Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

F.A.Q. по аргументам за капитализм - 07: Приватизация - 10-11

Продолжаем подтему "F.A.Q. по отмене итогов приватизации".
Объединяю два вопроса, они по сути одинаковые.

В.: Ладно, с заводами всё сложно. Но самих-то олигархов можно пощипать? Пусть заплатят 90% состояния в бюджет и спят спокойно. Так будет справедливо
О.: Состояние 100 богатейших людей России оценивается в 410 млрд долларов. Допустим, случится чудо и после раскулачивания нам удастся отобрать у них целых 30% богатства — остальное будет спрятано за рубежом или потеряет свою стоимость в процессе грабежа.
Бюджет получит 123 млрд долларов. Этого хватит, чтобы в течение трёх лет выплачивать каждому россиянину по 1400 рублей в месяц. В качестве мелкого побочного эффекта мы получим массовое бегство капиталов и экономический кризис, по сравнению с которым 1998 год будет выглядеть как лёгкий бриз по сравнению с ураганом.
Желающим предлагаю ещё раз посмотреть на пример Венесуэлы, где попытались провернуть нечто подобное. Попытки аккуратно раскулачить богатых, — примерно так, как предлагают носители идеи отмены итогов приватизации — привели страну к экономическому краху, тотальному дефициту и даже к вспышкам самого натурального голода.

В.: У наших спецслужб наверняка собрана уже масса компромата на каждого крупного бизнесмена. Можно ведь предложить им сделку: вы отдаёте большую часть своих состояний, а мы не сажаем вас в тюрьму
О.: И сами бизнесмены, и общество, и зарубежные инвесторы и, вообще, все участники рынка справедливо сочтут это банальным грабежом. Не будет никакой разницы по сравнению с вариантом просто взять и ограбить, руководствуясь «революционной целесообразностью».

Сразу отмечу "грабёж" и всё такое -- а сами приХватизаторы, значит, не грабили, ага.
Ложь про причины происходящего в Венесуэле уже разбирали.

Суть обсуждаемой темы ненавязчиво подменена: мол, вы получите всего-то по чуть-чуть, нефиг возиться. А дело в другом: в справедливости, а не выгоде. Думаю, что варианту "народ, тут уже всё запуталось нафиг, поэтому мы всё полностью откатывать не будем, а лишь тщательно исследуем законность крупных сделок (и конфискуем в пользу гос-ва, если что не так), а организаторов приватизации расстреляем как врагов народа" население рукоплескало бы стоя.
Также показательно, что бегство капиталов за рубеж подаётся как типа норма.

Не спорю: означенная проблема имеется, но было бы желание её преодолеть со стороны гос-ва... Конечно, при курсе "хоть тушкой, хоть чучелом, на хотим на Запад" не получится, но не надо это желание заявлять по сути аксиомой.
Столетие назад буржуев раскулачили даже неаккуратно -- и результат до сих пор пугает капиталистов.
Проще говоря, суть возражения -- это "олигархи убегут" и "зарубежные инвесторы не придут".
Что касается олигархов, то им уже и на Западе становится неуютно. Ну и количество их не такое уж большое, можно и персонально отработать. И не надо "забывать", что ценность -- не столько в надутых пузырях капитализации, а в конкретных заводах и прочих материальных объектах.
С зарубежными инвесторами тоже всё понятно: во-первых, экономика должна уметь обходиться без них, иначе какая нафиг безопасность страны? Во-вторых, инвесторы всегда хотят вложиться ненадолго и с получением максимальной прибыли. Логично это делать государству самому.
Т.е. все эти "ой, шо будет!" -- исключительно с т.з. монетаризма. При этом, понятно, отменить приватизацию можно лишь при осознанном социалистическом курсе государства, это решение должно быть политическим.
Очень многие якобы верные тезисы на столь важные темы вырываются из контекста: мол, всё как прежде, и только вот тут надо "трубы поменять". Но с хрена это при капитализме будут проходить действия против крупного капитала? Тут менять надо всю систему.
Поэтому, если рассуждать на тему, то не в плане "нельзя, будет хуже", а совсем в другом: "никто этого не сделает, размечтались". Причина -- вовсе не какие-нибудь мифические "экономические законы", а именно что желание богатых богатеть дальше за счёт подавляющего большинства.

UPD из комментов:
"предложить им сделку: вы отдаёте большую часть своих состояний, а мы не сажаем вас в тюрьму... И сами бизнесмены, и общество, и зарубежные инвесторы и, вообще, все участники рынка справедливо сочтут это банальным грабежом" -- То есть сажать богачей за нарушение законов уже и нельзя, как простых смертных?


Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments