Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:

F.A.Q. по аргументам за капитализм - 07: Приватизация - 12-13

Заканчиваем подтему "F.A.Q. по отмене итогов приватизации".
Объединяю два вопроса, они по сути одинаковые.

В.: Так что же, предлагаете равняться на олигархов как на флагманов честного российского бизнеса?
О.: Как и большая часть россиян, я считаю события девяностых катастрофой, а олигархов тех лет — преступниками, со всеми вытекающими последствиями.
Тем не менее я не вижу смысла лечить головную боль гильотиной. Отмена итогов приватизации только умножит несправедливость — по очевидным причинам, которые я изложил выше.
Также надо помнить, что далеко не все бизнесмены участвовали в приватизации. Сейчас, в 2018 году, очень многие крупные и средние, а также большая часть мелких бизнесменов заработали на свой бизнес не имеющими никакого отношения к приватизации способами: если, конечно, не считать приватизацию собственной квартиры, при помощи продажи которой удалось получить стартовый капитал.
Обвинять условного владельца автосервиса в том, что у вас выманили ваучер в 1993 году, даже более нелепо, чем обвинять современного фермера в том, что его предки использовали труд крепостных крестьян.

В.: Сколько вам заплатили за защиту олигархов?
О.: Если я еду в автобусе, в котором пара подвыпивших пассажиров предлагает прямо на месте взорвать карманника боевой гранатой, я буду активно возражать против казни, и вовсе не потому, что карманник мне заплатил.

Смотрим на суть сказанного.

1. Олигархи "тех лет" -- преступники, но олигархов и приХватизаторов трогать нельзя. Откровенно, поэтому без комментариев. Действительно, ещё бы Чубайсу претензии предъявили.

2. "Отмена итогов приватизации только умножит несправедливость" -- это называется "хуцпа". Сказанное ранее разобрано ранее.

3. "не все бизнесмены участвовали в приватизации" -- собсно, ситуация вообще показательна: с самого начала -- и это типа FAQ! -- "забыто" уточнение: а о чём речь-то вообще? Отменить всю-всю приватизацию (включая квартиры обычных граждан) никто и не предлагает. Речь идёт именно о том, что преступники, воспользовавшиеся катастрофой 90-х в особо крупных размерах, должны понести справедливую кару за свои деяния, а приватизированные предприятия и проч. -- возвращены государству. Мелкие и средние бизнесмены к обсуждаемому вопросу вообще не относятся.

4. И вновь неверная аналогия. Ну зачем же взрывать гранатой прямо в автобусе с пассажирами? Именно что задержать, провести следственные действия и осудить по закону.

Резюме: все возражения против национализации приватизированного сводятся к:
- предлог: это же всё порушится, будет бардак, фиг поймёшь сейчас что как, и это плохо для "инвестиционного климата"; но проблема решается избирательностью -- никого не интересуют владельцы хрущёвок или мелкие предприниматели, а восстановление справедливости по отношению к олигархам и организаторам ограбления страны будет встречено народом с воодушевлением не меньшим, чем возвращение Крыма;
- причина: нельзя кошмарить крупный бизнес!!! он выше закона и тем более справедливости!
Вот по этой причине этот FAQ и писался. Но получилось ни разу не убедительно.


Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments