Darkhon (darkhon) wrote,
Darkhon
darkhon

Categories:
  • Music:

Гоголь и винчестер

Интересный ужастик про Гоголя -- аж три части:
Гоголь. Начало (2017); Гоголь. Вий (2018); Гоголь. Страшная месть (2018).
Про первую часть я уже писал; что можно сказать про остальные?
Очень, очень хорошо!
Во второй части протагонист постепенно переходит от офигевания "что со мною происходит" к роли детектива-аналитика. При этом антураж сохраняется, всё отлично снято, атмосфера на уровне.
Что не свалились в околоукраинскую клюкву -- молодцы! -- я уже писал, сейчас добавлю, что не свалились и в модное сейчас православие понад усё. Оно там есть, но на фоне, как и в оригинальной книге. Даже меньше: Хома читает не Библию, а некую книгу заклинаний. С появлением Вия также справились -- никаких там стрёмных кукол и проч., связь с хтоническим показана. Приятно, что любовная линия не сваливается в отношайзинг и занимает необходимый минимум экранного времени.
И вообще отличная атмосфера такого вот, именно гоголевского, сюрреализма.
В третьей части экшен, которого несколько не хватало в первой части и который начался во второй, продолжается. Что приятно, возвращается Яков Гуро: что он остался жив, было известно по окончанию первой части, но во второй он отсуствовал. Детективная линия выведена отлично, с неожиданными поворотами, любовная ней не мешает -- вот просто всё замечательно.
Кроме окончания.
Нет, я не про внезапного Пушкина, который появляется в стиле "Превед, это я и со мной Лермонтов, давайте вместе будем против Гуро, один за всех и все за одного!". Это было, гм, неожиданно; но, в конце концов, вы "Лигу благородных джентльменов" помните?
У меня лично претензия к более раннему эпизоду, когда Гоголь сливает всё стремительным домкратом. Сюжет окончен, во всём разобрались, старший следователь Яков Гуро приглашает аналитика поступить к нему на службу с офигенными перспективами как по части интересности, так и плюшек -- но протагонист отказывается. Это было бы ещё ладно -- переход к "теперь просто писатель, кина больше не будет", но вот "лига благородных классиков против Гуро"... Фу.
Читал, что планируется продолжение (вероятно, приключалово в Санкт-Петербурге), и опасаюсь, что эту вот линию введут. Ну и второй раз хохма -- уже не хохма. "Писатели против монстров" как прикол в завершение -- ну ОК. А вот как сюжет -- не-а.
В общем, за Якова, которого отлично сыграл Олег Меньшиков, очень обидно. Любимый персонаж во всей этой истории.


Тем не менее, фильм посмотреть рекомендую. Первый наш мистический ужасо-детектив на столь высоком уровне от сюжета и до съёмок.

Винчестер. Дом, который построили призраки (Winchester: The House that Ghosts Built, 2018)
Буду краток. Сюжет -- известен,он основан на реальных событиях, произошедших в конце XIX века. Согласно записям, хранящимся владельцами Mystery House сегодня, Сара Винчестер постоянно строила и перестраивала дом на протяжении 38 лет. У Винчестерского дома есть окна и двери в полу, двери, за которыми стены, лестницы, ведущие в потолок. Его общая площадь составляет около 6 гектаров.
По фильму такая архитектура с постоянной перестройкой дома обеспечивала возможность скрыться от призраков и одновременно позволяла запирать их в комнатах.
Ну, что сказать? Большинство претензий к "больше экшена, затянуто!". Мне же как раз познавалась неспешность повествования, именно постепенное понимание героя "что-то тут не так". Однако надо было бы использовать особенности архитектуры получше, ощущения "сюрреалистического лабиринта" нет.Но снято хорошо.
Был бы отличный фильм, если бы не окончание с мерзким пацифистским moralite в явном виде, про которое в одной из рецензий было написано так: "фильм ясно дает понять мораль, заложенную в нём, причём чуть ли не в самом начале. Картина говорит о том, что оружие — это зло. Оно делает людей несчастными, отнимает жизни и не важно, убиваешь из него ты или убивают тебя. Такая очевидная истина". Тьфу на вас, хоплофобы!
Смотреть или нет? Ну... как хотите, советовать не буду. Просто что-то со свежим и интересным напряги, так что можно и посмотреть.



Tags: кинематографическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чужие среди нас. Закапиталисты - 54.

    Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 26. -- Видимо, вы жили в каком-то другом Советском Союзе. Я его помню совершенно другим,…

  • Чужие среди нас. Леваки - 26

    Продолжаем. Закапиталисты -- 53; леваки -- 25. ...ни русские, ни украинцы к 1917-му году не сложились как нации, поэтому "русских записали в…

  • Чужие среди нас: закапиталисты - 53

    Накопилось. Продолжаем. Закапиталисты -- 52; леваки -- 25. "Зато победили Гитлера". Только чисто конкретно непонятно, напал бы Гитлер на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments