Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

F.A.Q. по аргументам за капитализм - 07: Приватизация - 7 (перенумерация)

Продолжаем подтему "F.A.Q. по отмене итогов приватизации".
Буду по одному вопросу, но чаще. Было 1-3 и 4-6, сейчас 7.

В.: Давайте так и сделаем! Народ был ограблен, надо вернуть крупные предприятия обратно в собственность народа
О.: Я так понимаю, идея заключается не в том, чтобы провести цивилизованный выкуп, заплатив владельцам предприятий её рыночную стоимость. Идея заключается в том, чтобы забрать собственность бесплатно.
Последствия такого шага очевидно будут катастрофическими. Корень катастрофы девяностых годов заключался в том, что в стране произошла революция. История показывает, что революции практически всегда приводят к катастрофам, революция 1991 года не стала исключением.
Попытаться смягчить итоги приватизации силовым путём — это всё равно, что попытаться вылечить зажившую уже черепно-мозговую травму при помощи нового удара молотком по голове. Кстати, на фотографии к посту Венесуэла. Там после попытки придушить крупный капитал начались гиперинфляция, дефицит самых необходимых товаров и даже голод.

Т.е. цивилизованный путь -- это выплатить грабителям и соучастникам рыночную стоимость награбленного. Вот такая цивилизация, ага. Капитализм-с.
В общем, по делу -- см. пред. вопрос -- при желании всё делается юридически нормально и избирательно. У кого отобрать, кому и компенсировать (или вообще не трогать, если владелец эффективно собственничает не только себе в карман, но и государству и народу -- но примеров я не знаю, извините).
Далее есть важный теоретический вопрос и случай так называемого вранья.

1. Революция, понятно, означает очень непростые времена. Скажем, вот прямо сейчас (декабрь 2018) и в ближайшем будущем я бы революции не хотел -- лучше уж помучаться (с). Т.к. надо сначала дождаться, когда у Запада своих проблем будет хватать (как это было столетие назад), а их наличие чётко видно, и уже потом можно и у себя что-то радикально менять. Иначе будет гражданская с иностранной интервенцией, которую призовуют какие-нибудь самостийные бояре. В общем, см. историю Гражданской. Надо быть полным интеллигентом, чтобы считать, что-де на столь обширной территории фиговое централизованное управление хуже, чем вообще никакого.
Однако нельзя "забывать", что Октябрьская революция была отнюдь не единственной в той время. И это не "Ленин сверг царя", как нередко можно услышать, а большевики свергли либералов, которые свергли царя. Причём именно либералы успели наворотить за несколько месяцев такого, что разгребать пришлось войной и не один год. Короче говоря, если бы не Октябрьская революция, то России как державы, вероятно, уже и не было бы.
См.: Великий князь Александр Михайлович: большевики как продолжатели Российской Империи


Так что не надо гнать на революцию как таковую -- они разные бывают.
Ну и нечего про "недопустимо силовым путём" -- юридический, какой силовой? В рамках закона -- нарушений там хватит, надо просто дать указание расследовать.

2. А вот и враньё: "на фотографии к посту Венесуэла. Там после попытки придушить крупный капитал начались гиперинфляция, дефицит самых необходимых товаров и даже голод". (на фото пустые полки в магазине).
Тезис подан так, как будто бы крупный капитал был в Венесуэле благодетелем. Тема чуть в сторону, но так вот подобная хрень и внушается: мол, вот вам пример, побежали дальше... А суггестия "нельзя обижать крупных буржуев, плохо будет" осталась. Так что очень кратко поясню нюансы.
Я уже как-то писал на тему, см. подробно там, цитирую суть:
В российских СМИ тиражируется мнение, что Венесуэлу до кризиса довёл социализм Мадуро. Ключевое слово здесь «социализм». Тем самым, как бы, в очередной раз доказывается «неэффективность» социализма. Всё это, как обычно, перепевка клише из западных массмедиа. Правда же заключается в том, что все обострившиеся сегодня пороки родом из той полуколониальной Венесуэлы, которую чависты пытались, но не успели в полной мере изменить. Находящиеся на содержании буржуазии СМИ, как водится, банально морочат голову обывателю.
Процесс целенаправленной дестабилизации Венесуэлы и принуждения её к покорности имеет более чем вековую историю. Историю сколь кровавую, столь и героическую. Историю длительной борьбы с навязанной внешней зависимостью, из которой и проистекают все те негативные явления, которые штатные демагоги приписывают социализму Мадуро, и с которыми, как с дурным наследием, Чавес и Мадуро пытались системно бороться.
Эти негативные явления — да, объективно есть, и последствия их есть, безотносительно выбранного курса. Но при чём здесь социализм или Мадуро?

Как США спровоцировали кризис в Венесуэле:
https://topwar.ru/142745-kak-ssha-sprovocirovali-krizis-v-venesuele.html
ША выступали главным покупателем венесуэльской нефти и, соответственно, могли серьезно влиять на экономическую ситуацию в стране. ... венесуэльская нефть нуждается в дополнительной обработке на специальном оборудовании, поскольку согласно международной классификации она относится к тяжелой или сверхтяжелой нефти. Сложный процесс «облегчения» венесуэльской нефти отличается дороговизной, а кроме того осуществим лишь благодаря использованию американских технологий и промышленного оборудования, что также повышает зависимость венесуэльской нефтедобывающей отрасли от США. Разбавить тяжелую венесуэльскую нефть можно более легкой нефтью, но в Новом Свете такую нефть Венесуэла может купить только у США.
Венесуэльская оппозиция – это марионетки США. Приход их к власти в стране не только вырвет Венесуэлу из орбиты влияния России и Китая, но и положит конец социалистическому курсу страны. Вслед за либералами в правительстве, в Венесуэлу придут американские корпорации, которые продолжат безжалостно эксплуатировать недра страны – только в интересах не венесуэльцев и даже не венесуэльского государства, а ради собственной прибыли.

Ещё по теме:
https://colonelcassad.livejournal.com/3961102.html
Компания Protinal Proagro, которая получила миллионы долларов от венесуэльского государства для инвестирования в производство продуктов питания, была поймана на том, что она живьем закопала миллионы цыплят, чтобы вызвать дефицит этого важного пищевого продукта для венесуэльцев в рамках экономической войны против населения.
Помните, что ровно то же самое было в СССР при Горбачёве?

    Для информации по теме (это переводы статей, и я, соотв., не со всем там согласен):
Не обращайте внимания на безумную пропаганду Запада, потому что Запад – США и их европейские вассалы – не могут терпимо относиться к процветанию социалистической страны, которая находится около границы империи и переполнена природными богатствами. Экономический успех Венесуэлы может впечатлить американских левых и ошеломить простое население США, перевернув даже ослеплённую Европу.
Это ужасный сценарий. Вот почему необходимо экономически задушить Венесуэлу незаконными санкциями, преступными вмешательствами во внутренние дела и коррупционными схемами.... Не слишком молодые люди могут припомнить аналогичную схему вмешательства ЦРУ в чилийскую систему в 1973 году, и последующий военный путч под руководством США для убийства демократически избранного президента Сальвадора Альенде и передачи власти кровавому неонацисту Аугусто Пиночету.

Для иллюстрации стандарта "это социализм виноват, само всё развалилось": "Парагвай или Как все начиналось".


Tags: капитализм как он есть, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments