:48 pm (UTC)
Вооот! Все Вы понимаете, голосовал, значит управляю. Гы-гы-гы!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Николай Панин
2018-12-26 05:54 am (UTC)
Странно, но получается что в том что кто-то при Сталине расстрелян/репрессирован с точки зрения либералов на 90% виноват этот "кто-то" сам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexandrvishniy
2018-12-26 05:09 pm (UTC)
Странно тогда объявлять Сталина "кровавым диктатором" - это же сплошные самоубийцы получаются, при чем тут Сталин тогда?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Николай Панин
2018-12-27 04:42 pm (UTC)
Вот и я о том же.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_el_scorpio
2018-12-27 01:45 pm (UTC)
[получается что в том что кто-то при Сталине расстрелян/репрессирован с точки зрения либералов на 90% виноват этот "кто-то" сам?]

Большинство "расстрелянных при Сталине" было расстреляно за те самые дела (или намерения), исполнение которых привело бы к неизбежной смерти огромного количества людей, включая их самих.
Как тот предатель, что в первой главе романа "В круге первом" передал в американское посольство информацию о секретной операции советских спецслужб. Ведь при сохранении монополии на ядерное оружие американское правительство вскоре бы начало бомбардировки наших городов он бы сгорел в ядерном пламени вместе с десятками миллионов других людей.
Так что исполнение таких приговоров можно рассматривать, как самоубийство в особо извращённой форме.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: proseka199
2018-12-27 03:49 pm (UTC)
)))
(Reply) (Parent) (Thread)